пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Комплексный подход в коррекции девиантного развития и поведения детей с нарушениями интеллекта (СК - 2)

 

Девиантное (от англ. — отклонение) поведение — это общее название для различных нарушений правил поведения. Девиантным обычно называют поведение школьников, вызванное неспецифическими (т. е. не врожденными) факторами. Сюда относятся нарушения дисциплины, хулиганские поступки. Они чаше всего обусловлены ситуацией, детской готовностью их совершить или психическими расстройствами.

Девиантное поведение — это трудности развития ребенка. У детей с нарушением интеллекта девиантное поведение встречается чаще, чем у нормально развивающихся школьников. Особенности психического развития умственно отсталых школьников затрудняют усвоение нравственных понятий, развитие и установление нравственно приемлемых отношений, что и ведет впоследствии к возникновению трудностей в поведении.

Виды отклоняющего поведения :

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ. Пониженная чувствительность к социальным нормам — это основная особенность психологического профиля ребенка с синдромом социальной дезориентации. Она проявляется не только в поведении, но и в недоразвитии разных видов детской деятельности. 
  2. НЕГАТИВНОЕ САМОПРЕДЪЯВЛЕНИЕ .Этот психологический синдром складывается в дошкольном возрасте у детей с особенно высокой потребностью во внимании к себе (т. е. с ярко выраженной демонстративностью). Его проявления служат одной из наиболее распространенных причин, вызывающих жалобы на дурное поведение.
  3. СЕМЕЙНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ .Психологический синдром семейной изоляции — это, по сути, застревание ребенка в системе отношений, характерных для детей более раннего возраста, его неспособность адаптироваться в детской группе. Для ребенка с этим психологическим синдромом единственной средой, в которой он чувствует себя комфортно, является его семья. При поступлении в детское учреждение у него развивается состояние более или менее выраженной дезадаптации. 
  4.  ХРОНИЧЕСКАЯ НЕУСПЕШНОСТЬ .Межличностная ситуация развития при этом психологическом синдроме характеризуется несовпадением между ожиданиями взрослых и достижениями ребенка.
  5.  УХОД ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .Этот синдром складывается у детей, которым не удается реализовать присущую им демонстративность. Межличностная ситуация развития при этом синдроме характеризуется тем, что ребенок не получает достаточного внимания со стороны взрослых.
  6. ВЕРБАЛИЗМ .Этот психологический синдром обычно складывается в младшем дошкольном или в раннем возрасте. Как явствует из названия, психологический профиль в этом случае определяется преобладанием вербального развития (речи и словесной памяти) над развитием других познавательных процессов (восприятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, воображения, произвольного внимания). 

 

Представителями психолого-педагогического направления являются И.Ю.Левченко, С.Д.Забрамная, Т.Г.Визель. Проблемами психолого-педагогической коррекции девиантного поведения занимались такие ученые, как Е.К.Грачева, В.П.Кащенко, Г.И.Россолимо, Г.Я.Трошин, А.Ф.Лазурский, А.В.Владимирский, Н.В.Чехов и др.

Основной задачей ранней профилактики девиантного поведения несовершеннолетних являются предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальной дезадаптации детей и подростков, которые являются результатом неблагоприятного социального развития - социопатогенеза, обусловленного различными неблагоприятными факторами среды, воспитания, психобиологическими особенностями.

Общая профилактика:
1. Создание благоприятных социально-экономических условий.
2. Создание благоприятных социокультурных условий.
3. Создание благоприятных социально-педагогических условий.
4. Содействие семье.
5. Реализация воспитательных функций общеобразователь-ными учреждениями всех типов.
6. Обеспечение полноценного развития интересов и способностей у подростков.
7. Занятость общественно-полезной деятельностью во внеурочное время.

Специальная профилактика:
1. Коррекционно-реабилитационные меры, направленные на детей группы риска, девиантных подростков, несовершеннолетних правонарушителей.
2. Использование разнообразных мероприятий психолого-педагогической поддержки.
3. Социально-правовая помощь подросткам.
4. Защита подростков от невнимания родителей, жестокости, насилия и негативного влияния асоциальной среды.

Коррекционно-профилактическая работа осуществляется в тесном взаимодействии учебного заведения, семьи, досуговой среды, неформальных групп, разнообразных социальных институтов и общественных организаций.

Коррекционно-педагогическая деятельность:
1. Выявление девиантных подростков.
2. Диагностика причин и условий их отклонений в развитии и поведении.
3. Определение своеобразия формирования личности.
4. Определение особенностей взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
5. Разработка общепедагогических мероприятий и специальных мер по предупреждению и преодолению негативных тенденций в развитии и формировании личности подростка.

Чтобы преодолеть или предупредить отклоняющееся поведение необходимо:
1. Нейтрализовать негативное влияние социальной среды.
2. Ограничить отрицательное воздействие социальных факторов (неблагополучной семьи, асоциальной группы, противоправного межличностного общения).

Научные исследования и педагогический опыт показывают, что радикальные меры (лишение родительских прав, расформирование асоциальной группы, направление подростка в учреждения интернатного типа и т.д.) не всегда приносят ожидаемый результат, могут не ликвидировать проблему, а усугубить её. Следовательно, при организации коррекционно педагогической деятельности с девиантными подростками необходимо исходить из понимания социально-педагогической сущности отклоняющегося поведения несовершеннолетних, учёта силы влияния средовых факторов на развитие личности, значимости межличностного общения со сверстниками.
- Принцип комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности. В педагогической практике необходима некая совокупность способов и средств, методов и приемов, учитывающих и индивидуально-психологические особенности личности школьника, и состояние социальной ситуации, и уровень материально-технического и учебно-методического обеспечения педагогического процесса, и подготовленность к его проведению учителей, определенная логика и последовательность применения педагогических методов и коррекционных приемов.
 

 

Практическое задание.

Дисциплина «Психология девиантного развития поведения детей с нарушением интеллекта ».

Приведите пример ситуации из профессиональной деятельности педагогов коррекционного образовательного учреждения по вопросам организации коррекции девиантного развития и поведения детей с нарушениями интеллекта.

Алгоритм разрешения школьного конфликта в Школе - интернате  VIII вида.

Шаг 1. Описание ситуации. Ее участники. Поведение сторон конфликта.

Участники: учитель русского языка и литературы, ученица М., одноклассники. Поведение сторон конфликта: учитель предъявила новые требования к учащейся во время устного опроса, не познакомив заранее группу с этими требованиями, и снизила оценку за ответ; ученица на этом уроке грубо отреагировала на новые требования учителя, а в дальнейшем отказалась выполнять домашнее задание и предложила одноклассникам прогулять урок литературы

Шаг 2. Выявление подлинной проблемы: в чем ее суть? Толчок к возникновению конфликта.

Причины конфликта: столкновение интересов сторон (требования учителя и интересы учащихся (более свободная форма выполнения задания)) и ошибки в общении учителя и ученицы (категоричность со стороны учителя и грубость ученицы). Суть данной ситуации заключается в том, что учитель своевременно не познакомила учащихся данной группы со своими требованиями, очень категорично подошла к оцениванию ученицы. Толчком к возникновению конфликта послужила оценка "удовлетворительно", выставленная учителем за пересказ ученицей темы по литературе

Шаг 3. Определение в ситуации момента, когда можно было предупредить перерастание проблемы в конфликт.

Ученица сообщила о том, что ранее требовался пересказ вместо заучивания наизусть. Учитель могла: Предложить ученице ответить на следующем уроке с учетом новых требований. Позволить на этом уроке пересказать тему, не снижая за это оценки, но в дальнейшем попросить девочку учесть новые требования. Ученица могла: Пересказать тему и вежливо объяснить учителю причину, по которой она не выучила текст наизусть. Предупреждение возникновения проблемы: Учитель должна была познакомить учеников со своими требованиями и, соблюдая принцип преемственности, ознакомиться с подходами учителя, ранее преподававшего в этой группе

Шаг 4. Всесторонний анализ причины возникновения конфликта

Столкновение интересов и позиций: Позиция учителя: уверенность в том, что необходимо оценивать знания в соответствии с существующими критериями. Позиция ученика: «Мне всегда за подобный ответ ставилась отметка "5", и в данной ситуации учитель ко мне была несправедлива»

Шаг 5. Поиск вариантов решения конфликта и выбор наиболее эффективного из них.

Руководствуясь принципом мультидисциплинарного подхода к проблеме, можно привлечь к разрешению данной ситуации своих коллег для всестороннего анализа ситуации. 2. Классный руководитель и психолог могут провести беседу с ученицей М. и ее подругой, выяснить их точку зрения на сложившуюся ситуацию и предложить девочкам эффективные варианты выхода из конфликта, прогнозируя возможные последствия каждого из них. 3. Беседа с учителем позволит определить, в чем преподаватель видит причину возникновения конфликта и варианты его преодоления. 4. Привлечение третьей стороны. Классный руководитель и психолог (по просьбе учителя и ученицы) составляют план посещения уроков с целью получения объективной информации. 5. Предложение той и другой стороне на данном этапе развития конфликтной ситуации стратегию поведения "компромисс" (учет интересов обеих сторон), планируя в дальнейшем переход к сотрудничеству

Шаг 6. Оценка эффективности выбранной стратегии разрешения конфликта; дальнейшие шаги для предупреждения аналогичного сценария развития ситуации

Выбор данной стратегии разрешения конфликта ("компромисс") можно считать адекватным, т. к. в результате могут последовать положительные изменения в учебной ситуации:1. На следующем уроке учитель познакомит учеников со своими требованиями. 2. Учет интересов учеников заключался в том, что педагог будет использовать уточняющие вопросы после их ответов, если учащиеся отступают от дословного изложения темы. 3.Ученица М. не будет пропускать уроки, выполняя домашнее задание. 4.Шаги предупреждения возможного продолжения конфликта. 5. Ученикам и учителям может быть предложен следующий алгоритм, используемый на начальном этапе развития конфликтной ситуации: остановиться, присмотреться, прислушаться! Необходимо осмыслить происходящее, прежде чем продолжить спор; выявить подлинную проблему: в чем ее суть; отказаться от установки "Победа любой ценой!"; рассмотреть несколько возможных решений; оценить варианты и выбрать наилучший с учетом возможных последствий.

 

 

 


05.06.2015; 23:51
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь