пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Особенности развития высших психических функций у детей дошкольного возраста с нарушениями речи (для раскрытия содержания вопроса за основу необходимо взять психолого-педагогическую классификацию речевых нарушений Р.Е. Левиной)

По мнению таких ученых как Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец психические процессы у ребёнка – память, внимание, воображение, мышление, – развиваются при непосредственном участии речи.  Принцип связи речи с другими сторонами психического развития ребёнка одной из первых выдвинула Р. Е. Левина, 1936. Она рассматривала отклонения в развитии познавательной деятельности при выраженных нарушениях речи как вторичную задержку, структура которой зависит от характера первичного речевого дефекта. Эта точка зрения нашла отражение в работах многих отечественных исследователей. Дефекты речевой функции приводят к нарушенному или задержанному развитию высших психических функций, опосредованных речью: вербальной памяти, смыслового запоминания, слухового внимания, словесно-логического мышления. Это отражается как на продуктивности мыслительных операций, так и на темпе развития познавательной деятельности. Кроме того, речевой дефект накладывает определенный отпечаток на формирование личности ребенка, затрудняет его общение со взрослыми и сверстниками. Данные факторы тормозят становление игровой деятельности ребенка, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития, и затрудняют переход к более организованной учебной деятельности.

Согласно психолого-педагогической классификации Р. Е.Левиной, нарушения речи подразделяются на две группы: нарушения средств общения и нарушения в применении средств общения. К нарушению средств общения относят фонетико-фонематическое недоразвитие речи и общее недоразвитие речи.

ФФН- нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефекта восприятия и произношения фонем.

У детей с ФФН неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления и памяти без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

Довольно часто встречающимся видом нарушений средств общения является общее недоразвитие речи (ОНР).

ОНР- различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне.

Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями: сравнения, классификации, анализа, синтеза, отстают в развитии словесно-логического мышления. С трудом овладевают мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением. Для многих детей с ОНР характерна ригидность мышления. Дети данной категории по уровню продуктивной деятельности воображения отстают от нормально развивающихся сверстников: для них характерна быстрая истощаемость процессов воображения; отмечаются использование штампов в работе, однообразность; детям требуется значительно больше времени для включения в работу, в процессе работы отмечается увеличение длительности пауз; наблюдается истощение деятельности. Нарушения внимания выражаются в следующем: дети быстро устают в процессе деятельности, продуктивность, темп быстро падают; дошкольники испытывают трудности при планировании своих действий, распределение внимания между речью и практическим действием для детей с ОНР речи оказывается трудной, порой невыполнимой задачей; все виды контроля за деятельностью часто являются несформированными или значительно нарушенными. Особенности произвольного внимания у детей с недоразвитием речи ярко проявляются в характере отвлечений. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей с ОНР заметно снижена слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми. Дети часто забывают сложные инструкции, опускают некоторые их элементы и меняют последовательность предложенных заданий. Нарушение восприятия отмечается у всех детей с нарушением речи. Так, например, в исследованиях вышеуказанных авторов при зрительном опознании предмета в усложненных условиях дети с общим недоразвитием воспринимали образ предмета с определенными трудностями, им требовалось больше времени для принятия решения, отвечая, они проявляли неуверенность, допускали отдельные ошибки в опознании. К особенностям эмоциональной сферы таких детей можно отнести повышенную лабильность поведенческих реакций, неустойчивый фон настроения, приводящий к повышенному уровню тревожности; неуверенность в себе, собственных силах, которая способствует тому, что дети нуждаются в постоянном признании, похвале, высокой оценке. В то же время у детей можно наблюдать агрессивные реакции, если при осуществлении своих стремлений они встречают препятствия.

К нарушениям в применении средств общения Е.Р.Левина относит заикание, проявление речевого негативизма и др.нарушения.

При заикании у дошкольников повышено внимание к своей речи, к реакции окружающих на судорожные запинки. В то же время возможно отсутствие коррекции речевых ошибок. Внимание характеризуется поверхностностностью, истощаемостью, трудностями концентрации и переключения. Особенности памяти при заикании обусловлены наличием феномена фиксированности на своем дефекте. В памяти сохраняются представления о речевых запинках и о том, что связано с ними первоначально. Об особенностях мышления при заикании следует говорить, учитывая феномен фиксированности на своем дефекте. В процессе осмысления дефектной речи при заикании задействованы все основные виды мышления от наглядно-действенного до абстрактно-логического. Происходит формирование умозаключений заикающегося о себе как о носителе дефекта. Воображение как одна из форм мышления при заикании формирует образы предстоящих речевых ситуаций, предвидение своих речевых запинок, ожидание их в определенной ситуации или видах речевой деятельности. При заикании отмечается своеобразная динамика состояния эмоциональной сферы в зависимости от возраста заикающегося.Заикание вызывает особенно острое эмоциональное реагирование индивидуума на свой дефект. Интересы, потребности и разнообразные способности заикающихся детей ничуть не отличаются от таковых у их сверстников. Самостоятельные попытки преодолеть свои речевые трудности приводят не к облегчению, а к еще более видимым затруднениям и переживаниям. Более или менее выраженные неприятные переживания, связанные у заикающихся с нереализованной потребностью свободного речевого общения с окружающими, могут сопровождаться эмоциями, чувствами и состояниями неудовольствия, угнетенности, подавленности, апатии, тревожности, опасения, страха, напряженности, раздражительности. Исследователи выделяют три варианта эмоционального отношения заикающихся к своему дефекту: безразличное; умеренно-сдержанное; безнадежно-отчаянное, Первые реакции ребенка на дефект неосознанны, не носят эмоциональной окраски. Но в результате многократного повторения случаев запинок в речи ребенка их восприятие сопровождается развитием понимания, что он говорит не так, как все. Такое состояние детьми долго не осознается и проявляется в виде возрастающих капризов, беспокойного сна, плохого настроения. Изучение особенностей дошкольников при заикании показывает, что таких дошкольников удовлетворяет общение в малых группах, в то время как их нормально развивающиеся сверстники предпочитают более многочисленные объединения. Стремление к отгороженности у заикающихся детей проявляется в два раза чаще. Общение заикающихся детей характеризуется как социально адекватное, однако, агрессивные тенденции проявляются в четыре раза чаще по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Отмечается также более низкая познавательная и социальная активность.

 

 

 

 

 

 

 

Виды речи

Компоненты речи

Лингвистическая

Нейропсихологическая

Клинико-педагогическая

    Психолого-педагогическая

Внутренняя

Порождение

Мотив

Нарушение процесса порождения высказывания. Нарушения овладения знаковой формой языка (правилами сочетания и использования знаков в процессе порождения речи)

Поражение передних отделов речевой зоны в области кпереди от зоны Брока и задних отделов первой лобной извилины

Динамическая афазия

Моторная алалия

ОНР

Замысел

Программирование

Поражение заднелобных отделов КГМ, поле 44 (зона Брока), задняя часть третьей лобной извилины.

Поражение задних отделов двигательного анализатора, нижние теменные отделы.

Поражение нижних отделов в центральной моторной области коры доминантного полушария. Поражение передних отделов моторной области коры мозга.

Эфферентная моторная афазия

Афферентная моторная афазия

Моторная алалия

Реализация моторной программы

Понимание

Понимание смысла

Нарушение понимания речи. Нарушение усвоения языковых единиц и правил их функционирования

Поражение средней височной извилины – поля 21 и 37

Акустико-мнестическая афазия

Понимание предметного содержания на уровне значений

Звено звукоразличения

Поражение задней трети верхней височной извилины – поле 22, зона Вернике.

 

Поражение средней височной извилины – поля 21 и 37.

 

Тяжелое нарушение аналитико-синтетической деятельности коркового конца речеслухового анализатора ( в клетках верхневисочной извилины – петли Гешля) при поражении височной доли доминантного полушария

Сенсорная афазия

 

 

 

 

Акустико-мнестическая афазия

 

 

Сенсорная алалия

 

 

Звено оперативной слухо-

речевой памяти

 

 

 

Поражение средней височной извилины – поля 21 и 37

 

 

Акустико-мнестическая афазия

 

 

 

Звено перешифровки грамматики в значение

 

Поражение задней трети верхней височной извилины - поле 22, зона Вернике.

 

Тяжелое нарушение аналитико-синтетической деятельности коркового конца речеслухового анализатора (в клетках верхневисочной извилины – петли Гешля) при поражении височной доли доминантного полушария.

Сенсорная афазия

 

 

 

 

Сенсорная алалия

 

 

Реализация восприятия и понимания

Кинестетическое звено

 

 

 

Поражение задней трети верхней височной извилины.

 

Тяжелое нарушение аналитико-синтетической деятельности коркового конца речеслухового анализатора при поражении височной доли доминантного полушария

 

 

 

Сенсорна афазия

 

 

 

Сенсорная алалия

Акустический анализ звуков и слов

Кинестетическая организация

 

 

Внешняя

Устная

Фонетический

Неправильное произношение одного или группы звуков: замена, искажение, смешение, взаимозамена, перестановка, пропуск.

 

 

 

Поражение нижних отделов в центральной моторной области коры доминантного полушария.

Поражение задних отделов двигательного анализатора, нижние теменные отделы.

Поражение задней трети верхней височной извилины.

Дислалия

Дизартрия

Ринолалия

Алалия (моторная)

 

 

 

 

Афферентная моторная афазия.

 

 

Сенсорная афазия

ФФН

ФН

ФИД

ОНР

 

 

 

Лексико-грамматический

Ограниченный словарный запас; обедненные фразы; неправильное согласование слов во фразе; неправильное употребление предлогов, падежей; недоговаривание, перестановки, аграмматизмы.

Недоразвитие нервных клеток в височно-теменно-затылочных, в лобно-височном отделах доминантного полушария.

 

Локальные изменения в  височно-теменно-затылочных отделах,  в лобно-височном и височном ответвлениях домин.полушария.

 

Поражение передних отделов моторной области коры мозга.

Тяжелое нарушение аналитико-синтетической деятельности коркового конца речеслухового анализатора при оражении височной доли.

 

Поражение заднелобных отделов КГМ, поле 44.

 

Поражение передних отделов речевой зоны и задних отделов первой лобной извилины

 

Поражение задних отделов двигательного анализатора, нижние теменные отделы

 

Поражение средней височной извилины

Дизартрия (анартрия)

 

 

 

 

 

 

Алалия моторная, сенсорная

 

 

 

 

 

 

 

Афазия эфферентная, моторная

 

 

 

 

 

 

Динамическая афазия

 

 

Афферентная, моторная

 

 

 

Сенсорная

 

 

 

Ринолалия

ОНР

 

 

Мелодико-интонационный

Неправильное употребление ударений; нарушения, связанные с силой, высотой, тембром голоса: тихий, хриплый, квакающий, сдавленный, невыразительный, визгливый, скандирование.

Повреждение КГМ, моста, продолговатого мозга, проводящих путей.

 

Поражение заднелобных отделов КГМ.

Дизартрия.

Дисфония (афония).

 

 

 

Эфферентная моторная афазия.

 

Ринолалия

ОНР

Нарушения

голоса

Темпоритмический

Ускоренный, замедленный, прерывистый темп.

Патологическое преобладание процессов возбуждения

 

Патологическое усиление тормозного процесса

 

Нарушения индукционных отношений между коркой и подкоркой и условно-рефлекторных мезханизмов, регулирующих деятельность подкорковых образований.

 

Нарушения систем ассоциативных волокон. Моторная недостаточность речи, связанная с поражением подкорковых образований.

Тахилалия

 

 

 

Брадилалия

 

 

 

Заикание невротическое,

 

 

 

 

 

 

 

органическое

Нарушения в

применении

 средств

 общения

 

Письменная

 

Письмо

 

Неправильная перешифровка фонемы в графему, недописки, пропуски и смешение букв в слове, несогласование и перестановки слов, выходы за строчку.

 

Повреждение различных отделов зрительного анализатора.

 

Поражение нижнетеменных отделов левого полушария.

 

Поражение нижних отделов ретроцентральной области левого полушария.

 

Поражение задней трети верхней височной извилины.

 

Дисграфия

 

 

 

Оптико-пространственная дисграфия

 

Афферентная  моторная аграфия.

 

 

 

Сенсорная афазия, аграфия.

 

ОНР

ФФН

 

Чтение

Побуквенное чтение, замена и смешение звуков, искажение звуко-слоговой структуры слова, нарушение понимания прочитанного, аграмматизмы.

Поражение теменно-затылочных и затылочных отделов левого полушария.

 

Поражение височных отделов левого полушария.

Оптическая дислексия.

 

 

 

 

Сенсорная дислексия.

 

 

 


05.06.2015; 23:16
хиты: 6496
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь