пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Игровая деятельность и ее роль в развитии психики ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Динамическое наблюдение за процессом игры с целью получения данных о соответствии хода психического развития ребенка нормативным показателям и определения направления коррекционно-развивающего воздействия (ПК-7)

Игровая деятельность детей с овз

Дети с ограниченными возможностями здоровья инертны, мало эмоциональны, поэтому взрослым необходимо создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели служит игра. Она является основным видом деятельности детей с ОВЗ. Игровая деятельность имеет огромное значение для формирования отношений в детском коллективе, формирования самостоятельности, положительного отношения к труду, формирования стереотипов поведения. Игра оказывает большое влияние на психическое развитие ребенка, на становление его личности

 У детей с ОВЗ необходимо развивать наглядные формы мышления, используя для этого специальные дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, упражнения и практические проблемные ситуации.

Развитие игры проходит несколько этапов:

- первый этап заключается в совместной игре с взрослым;

- на втором этапе дети учатся действовать самостоятельно и могут переносить полученные знания на другие предметы;

- на третьем этапе появляется изобразительная игра, ребенок копирует действия с предметами, которые он видит в обычной жизни

Для всех игр с готовыми правилами характерны следующие особенности:

  • наличие игрового замысла (игровая задача + игровые действия = содержание игры);
  • действия и отношения участвующих людей регулируются правилами;
  • наличие правил, и готовое содержание игры позволяет детям самостоятельно организовывать и проводить игры;
  • воспитательно-образовательное содержание игры заключено в игровом замысле, действиях, правилах и не является самостоятельной задачей детей.

Каждая из обозначенных выше групп игр имеет следующие разновидности:
1 группа: 

  • сюжетно-ролевые;
  • строительно-конструктивные;
  • игры-драматизации.

2 группа: 

  • дидактические (игры с предметами или игрушками, словесно-дидактические, настольно-печатные, музыкально-дидактические);
  • народные (подвижные и дидактические);
  • подвижные;
  • игры-развлечения;
  • развивающие;
  • музыкальные.

Большое значение для развития детей с ОВЗ имеет формирование четкого представления о предметах ближайшего окружения, нужно сформировать правильное представление о предметах, их значении в жизни человека.

 Для того чтобы научить ребенка пользоваться предметами и закрепить его знания о них, очень хорошо использовать сюжетно-ролевые игры, в процессе которых у ребенка формируется практический опыт.

  Обучить ребенка с ОВЗ сюжетно-ролевой игре можно, но это очень сложный, кропотливый процесс. Взяв на себя роль в игре, взрослый может управлять игрой, направляя действия ребенка в нужном направлении. Для начала это должны быть несложные, короткие игровые моменты (покормить куклу, помыть посуду и т. д. ). Взрослый должен постоянно комментировать все действия, показывать их наглядно, не сильно загружая разнообразием действий

Сюжетно-ролевые игры – это наиболее важный инструмент, помогающий ребенку адаптироваться в этом мире, научиться вести себя в различных местах и ситуациях.

 Эмоциональные проявления, которые возникают в конкретной игровой ситуации, способны укрепляться и обобщаться.

Очень важно, чтобы во время игры у ребенка возникали положительные эмоции (восторг, интерес, удивление). Нужно чаще хвалить, когда он делает успехи.

 При положительных эмоциях об игровых ситуациях, дети будут все чаще возвращаться к ним, тем самым закрепляя новые знания, умения, навыки.

Выполнение определенной роли ставит ребенка перед необходимостью действовать не так, как он хочет, а так как это предписано ролью, подчиняясь социальным нормам и правилам поведения. Ребенок встает на позицию другого человека, причем не одного, а разных. Таким образом, перед ребенком открываются не только правила поведения, но и их значение для установления и поддержания положительных взаимоотношений с другими людьми. Осознается необходимость соблюдать правила, то есть формируется сознательное подчинение им.

Игра всегда предполагает создание воображаемой ситуации, которую составляют ее сюжет и содержание.

Игра, являясь отражением социальной жизни, оказывает существенное воздействие на всестороннее развитие ребенка. При непосредственном руководстве педагога в играх формируются навыки коллективной жизни: умение действовать сообща, оказывать помощь друг другу.

Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения, но она их дополняет, позволяя более эффективно достигать поставленной цели и задачи занятия.

  • Анализируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что:
  • - в сюжетно-ролевой игре активно обогащается и развивается словарь детей с ОВЗ;
  • - формируется правильное отношение к явлениям общественной жизни, природе, предметам окружающего мира;
  • - систематизируются и углубляются знания о людях разных профессий и национальностей, представления о трудовой деятельности;
  • - игра помогает детям приспособиться к окружающему миру, формировать потребность ребенка воздействовать на мир, стать «хозяином» своей деятельности;
  • - сущность игры заключается в том, что в ней важен не результат, а сам процесс переживаний, связанный с игровыми действиями.
  • - только та игра, которая захватывает ребёнка с ОВЗ, развивает его мыслительные операции и волевые качества, пробуждает сильные чувства.

 

Практика

 «Особенности игровой деятельности ребенка с ДЦП  в возрасте 5 лет»

Диагностические параметры сюжетно-ролевой игры

Нормативные показатели

Показатели ребенка с ОВЗ

Примерные направления коррекционного воздействия

Способность отражать в сюжетно-ролевой игре разнообразное содержание

Отражает в сюжете бытовые действия  или трудовые процессы взрослых,

-отражает в сюжете события из сказок или мультфильмов,

-имеет предпочтения в игровых темах

 

Не может самостоятельно придумать сюжет игры, при помощи взрослого может составить сюжет , но часто остается сторонним зрителем гры, а не ее участником

Развивать у ребенка представления об окружающем  мире и повседневных бытовых действиях. Применять чтение сказок и просмотр мультфильмов для развития воображения ребенка. Предлагать ребенку на основе просмотренных сюжетов придумать свой, или добавить в старый сюжет новые элементы или героев.

Наличие и особенности ролевого поведения

-называет свою роль,

-называет роль партнера вовремя игры,

-вступает в ролевой диалог с воспитателем,

-вступает в ролевой диалог со сверстником,

-способен поддерживать ролевой диалог,

- меняет интонацию голоса в зависимости от роли.

                 

 

Ребенку сложно принять на себя роль в игре и понять значение выполняемой им роли. Он редко меняет интонацию в зависимости от выполняемой им роли. Часто без помощи взрослого не может построить ролевой диалог.

Расширять представление ребенка о различных профессиях, о значении этих профессии. Обучать ребенка тем словам , которые используют люди различных профессий, чтобы расширить их словарный запас и обогатить их диалог в игре.

Способность к использованию действий игрового замещения

-использует предметные игровые действия,

-использует действия с предметами -заместителями,

- называет игровые действия,

- производит простые игровые действия.

 

Ребенку из-за нарушения движений сложно захватывать предметы и производить с ними действия, предметы заместители использует редко.Без помощи взрослого не включает предметы заместители в игру.

В сюжетно-ролевых играх дети с ДЦП вынуждены обыгрывать предметы, в реальной обстановке выполняющие другое назначение, например: вместо руля – обруч, вместо мыла – кубик и т.д. Роль педагога – помочь детям найти заменители нужных им для игры предметов. Для этого педагог учит выделять то качество в предмете, которое дает обоснование употреблять его нужному предмету. Например, педагог спрашивает: “Какой руль?” - и подчеркивает: “Руль круглый”, “Что можно взять вместо руля? Поищите”. В сюжетно-ролевых играх детей с ДЦП можно употреблять только заменители тех предметов, которые хорошо знакомы детям. В этих играх углубляются и расширяются знания детей о предметных категориях и их назначении, полученные в дидактических играх

Способность к построению игрового сюжета

-выдвигает игровые замыслы по ходу сюжета,

-показывает связь между действием и игровым сюжетом

 

Не может запланировать самостоятельно сюжет будущей игры и описать действия и поведения будущих героев сюжета.

Обсуждать с ребенком различные сюжеты известных ему сказок или мультфильмов, предлагать проиграть сначала их, предложить добавить ребенку нового героя и обозначить роль и его действия в игре , которые он будет выполнять.

Способность создавать обстановку для игры

-выбирает необходимые  игрушки и предметы,

-замещает недостающие предметы другими,

 

У ребенка нет мотивации к началу игры из-за двигательных нарушений, играет с предложенными игрушками и реже выбирает их самостоятельно. Из-за трудностей захвата предметов не справляется без помощи взрослого. Не создает специальной обстановки для игры

Расширить игровое пространство ребенка  и предлагаемые ему игрушки и предметы заместители. Стать партнером ребенка в игре и на первых этапах предлагать ему сюжет игры активно вовлекая его.Затем предлагать ему самому добавить элементы в сюжет игры.Или выбрать роль.

Способность к игровой коммуникации

проявляет доброжелательность в игровом общении с партнерами,

-обозначает свои действия для партнера,

-обозначает свои действия для партнера о совместных действиях.

                     

 

Проявляет эмоциональную замкнутость. Бывает не готов вступить в игру.Подчиняется  замыслу взрослого и следует за ним. В диалоге не проявляет активной позиции.

Педагог должен проводить работу по расширению словарного запаса ребенка и граммотного построения лексической и грамматической сторон его речи. Чтобы развить в ребенке положительное отношение к игре и доброжелательность в игровом общении необходимо выделять значимость конкретного ребенка в процессе игры.Предложить ему самому выбрать игрушки или придумать правила, раздать игрокам роли и.т.д.

 

 


05.06.2015; 23:58
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь