пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Применение современных компьютерных технологий в работе с детьми с зпр: цели, психолого-педагогические возможности в коррекции высших психических функций. Назовите компьютерные развивающие программы и игры, применяемые в учебном процессе.

          На каждой ступени развития общества в условиях социальных, экономических и политических перемен становится важным, каким образом происходит обучение и воспитание детей в образовательном процессе. В наше время очень важно заинтересовать ребенка различными средствами и методами, чтобы образовательный и воспитательный процесс был легко воспринимаемым и мотивировал к дальнейшему развитию.

Цель применения компьютерных технологий – развитие познавательных способностей детей  с ЗПР через использование современных информационных технологий.

Новые информационные технологии (НИТ) стали перспективным средством коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в развитии. В основу использования НИТ в отечественной педагогике положены базовые положения, разработанные Л. С. Выготским, П. Я. Гальпериным, В. В. Давыдовым и др. Теоретическая основа использования НИТ в коррекционно – развивающем обучении базируется на положениях Л. В. Выготского об уровне актуального развития ребенка и зоне его развития. Коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения вследствие поражения нервной системы, проводиться с учетом их психофизических особенностей.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют воспринимать информацию на качественно новом уровне, что значительно повышает познавательную активность ребенка. Ребенок должен испытывать ощущение успеха от каждого выполненного им задания, видеть каждый раз оценку своего труда. Для этого как нельзя лучше подходят компьютерные средства обучения.

В современных информационных технологиях освещены методики использования специализированных и общеразвивающих компьютерных игр и программ, направленных на коррекцию и развитие нарушенных процессов и функций, интерактивной доски, мультимедийных презентаций  и развивающих игр в программе  Microsoft PowerPoint,  текстового редактора Microsoft Word  в процессе обучения детей и подростков с ЗПР. Методические рекомендации также содержат информацию для родителей по поиску в сети Интернет полезных материалов для развития ребенка, разделы, посвященные методам работы педагога с каталогом методических ресурсов на основе АИБС «МАРК-SQL» и вопросам безопасности работы детей и подростков на компьютере.

Применение современных мультимедийных возможностей в специальном образовании позволяет активизировать компенсаторные механизмы и достичь оптимальной коррекции нарушенных функций. В этом направлении ведутся различные разработки. Вопросом компьютеризированного  специального  обучения  детей  с  отклонениями  в  развитии  занимаются  Стребелева  Е.А., Шевчук  Л.Е., Резникова  Е.В.,  Кукушкина  Т.К.,  Королевская  Е.Л.,  Гончарова  Е.Л.,  Больших  И.В.,  Мастюкова  Е.М.,  Филичева  Т.Б.,  Чиркина  Г.В.,  Серебрякова  Н.В.  и  многие  другие.

     Мультимедийные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации, позволяют усилить мотивацию ребенка. Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука, современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации и среды. Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность обучающихся и усиливают усвоение материала.

Использование в коррекционно-образовательном процессе различных моделей компьютерного обучения предоставляет дополнительную возможность компенсации нарушенных функций за счет активизации компенсаторных возможностей организма ребенка. Одним из главных преимуществ использования компьютерных средств обучения в образовании детей с ЗПР является их большие возможности в визуализации предоставляемого учебного материала.

Говоря о компьютерных технологиях необходимо сказать, что совершенствуются специальные программы и методики для обучения детей с нарушениями в развитии. Был создан первый в России специализированный программный продукт "Мир за твоим окном" для старших дошкольников и младших школьников с нарушениями слуха, речи, задержкой психического развития (Королевская Т.К., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л.). "Мир за твоим окном" в настоящее время используется в десятках специальных образовательных учреждений, ПМПК, реабилитационных центров страны, а также десятках семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии. С 1994г. на основе концепции проводятся экспериментальные исследования, разрабатываются новые и апробируются разработанные ранее специализированные полифункциональные компьютерные программы инструментального типа.

Создана программа «Основы компьютерной грамотности». Этот курс является коррекционным, так как способствует развитию личности ребенка. Появилась возможность в условиях класса обеспечить каждому ребенку адекватно лично для его темпа и способа усвоения знаний, а также возможность реализовать себя в самостоятельной продуктивной работе. Этот курс составлен таким образом, чтобы формирование знаний и умений осуществлялось на доступном для учащихся уровне.

                Существует множество программ, специально предназначенных для обучения отдельным предметам: математике,  развитию речи, родному языку и т.д. Как правило, все детские игровые компьютерные программы носят коррекционный характер (Е.И. Никольская).

Программы можно делить на подгруппы, исходя из разных критериев: возрастного, сюжетной тематики, уровня сложности игровой задачи, сложности управления, задач развития умственных способностей и других характеристик (И.М. Бгажнокова).

Но в первую очередь все образовательные программы для детей можно сгруппировать в следующие классы:

1) коррекционные игры;

2) обучающие игры;

3) игры-экспериментирования;

4) игры-забавы;

5) компьютерные диагностические игры.

Применение компьютерных технологий в работе с детьми ЗПР дает целый ряд преимуществ:

- повышает уровень мотивационного компонента, познавательной, речевой и учебной деятельности ребенка во время индивидуальных занятий.

- компьютер обеспечивает полисенсорное и интерактивное воздействие на ребенка.

- решение поставленных развивающих и коррекционных задач осуществляется в более короткие сроки, в том числе и за счет механизма биологической обратной связи (ребенок получает ответные зрительные и слуховые сигналы при выполнении заданий) .

Отмечая, что новые компьютерные технологии применяются в специальном образовании, прежде всего, с целью коррекции нарушений и общего развития «особых» детей, многими авторами отмечается положительное влияние компьютерных программ на мотивацию детей к логопедическим занятиям (Кукушкина О.И., Королевская Т.К., Лизунова Л.Р., Садыкова Г.Г. и др.).

Компьютерные задания расширяют возможности коррекционных методов и технологий.

Применение компьютерных технологий в логопедической работе улучшает учебную мотивацию дошкольников с ЗПР, повышает их интерес на занятии, а сами занятия делает более интересными, современными, эмоциональными, путём моделирования коррекционно-развивающей компьютерной среды, позволяющей формировать просодическую, фонетическую и фонематическую стороны речи; лексико-грамматические средства языка.

Необходимо отметить, что использование компьютерных технологий при проведении работы с проблемными детьми носит полифункциональный характер. Это значит, что происходит не только усвоение знаний и развитие основных качеств детей согласно целям проведения занятий, но еще и развитие внимания, зрительно-моторной координации, познавательной активности. Так же развивается произвольная регуляция деятельности дошкольников: умение подчинить свою деятельность заданным правилам и требованиям, сдерживать эмоциональные порывы, планировать действия и предвидеть результаты своих поступков. Использование компьютера даёт возможность ребёнку в некоторой степени самостоятельно оценивать правильность выполнения задания, на мониторе он видит результат своих действий.

Использование развивающих компьютерных игр качественно влияет на коррекцию устной речи детей:

- исправления нарушений звукопроизношения, голоса, речевого дыхания;

- развитие лексико-грамматического строя речи, формирование диалогической и монологической форм высказываний, повышение речевого уровня развития;

- стимуляция речевой, слоговой или голосовой активности, расширение словаря, формирования знаний и представлений об окружающем мире, развития эмоциональной сферы.

Логопедическая игра «Игры для Тигры» (Л. Р. Лизунова) построена на основе методик Ефименковой, Каше, Левиной,  Лалаевой. Эта программа позволяет эффективно и в более короткие сроки корригировать речевые нарушения. Предложены серии упражнений по 4 блокам. Всего более 50 упражнений. Это позволяет работать над: - звукопроизношением; - просодическими компонентами речи; - фонематическим восприятием; - лексико-грамматическим строем речи. Развивающую программу «Домашний логопед» используем на развитие слухового внимания и фонематического восприятия (узнавание неречевых звуков, автоматизация простых звуков). Компьютерная игра «Развитие речи. Учимся говорить правильно» (Г. О. Аствацатуров, Л. Е. Шевченко, 2008) предназначена для детей   дошкольного и младшего школьного возраста в качестве пособия по речевому развитию и обучению чтению.  В этой игре выделен раздел «Развитие связной речи».

Подобные компьютерные продукты как правило вызывают больший интерес у детей за счет реалистичности, динамичности изображения, использования анимированных изображений. Просмотр созданных на компьютере слайд-фильмов и виртуальных путешествий («Прогулка в лес», «Идем в зоопарк» и т.п.), сопровождаемых музыкой, записями голосов птиц, зверей, закадровым текстом, намного интереснее для детей, чем рассматривание картинок на доске и вызывает у них эмоциональный отклик. Такая информация легче переводится в долговременную память.

 

2. Составьте конспект занятия с ребенком , имеющим задержку психического развития с применением компьютерных технологий.

Психолого-педагогические технологии работы с детьми с задержкой психического развития.

2. Составьте занятие с ребенком, имеющим задержку психического развития с применением компьютерных технологий.

Занятие с использованием компьютерных технологий для ребенка  подготовительной к школе группы с задержкой психического развития.

Тема: Домашние животные.

Цель занятия: закреплять  представления детей о домашних животных.

Коррекционно-образовательные задачи:

- уточнить и расширить знания детей о домашних животных в соответствии с  временем года, их внешнем виде, повадках;

- расширить и активизировать словарь (животное, детеныш, корова, бык, теленок, лошадь, конь, жеребенок, баран, овца, ягненок, козел, коза, козленок, свинья, кабан, поросенок, кролик, крольчиха, крольчонок, собака, пес, щенок, кот, кошка, котенок, хлев, стойло, сено; домашний, теплый, полезный; кормить, поить, чистить, доить, возить, охранять, ловить, давать, приносить);

- совершенствовать грамматический строй речи «употреблять существительные с суффиксами -онок, -енок, -ат, -ят);

- совершенствовать умения отвечать на вопросы.

Коррекционно-развивающие задачи:

- развивать психические процессы: восприятие, память, мышление;

- развивать навыки мелкой моторики.

Коррекционно-воспитательная задача:

- формировать положительные личностные качества.

Оборудование: компьютер, диск с развивающей игрой «Домашние животные», фигурки домашних животных и их детенышей, корзинка,  доска для рисования и магнитики, дидактическая игра «Накорми животных».

Ход занятия.

Организационный момент.

Дефектолог приглашает ребенка в кабинет, где на столе стоит компьютер.

Ребенок проходит  к столу и садится на стульчики. На экране компьютера  изображены домашние животные.

Дефектолог: Здравствуй (имя ребенка). Мы сегодня с тобой отправимся в волшебную страну. 

Будь внимателен, сейчас я загадаю тебе загадку.

Мордочка усатая,

Шубка полосатая

Часто умывается,

А с водой не знается.

Ребенок: Кошка, кот

Дефектолог: Правильно, как ты догадался?

Ребенок: отвечает, как он догадался, что это кошка.

Дефектолог: Теперь мы прибыли в волшебную страну. Скажи, кого мы там увидим: диких или домашних животных?

Ребенок: В волшебной стране мы увидим домашних животных.

Дефектолог: А почему их называют домашними животными?

Ребенок: Потому что они живут рядом с домом  человека.

Дефектолог: Мы  сегодня поговорим о домашних животных.

Актуализация словаря по теме «Домашние животные».

На экране компьютера изображение домашних животных.

Дефектолог:  Давай вспомним, каких ты знаешь домашних животных. Покажи на экране компьютера: «Это собака».

Дефектолог:  Ты знаешь где живут домашние животные? Как называется дом, который человек построил для них? Свой ответ дай в виде полного предложения, начиная со слов: «Животные живут в…».

 Ребенок: Животные живут в (хлеву, сарае, с людьми дома)

 

Упражнение «Будь внимательным».

Дефектолог: Теперь я хочу проверить какой ты внимательный. Послушай стихотворение «Мои друзья».

На подворье нашем

Овцы и барашек,

Хрюшка с поросенком

И коза с козленком,

Добрый пес Тризорка

И корова Зорька,

Кролики, крольчата,

Лошадь, жеребята,

Все они хорошие,

Я их всех люблю.

Кроликов я травкою

Утром покормлю.

- Ты был внимателен? Ты запомнил домашних животных, о которых говорится в стихотворении? Сейчас проверим. Достань из корзинки только тех животных, о которых говорилось в стихотворении.

- Назови их.

На экране компьютера изображение домашних животных.

- Обрати внимание на то, что все домашние животные очень грустные. Знаешь почему? Они потеряли свою семью. Посмотри на экран, там гуляют разные домашние животные. Давайте поможем этим животным найти их семью, чтобы в семье обязательно был папа, мама и детеныш.

 

 Гимнастика для глаз.

Дефектолог:  Давай сделаем гимнастику для наших глазок. 

                                         В среду в жмурки мы играем,

                                         Крепко глазки закрываем.

                                         Раз, два, три, четыре, пять,

                                         Будем глазки открывать.

                                         Жмуримся и открываем

                                         И занятие мы продолжаем.

Ребенок выполняет гимнастику для глаз.

 

Дидактическая игра «Дружная семья».

Дефектолог: Давай назовем семью наших домашних животных. Послушай, как сделаю это я.

Папа конь - мама лошадь - детеныш жеребенок.

Ребенок продолжает.

Дефектолог: Задание было трудное, но ты старался сказать правильно, молодец.

 

 

Развитие слухового восприятия и внимания.

Дефектолог: Животные голодные и просят есть.  Послушай голоса домашних животных и отгадай кому какой голос принадлежит.

Дефектолог включает звукозапись «Голоса домашних животных».

Упражнение «Цепочка слов».

Дефектолог: А сейчас поиграем в игру «Цепочка слов». Я начну, а ты продолжишь.

Человек разговаривает, а собака что делает?

Собака лает, а кот что делает? и т.д.

Пальчиковая гимнастика «Буренушка».

Дай молока, Буренушка,                        Дети показывают как доят

Хоть капельку-на донышке.                        корову.

Ждут меня котятки,                                Делают «мордочки» из

Малые ребятки.                                        пальчиков.

Дай им сливок ложечку,                        Загибают по одному               

Творогу немножечко,                                    пальчику на обеих руках.

Масла, простоквашки,

Молочка для кашки.

Всем дает здоровье                                Дети снова показывают как

Молоко коровье.                                          доят корову.

 

Упражнение в образовании множественного числа существительных.

Дефектолог открывает упражнение в компьютерной игре «Один – много».

Дефектолог:  Давай поиграем в игру «Один – много». Я буду называть одно животное, а ты много. Например: «Кошка-кошки», «котенок-котята».

Речевая игра «Польза животных»

Дефектолог: Животные наши друзья, они приносят пользу человеку, а человек ухаживает за ними. Он строит конюшни для лошадей, коровники для коров, свинарники для свиней, овчарни для овец, хлев для коз, клетки для кроликов. Зимой человек содержит животных в теплых помещениях, убирает за животными, чистит помещения, где животные находятся. Кошка и собака живут в доме хозяина. Иногда домом собаки бывает конура. Ее на зиму человек тоже утепляет, стелет сено, чтобы собаке зимой не было холодно спать.

А знаешь ли ты, что человек приручил таких домашних животных как кошка, собака, лошадь самыми первыми и это было много тысяч лет назад. Машина нужна человеку чтоб быстро передвигаться человеку по земле, грузовая  машина, чтобы перевозить грузы, а как ты думаешь, для чего нужны человеку домашние животные?

Ребенок: Корова дает человеку молоко и мясо.

Лошадь перевозит грузы, помогает пахать землю.

Коза и овца дают полезное молоко и шерсть.

Свинья и кролик дают человеку мясо и шкурку.

Собака охраняет хозяина и его дом.

Кошка в деревенском доме ловит мышей.

Дефектолог: Все домашние животные нужны человеку. Значит, какие они?

Ребенок: Нужные.

Дефектолог: Все животные приносят пользу. Значит, какие они?

Ребенок: Полезные.

Игра «Накорми животных».

Дефектолог: А сейчас я предлагаю подойти к доске. Наши животные проголодались. Их пора покормить. Вспомните, что едят домашние животные? Надо найти подходящую картинку для животного, то, что животное ест. Прикрепляйте угощение рядом с животным и рассказывайте, кого и чем вы угощаете.

Ребенок: Я угощу кошку молоком и рыбой, корову накормлю сеном и т.д.

Дефектолог: Ты хорошо выполнил задание, все домашние животные остались сытыми и довольными.

Итог занятия

Дефектолог: Нам с тобой пора возвращаться в город. Вспомни, где мы побывали сегодня? Кого мы повстречали в волшебной стране? Чем мы сегодня занимались?

Ребенок подводит итоги занятия, дефектолог дает оценку деятельности ребенка на занятии.

 


05.06.2015; 23:50
хиты: 5766
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь