пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Коррекционно-педагогическая деятельность в специальном образовательном учреждении: психолого-педагогическая суть, основные элементы (ПК-10)

Коррекционные образовательные учреждения – это  образовательные учреждения, созданные специально для детей с учётом всех особых образовательных потребностей, обеспечивающие обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья обучение, воспитание, содержание,  способствующие их социальной адаптации и интеграции в общество.

Коррекционно-педагогическая деятельность - это сложное психофизиологическое и социально-педагогическое явление, охватывающее весь образовательный процесс (обучение, воспитание и развитие), выступающий как единая педагогическая система, куда входят объект и субъект педагогической деятельности, ее целевой, содержательный, операционно-деятелъностный и оценочно-результативный компоненты. Поэтому наряду с диагноcтико-коррекционной, коррекционно-развивающей, коррекционно-профилактической существует и воспитательно-коррекционная, и коррекционно-обучающая, и психокоррекционная деятельность и др. Исходя из существующего положения и трактовки коррекционной работы, правомерно говорить о коррекционно-педагогическом процессе как едином образовательном процессе, в который входят обучение, воспитание и развитие.

Наиболее глубоко психолого-педагогическую сущность коррекционной деятельности и ее профилактическую направленность, на наш взгляд, раскрыли психологи и психотерапевты (С.А.Бадмаев, Г.В.Бурменская, О.А.Карабанова, А. Г. Лидерc, А.С.Спиваковская и др.), которые видят коррекцию как особым образом организованное психологическое воздействие, осуществляемое по отношению к группам повышенного риска и направленное на перестройку, реконструкцию тех неблагоприятных психологических новообразований, которые определяются как психологические факторы риска, на воссоздание гармоничных отношений ребенка со средой.

В качестве рабочего определения с педагогической точки зрения мы бы предложили следующий вариант определения коррекционно-педагогической деятельности: как планируемый и особым образом организуемый педагогический процесс, реализуемый с группами подростков, имеющих незначительные отклонения в развитии и девиации в поведении, и направленный на исправление и реконструкцию индивидуальных качеств личности и недостатков поведения, создание необходимых условий для ее формирования и развития, способствующий полноценной интеграции подростков в социум.

Целесообразность и необходимость проведения коррекционно-педагогической работы в образовательной системе в современных условиях обусловлены как внешним социально-педагогическим обстоятельством, изменением социальных обстоятельств, сменой ценностей и моральных требований, так и особенностями внутренних психических процессов, происходящих в духовном мире подростков, в их сознании, мироощущении, отношении к социуму.         
     Практический вопрос:

  1. Опишите приоритетные направления организации коррекционно-педагогической деятельности в инновационном режиме: цели, задачи, содержание. Сравните особенности организации коррекционно-педагогического процесса в дошкольном и школьном ОУ. Представьте сравнительный анализ в виде схемы или таблицы. (ПК-10)

Стандарт преследует следующие цели: 

  • обеспечение государством равенства возможностей для каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья и создания оптимальных специальных условий для получения качественного начального школьного образования; 
  • обеспечение государственных гарантий получения начального школьного образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья; 
  • обеспечение государственных гарантий реализации заданных Стандартом дифференцированных уровней и вариантов начального школьного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; 
  • обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно начального школьного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 
  • обеспечения равных возможностей социального развития и освоения начального школьного образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья независимо от характера и степени выраженности данных ограничений, места проживания, пола, нации, языка, социального статуса; 
  • обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня начального школьного образования, возможности формирования образовательных программ различных уровней сложности и направленности с учётом особых образовательных потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; 

 

Направления организации коррекционно-педагогической деятельности в инновационном режиме совпадают с направлениями стандартного режима

  • развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении, способности вступать в коммуникацию со взрослыми и учащимися по вопросам создания специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения; 
  • овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни; 
  • овладение навыками коммуникации;
  • дифференциация и осмысление картины мира и её временно-пространственной организации; 
  • осмысление своего социального окружения и освоение соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей. 

 

Инновационный режим включает в себя следующие направления:

  •  Содержание образования (создание новой образовательной модели, методов организации жизнедеятельности ОУ; разработка новых образовательных  и воспитательных программ и планов)
  • Дополнительное внеклассное направление (использование новых технических и информационных средств, внедрение новых курсов, дисциплин)
  • Коррекционная служба (внедрение новых способов стимулирования и поддержки, создание специальных коррекционных служб, оказывающих помощь детям с ОВЗ)
  • Организация методической работы (новые способы повышения квалификации педагогов, новые подходы к обеспечению здоровья и безопасности учащихся)

 

Модель инновационной школы для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья не может обойтись без коррекционного направления. Коррекционная работа – включает в себя достаточно длительную работу с каждым ребенком не только учителей – предметников, но и других специалистов: психолога, социального педагога, дефектологов, тифлопедагогов, учителей и воспитателей. Для координации работы всех специалистов в интернате разработали Программу медико-социального и психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

 

Задачи:

- анализ ситуации развития и поведения ребенка, постановка педагогической задачи;

- проектирование вариантов решения ситуации и выбор оптимального для данных условий;

- осуществление плана решения задач на практике, включающего организацию взаимодействия, регулирования и коррегирования течения педагогического процесса;

- анализ результатов решения.

 

Организация коррекционно-педагогического процесса в дошкольном ОУ

Организация коррекционно-педагогического процесса в школьном ОУ

-Учет особенностей развития каждого ребенка

-Применение специальных средств и методов компенсации

-Основным видом деятельности является – игровая деятельность

-Все виды игровой, художественное-продуктивной деятельности

-Охрана, укрепление здоровья и физическое развитие ребёнка, развитие его общих способностей

-Развитие произвольности, познавательной активности, развитие коммуникативности и уверенности в себе, обеспечивающих его эмоциональное благополучие и успешное образование на следующем этапе.

-Использование цикличности содержания обучения, обес­печивающую востребованность «предыдущего в настоящем», создающую условия для использования самими детьми имеющегося у них опыта.

 

 

 

 

-Учет особенностей развития каждого ребенка

-Применение специальных средств и методов компенсации

-Основным видом деятельности является – учебная деятельность

-Учебная деятельность, с использованием игровых приемов      -Физическая культура ребёнка.

-Познавательное развитие и социализация, соответствующие возрастным возможностям.

-Освоение разных форм взаимодействия с окружающим миром.

-Сформированность учебной деятельности и готовность к образованию в среднем звене школы.

-Более широкое использование методов, активизирующих у де­тей мышление, воображение, поисковую деятельность, т.е. элемен­ты проблемности  в обучении.


05.06.2015; 23:11
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь