пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Национальная картина мира и её составляющие

Языкознание принадлежит к научным отраслям гуманитарного направления, главной задачей которых является изучение человека. Антропоцентричность свойственна самым различным современным подходам к языку. Данная черта обеспечивает и возможность сосуществования ряда парадигм в лингвистике. Одним из основных объектов изучения в лингвистике антропоцентрической становится языковая личность, полное описание которой предполагает и реконструкцию языковой модели мира .

Изучение языковых картин мира связывается с различной проблематикой, в частности с выявлением разного рода пресуппозиций, выводных знаний и смыслов, с организацией речевого и неречевого воздействия, с достижением необходимого уровня коммуникативной компетенции и оптимизацией процесса межнационального общения.

Как отмечается большинством исследователей, в том числе и А.А.Уфимцевой, в языке находят свое выражение семантические свойства следующих объектов: "1) семиологические значимости единиц собственно языковой системы; 2) категории предметного мира, своеобразно отраженные в категориях и единицах языка; 3) мыслительные категории, присущие логике и психологии человеческого познания; 4) прагматические факторы коммуникативного назначения языка". Таким образом, в формировании языковой картины мира можно выделить по меньшей мере три группы факторов, каждый из которых может содержать как уникальные для лингвокультурной общности элементы, определяя специфику языковых картин мира, так и общие, универсальные черты, обусловливающие области совпадения при наложении языковых картин мира:

1. Среда, то есть окружение, противопоставленное человеку как субъекту восприятия и познания.

Под средой, вслед за В.А.Звегинцевым, понимается “вся совокупность физических, социальных и духовных факторов, с которыми приходится иметь дело организму в процессе его жизнедеятельности”.

2. Психика человека (включая сознание и подсознание), определяющая специфику выбора существенных признаков объектов внеязыкового мира, а также их интерпретацию.

3. Законы развития языка.

Таким образом, в формировании языковой картины мира участвуют объективный мир, мыслительный мир и собственно языковой мир, связующим звеном между которыми выступает категория языковой личности. Это соответствует определению объекта изучения в лингвокультурологии, в качестве которого выступает “та часть внеязыкового мира, “предметы” которой оказываются вербализованными духовно значимыми ценностями того или иного этноязыкового коллектива”.

 


05.06.2015; 09:33
хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь