пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы

Общее понятие личности.Разграничение понятий «индивид», «личность», «индивидуальность».

Общее понятие личности

Личность рассматривается как система черт-относительно устойчивых, внешне проявляемых характеристик индивидуальности, которые запечатлены в суждениях субъекта о самом себе, а также в суждениях других людей о нем. Личность описывается и как деятельное <Я> субъекта, как система планов, отношений, направленности, смысловых образований, регулирующих выход ее поведения за пределы исходных планов. Личность рассматривается и как субъект персонализации, т. е. потребности и способности индивида вызывать изменения в других людях. 

 Личность не врожденна, но возникает в результате культурного и социального развития.Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.

Если понятие индивида включает в себя общие качества homo sapiens - представителя человеческого рода как биологического вида, то понятие личности связано с понятием индивидуальности - с творческим преломлением в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой отношений конкретного человека к миру, с его индивидуальными способностями социального взаимодействия.

Различаются личности социализированные - адаптированные к условиям своего социального бытия, десоциализированные - девиантные, отклоняющиеся от основных социальных требований (крайние формы этого отклонения - маргинальность) и психически аномальные личности (психопаты, невротики, лица с задержками психического развития и с личностными акцентуациями - "слабыми местами" в психической саморегуляции).

Личность в норме находится в состоянии своего непрерывного развития, самоусовершенствования и самореализации, постоянно открывая для себя новые горизонты на своем человеческом пути, испытывает "радость завтрашнего дня", изыскивает возможности актуализации своих способностей. В трудных условиях - толерантна, способна к адекватным действиям.

Как личность человек характеризуется уровнем развития его сознания, соотнесенностью его сознания с общественным сознанием, которое, в свою очередь, определяется уровнем развития данного общества. В свойствах личности проявляются возможности данного человека к участию в общественных отношениях.

Существенной стороной личности является ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям.

Личность характеризуется уровнем осознанности своих отношений и их устойчивостью.

В личности существенна не только ее позиция, но и способность к реализации своих отношений. Это зависит от уровня развития творческих возможностей человека, его способностей, знаний и умений, его эмоционально-волевых и интеллектуальных качеств.

Человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характером и т.п. Эти свойства формируются при жизни человека, но на определенной природной основе.

Личность есть специфически человеческое образование, которое <производится> общественными отношениями, в которое индивид вступает в своей деятельности. То обстоятельство, что при этом меняются и некоторые его особенности как индивида, составляет не причину, а следствие формирования его личности. Формирование личности есть процесс, прямо не совпадающий с процессом прижизненного, естественно текущего изменения природных свойств индивида в ходе его приспособления к внешней среде.

Личность - это социализированный индивид, рассматриваемый со стороны его наиболее существенных социально значимых свойств. Личность есть такая целеустремленная, самоорганизующаяся частица общества, главнейшей функцией которой является осуществление индивидуального способа общественного бытия.

Функции регулятора поведения личности выполняют ее мировоззрение, направленность, характер, способности.

Личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в чувстве <Я>, которое включает в себя представления о себе и самооценку, программы самосовершенствования, привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, способности к самонаблюдению, самоанализу и саморегуляции.

Быть личностью-это значит иметь активную жизненную позицию, о которой можно сказать так: на том стою и не могу иначе. Быть личностью-это значит осуществлять выборы, возникающие в силу внутренней необходимости, оценивать последствия принятого решения и держать за них ответ перед собой и обществом, в котором живешь. Быть личностью-это значит постоянно строить самого себя и других, владеть арсеналом приемов и средств, с помощью которых можно овладеть своим собственным поведением, подчинить его своей власти. Быть личностью-это значит обладать свободой выбора и нести через всю жизнь его бремя.

В психологии имеется множество попыток выявления ядра личности. Имеющиеся подходы можно систематизировать следующим образом.

1. Существенное разделение понятий <человек>, <индивид>, <субъект деятельности>, <индивидуальность> (в смысле уникальности, неповторимости каждого человека) и <личность>. Следовательно, нельзя сводить понятие <личности> к понятиям <человек>, <индивид>, <субъект>, <индивидуальность>, хотя, с другой стороны, личность-это и человек, и индивид, и субъект, и индивидуальность, но лишь в той мере, с той стороны, которая характеризует все эти понятия с точки зрения включенности человека в общественные отношения.

2. Следует различать <расширительное> понимание личности, когда личность отождествляется с понятием человек, и <вершинное> понимание, когда личность рассматривается как особый уровень социального развития человека.

3. Существуют разные точки зрения на соотношение биологического и социального развития в личности. Одни включают биологическую организацию человека в понятие личности. Другие рассматривают биологическое как заданные условия развития личности, которые не определяют ее психологические черты, а выступают лишь как формы и способы их проявления (А. Н. Леонтьев).

4. Личностью не рождаются-личностью становятся; личность формируется в онтогенезе относительно поздно.

5. Личность не есть пассивный результат воздействия извне на ребенка, а она развивается в процессе его собственной деятельности.

Индивид (от лат. individuum — неделимое) — 1) Человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врожденного и приобретенного (см. Генотип; Фенотип), носитель индивидуально своеобразных черт (задатки, влечения и т. д.). 2) Отдельный представитель человеческой общности; выходящее за рамки своей природной (биологической) ограниченности социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами (см. Высшие психические функцииСознание). 

Оба значения термина «индивид» взаимосвязаны и описывают человека в аспекте его отдельности и обособленности. Наиболее общие характеристики индивида: целостность психофизиологической организации; устойчивость во взаимодействии с окружающим миром; активность. Признак целостности указывает на системный характер связей между многообразными функциями и механизмами, реализующими жизненные отношения индивида. Устойчивость определяет собой сохранность основных отношений индивида к действительности, предполагая вместе с тем существование моментов пластичности, гибкости, вариативности. Активность индивида, обеспечивая его способность к самоизменению, диалектически сочетает зависимость от ситуации с преодолением ее непосредственных воздействий. - под этим термином понимают своеобразность каждого человека, своеобразие проявляется в совокупности особенностей личности, которые присущи только данному человеку .

При рассмотрении индивидуальности в психологии учитывается и анализируется характер человека и его темперамент , ищутся основания для выделения конкретного типа человека, а так же ставится проблема выделения у личности особенных типологических черт и индивидуальных различий , в результате чего индивидуальность описывается как совокупность различных признаков которые присущи конкретному человеку.

Дети которые только родились на свет так же проявляют свою индивидуальность , это проявляется в том, что каждый ребенок по-разному воспринимает окружающую его действительность. Реакция на то или иное действие у разных детей может быть разная. Со временем, когда ребенок подрастает и развивается, его индивидуальность подвергается различным изменениям под влиянием различных как внутренних, так и внешних факторов и становится более ярко выраженной.

Понятие индивидуальность употребляется в психологии как синоним слова «индивид» и обозначает совокупность различных признаков , которые относятся к конкретному организму и отличают его от других организмов конкретного вида. Она проявляется как в общении, так и в различных способностях в повседневной деятельности человека. Так же она подразумевает в себе какую либо оригинальную черту личности, обычно она бывает одна и делает личность выделенной , не похожей на других, при чем может быть ярко выраженной или скрытой.

К оригинальным чертам можно отнести например оригинальность интеллекта, что позволяет личности видеть в воспринимаемой информации , то чего не видят другие, или сильную волю, что дает человеку сильную выдержку, самообладание.

Очень важными в определении индивидуальности личности являются способности человека .

Способность является особенностью психики человека , которая определяет возможность продуктивного получения человеком различных умений и навыков в той или иной сфере деятельности, но наличие самой способности еще не означает, что человек с определенной способностью уже имеет какие то навыки и умения в сфере к которой у него есть расположение, они являются лишь предпосылкой к легкому освоению необходимых знаний.

Люди отличаются между собой как раз своими способностями в том или ином роде деятельности. Система способностей включает в себя основные и дополнительные качества, к основным можно отнести зрительную память или музыкальный слух, к дополнительным можно отнести те качества которые не относятся к основным но помогают справляться с основным видом деятельности, например хороший глазомер у строителя .

 


07.06.2015; 20:43
хиты: 2209
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь