пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


№ 21.Понятие и виды освобождения от УО.

Уголовная ответственность — это сложное социально-право­вое последствие совершения преступления, которое включает че­тыре элемента:

1.        обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством (в лице его уполномоченных органов),основанную на нормах уголовного за­кона и вытекающую из факта совершения преступления;

2.        отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершенного деяния, выраженную в судебном приговоре, и порицание (выражение упрека) лица, совершившего это деяние;

3.        назначенное винов­ному наказание или иную меру уголовно-правового характера;

4.        судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

 

Постановление пленума верховного суда РФ от 27 июня 2013 года №19 "о применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности"

1⃣ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УО (ст.75, 76, 76.1, 78) - в УЗ нет понятия,  понятие исходит из понятия УО. Если под уголовной ответственностью понимать порицание или отрицательную оценку государства факта совершения преступления, то под освобожденем от УО следует понимать отказ государства от такого порицания, отрицательной оценки, выраженной в обвинительном приговоре.

2⃣ виды освобождения от УО.
В общей части УК предусмотрено 4 вида освобождения от УО:
1) ст. 75 освобождение в связи с деятельным раскаянием
2) ст. 76 в связи с примирение мы потерпевшим
3) ст. 76.1 по делам в сфере экономической деятельности
4) ст. 78 в связи с истечением исковой давности
➕ освобождение в связи с амнистией - ввиду особой юридической природы амнистии такое освобождение является одновременно освобождение от УО и освобождением от УН.
Кроме этого особенной частью УК применительно к отдельным видам преступлений предусматриваются специальные виды освобождения от УО. Обычно эти виды освобождения содержатся в примечаниях к статьям особенной части УК и привязаны к этим составам преступления. Однако основания освобождения в данных случаях иное нежели небольшая степень общественной опасности. В данных случаях законодатель формулируем компромисные нормы, стремясь предотвратить более опасные последствия, и обеспечить раскрытие преступления. Например, примечание к статье 126, примечание к ст 204, примечание к ст 205, к ст 208, к ст 222, к ст 223, к ст 228, к ст 275.
Освобождение от УО возможно на любых стадиях процесса, но до момента вынесения приговора.


Освобождение от уголовной ответственности (в постановлении пленума Верховного суда)- это отказ государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности от осуждения и наказания такого лица). В подавляющем большинстве видов освобождения от УО статей, содержащихся в главе 11 УК (ст 75,76,76.1), содержится указание на то, что лицо, освобождаемое от УО, должно впервые совершить преступление. П.2 постановления определяет, что впервые совершившим следует считать в частности лицо:
1) совершившее одно или несколько преступлений и, ни за одно из которых оно не было осуждено ранее
2) предыдущий приговор в отношении которого, на момент совершения преступления не вступил в законную силу
3) предыдущий приговор в отношении которого, на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих уголовно-правовые последствия (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятия или погашения судимости)
4) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства деяние, за которое лицо было осуждено, деклиминаризировано
5) которое ранее было освобождены от УО

Ст. 75. Деятельному раскаянию законодателем придается несколько значений:
1) общего смягчающего обстоятельства (п "и,к" ст 61 УК)
2) обстоятельства, влекущего снижение верхнего предела наказания (ст 62)
3) обстоятельства, могущего повлечь освобождение от УО при наличии соответствующих условий:


15.06.2015; 03:31
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь