пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Психолого-педагогические технологии социально-трудовой абилитации и реабилитации детей с нарушениями интеллектуального и сенсорного развития

Понятие «социально-трудовая абилитация и реабилитация». Задачи и принципы социально-трудовой абилитации и реабилитация детей с проблемами интеллектуального и сенсорного развития (ОП -2)

Реабилитация — система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности. Реабилитация имеет целью по возможности быстро восстановить способность жить и трудиться в обычной среде. О реабилитации следует говорить в тех случаях, когда больной уже имел опыт общественной жизни и общественно полезной деятельности. Реабилитация предусматривает такие мероприятия в отношении детей старшего возраста и взрослых.

Абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение и лечение тех патологических состояний у детей раннего возраста, еще не адаптировавшихся к социальной среде, которые приводят к стойкой утрате возможности трудиться, учиться и быть полезным членом общества. Об абилитации следует говорить в тех случаях, когда инвалидизирующее больного патологическое состояние возникло в раннем детстве. У ребенка этого возраста еще не сформированы нормальный двигательный стереотип, гностико- праксические и речевые функции. Он не владеет навыками самообслуживания и не имеет опыта общественной жизни. Абилитация предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы детей младшего возраста.


Понятие «социальная реабилитация детей с ограниченны­ми возможностями здоровья» можно рассматривать:

- как процесс,

- как конечный результат

- как деятельность.

Социальная реабилитация как процесс – это система, в которой последовательно осуществляется восстановление социального статуса ребёнка, формирования устойчивой личности, способной успешно интегриро­ваться в общество. Процесс социальной реабилитации осуществ­ляется под руководством специалиста в специально организованных условиях с использованием специальных форм, ме­тодов и специальных средств.

Социальная реабилитация как конечный результат это достижение конечных целей, когда человек с ОВЗ после прохождения реабилитации вливается в социально-экономическую жизнь общества и не ощущает своей неполноценности.

Социальная реабилитация как деятельность относится к личности специалиста, являющейся ее организатором, так и к личности ребенка с ОВЗ, включенного в со­циально-реабилитационный процесс. Это деятельность и общение.

Социально-реа­билитационная деятельность — это целенаправленная активность специалиста по социальной реабилитации и ре­бенка с ограниченными возможностями здоровья по под­готовке последнего к полноценной социаль­ной жизни посредством специально организованного обучения, воспитания и создания для этого оптимальных условий.

В социально-реабилитационной деятельности цель может выполнять следующие функции: цель — идеал; цель — стра­тегическая задача; цель — тактические и оперативные задачи.

Цель идеал — это идея всестороннего развития всех сущностных сил человеческой личности, ее наиболее полная фи­зическая, интеллектуальная и духовно-нравственная самореа­лизация на этой основе.

Цель стратегическая задача состоит в том, чтобы сформировать граждански устойчивую, внутренне дисципли­нированную личность, способную взаимодействовать с окру­жающими людьми в социальной среде. Достигается в результате более полного раз­вития у ребенка с ограниченными возможностями его духов­ных и физических сил.

Цель тактические и оперативные задачи вытекает из цели — идеала и стратегической цели формирования личности. Она представляет собой систему конкретных вос­питательных, образовательных, развивающих, коррекционно-реабилитационных воздействий, организация и эффектив­ная реализация которых призвана обеспечить положительные изменения в развитии личности ребенка.

Задачи — это цели, заданные в определенных условиях, т. е. это понятие более конкретное, чем понятие цели. Соци­ально-реабилитационная задача — основное звено социаль­но-реабилитационного процесса. Взаимодействуя с детьми, специалист по социальной реабилитации постоянно ставит перед собой цели и задачи, вытекающие из ситуаций, а затем переводит их в задачи детей с целью стимуляции их актив­ности.

— Социально-реабилитационная задача должна включать в себя характеристику психического развития ребенка до коррекционного воздействия и желательные изменения, которые должны произойти в его психике на определенном этапе со­циально-реабилитационного процесса.

— Считать ребенка как активного равноправного соучаст­ника социально-реабилитационного процесса, имеющего соб­ственную логику поведения.

— При решении оперативных и тактических задач не упус­кать стратегической цели реабилитации, умело конкретизи­ровать их в зависимости от условий.

В социально-реабилитационной деятельности можно вы­делить следующие основные принципы:

Принцип гуманистической направленности социально-реабилитационного процесса предполагает необходимость сочетания целей общества и личности. Реализация этого прин­ципа требует подчинения всего социально-реабилитационно­го процесса формированию личности ребенка, ориентирован­ной на отношения достоинства. В такой культуре ведущей ценностью является ценность личности человека. Именно культура достоинства создает лучшие условия для выхода из социальных катаклизмов, потому что ребенок, воспитанный в культуре достоинства, как подчеркивал Л.С. Выготский, «приспособлен к социальной динамике, а не к социальной ста­тике».

Принцип единства диагностики и коррекции отражает целостность оказания помощи ребенку в условиях социально-реабилитационного процесса. Его суть в том, что, во-первых, началу собственно социально-реабилитационных воздействий обязательно должен предшествовать этап комплексного диаг­ностического обследования ребенка, на основе которого со­ставляется первичное заключение об уровне его развития, и формулируются цели и задачи коррекционно-развивающей работы. Во-вторых, реализация плана социально-реабили­тационных мероприятий требует постоянного контроля ди­намики изменений личности, ее поведения, деятельности, эмоциональных состояний, чувств и переживаний. Такой контроль позволяет вносить необходимые коррективы в про­грамму социальной реабилитации, вовремя изменять и допол­нять методы и средства воздействия.

Принцип нормативности развития ребенка - последовательность возрастных этапов в онтогенезе. Каждый возрастной этап в жизни человека характеризуется своей социальной ситуацией, динамикой развития, психическими новообразованиями, ведущей деятельностью. Реализация названного принципа предполагает обязательный учет осо­бенностей возрастного развития ребенка и происходящих изменений на всех этапах процесса социальной реабилитации. Наряду с понятием «возрастная норма» в социально-реабили­тационной практике широко используется понятие «индиви­дуальная норма», что позволяет вносить коррективы в про­грамму социальной реабилитации с учетом индивидуальных особенностей ребенка, специфики и тяжести дефекта и само­стоятельного пути развития.

Принцип опоры на ведущую деятельность. Процесс соци­альной реабилитации на разных возрастных этапах ребенка дол­жен соответствовать ведущей деятельности, характерной для каждого возрастного этапа (игра, учение, общение) и психоло­гическим возможностям и ограничениям, связанным с возрас­тными особенностями (самооценка, самосознание и др.)

Принцип обучения деятельности предполагает активи­зацию детей с целью овладения детьми различными видами деятельности, начиная от простейших предметно-практиче­ских действий до сложных действий в познавательной сфе­ре. У детей должны быть сформированы умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Ребенок должен уметь самостоятельно ставить цели и организовывать свою деятель­ность для ее достижения.

Принцип развития предполагает выделение не только ве­дущего дефекта, но и вторичных нарушений, оценку причин их возникновения и прогнозирования последствий, ориенти­рует на целостное развитие личности ребенка, ее готовность к дальнейшему самосовершенствованию. Процесс социальной реабилитации должен быть нацелен на то, чтобы каждому ре­бенку были созданы такие условия, в которых он мог бы мак­симально реализовать не только свой интеллект, способности, активность, а, прежде всего, личность.

Принцип овладения культурой. Культура — это способ­ность человека ориентироваться в мире и действовать в соот­ветствии с результатами такой ориентации и с интересами и ожиданиями других людей. Использование данного прин­ципа в процессе социальной реабилитации состоит в том, что ребенок, включаясь в систему предлагаемых форм воздейст­вия, осваивает нормативные способы действия в окружающем мире и социальной среде.

Принцип опоры на положительные и сильные стороны личности ребенка. У каждого ребенка, даже если у него име­ются значительные проблемы в развитии, есть стремление к нравственному самосовершенствованию. Это стремление можно и погасить, если с ним обращаться с помощью упреков и нотаций, и усилить, если взрослый вовремя заметит даже малейшие положительные изменения в поведении или дея­тельности ребенка. Если ребенок, овладевая новыми формами поведения и деятельности, добивается положительных ре­зультатов, он переживает радость, что укрепляет уверенность в своих силах, стремление к дальнейшему росту.

Принцип психологической комфортности предполагает создание в социально-реабилитационном процессе доверитель­ной, раскованной, стимулирующей активность ребенка атмо­сферы, с опорой на мо­тивацию успешности.

Практика

Психолого-педагогические технологии социально-трудовой абилитации и реабилитации детей с нарушениями интеллектуального и сенсорного развития

 

2.Обозначьте основные проблемы применения современных психолого-педагогических технологий социально-трудовой абилитации и реабилитации детей с нарушениями интеллектуального и сенсорного развития, возникающих в ходе профессиональной деятельности. Составьте памятку или пошаговую инструкцию по применению современных психолого-педагогических технологий социально-трудовой абилитации и реабилитации детей с нарушениями интеллектуального и сенсорного развития в условиях специального образовательного учреждения (ОП -2) 

 

Технология психолого-педагогической реабилитации психолога и социального педагога с детьми и подростками с ОВЗ включает в себя ряд этапов:

I этап: Установление психологического контакта с подростком.

На первом этапе работы психолог (социальный педагог) устанавливает с ребенком эмоциональную связь, или психологический контакт. Основой контакта служит искренняя заинтересованность во всем, что связано с ребенком, искреннее любопытство к его проблемам, желание понять, что происходит в душе и сознании подростка.

Войти в психологический контакт с ребенком может помочь следующий алгоритм :

  • Снятие психоэмоционального напряжения. На начальной стадии общения с психологом (социальным педагогом) ребенок, как правило, равнодушен, отличается отсутствием желания говорить на предлагаемую тему, зажат, испытывает напряжение. Психолог (социальный педагог) выбирает нейтральную тему общения, первоначально не затрагивающую суть проблемы.
  • Поиск нейтральных интересов и увлечений подростка. В процессе диалога психолог (социальный педагог) выявляет сферу интересов подростка, его увлечения, хобби. Все, что заявляет о себе ребенок, должно обсуждаться как важное.
  • Выяснение отрицательных качеств личности. В отличие от других стадий, здесь допускаются сомнения и могут быть высказаны возражения. Психолог (социальный педагог) выявляет и обозначает подростку социально не приемлемые стороны его личности. В процессе диалога отслеживает особенности проявления положительных и отрицательных личностных черт подростка.
  • Вскрытие проблемы и создание программы дальнейших совместных действий. На последней стадии психолог (социальный педагог) подводит ребенка к осознанию проблемы, возникшей в его жизни, к необходимости изменений. В диалоговом режиме, совместно с подростком формулируются цели взаимодействия, определяются дальнейшие совместные шаги.

II этап: Диагностическая работа.

На данном этапе психолог (социальный педагог) проводит работу по определению типа дезадаптации подростка. Далее психолог (социальный педагог) определяет затруднения, возникающие во взаимодействии взрослых с подростками. Затем психолог (социальный педагог) выявляет причины данных затруднений, исследуя особенности психического и личностного развития подростка.

III этап: Составление программы дальнейших действий по оказанию психологической помощи, разработка индивидуальной коррекционной программы.

Психолого-педагогическая работа психолога (социального педагога) с дезадаптированными осуществляется на основе взаимодействия со всеми участниками реабилитационного процесса, в тесном сотрудничестве с социальными педагогами (психологами), логопедами, специалистами по социальной работе и специалистами медицинского профиля посредством организации и проведения консилиумов, консультаций, индивидуальных и групповых психопрофилактических и психокоррекционных занятий, тренингов. Опираясь на результаты диагностики, психолог (социальный педагог) разрабатывает индивидуальную программу коррекционных действий, предусматривающую комплекс различных видов помощи подростку: медицинскую, педагогическую, социальную, психологическую.

IV этап: Определение эффективности проделанной работы.

На заключительном этапе работы психолог оценивает эффективность и осуществляет анализ проведенной работы.

 

 


05.06.2015; 23:42
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь