пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Античная натурфилософия. Атомизм Демокрита.

Атомизм Демокрита. Бытие есть, а небытие... тоже есть. Учение Демокрита (460—360 гг. до н.э.) устраняет эту непреодолимую грань между чувственным и рациональным бытием. Во многом его учение является антитезой учению элеатов, хотя и обосновывается некоторыми их положениями. Согласно передаваемой Диогеном Лаэртским легенде, Демокрит учился у каких- то магов и халдеев, подаренных персидским царем Ксерксом отцу Демокрита за то, что тот накормил обедом проходившее через Фракию персидское войско. После смерти отца Демокрит отправился в путешествие, посетив Персию и Вавилон, Индию и Египет, истратив при этом свою часть богатого наследства.

Античный атомизм — это учение Левкиппа и его ученика Демокрита. Оно возникло как синтез проблематики трех древнейших философских школ Греции: милетской, элейской и пифагорейской. При этом необходимо иметь в виду, что Демокрит не выходит за рамки привычной парадигмы: реальным бытием обладает только мыслимое... Атомы Демокрита не чувственно-воспринимаемые вещи, но, прежде всего, мыслимые объекты. Это принципиальное отличие между античным атомизмом и современными научными воззрениями на атом как физическую частицу.

В своем учении Демокрит стремился устранить противоречия, с которыми столкнулся Зенон Элейский в своих апориях. Согласно общепринятому тогда положению любой отрезок времени и пространства может быть делим до бесконечности. При этом условии, действительно, движение помыслить невозможно. В результате появляется «пропасть» между мыслимым и чувственным существованием вещей. Для того, чтобы устранить это «неустранимое» противоречие, Демокрит вводит допущение существования далее неделимых отрезков бытия — атомов («atomos» по-гречески «неделимый»). Т.е. фактически вводится новая мера мыслимого, при которой движение оказывается доступно рациональному осмыслению.

Атом, согласно Демокриту, является единицей Бытия, а Бытие есть совокупность атомов. Самые сущностные его характеристики заимствованы у элеатов, т.е. атом обладает многими свойствами Бытия. Такимм образом атом неделим, вечен, неразрушим, целостен, однороден, сплошь заполнен, не имеет пустот, и внутри себя не имеет никакого движения. Отдельный атом невозможно воспринять чувственным путем из-за его очень малого размера, а потому его можно только помыслить (атомы рациональны). При этом комбинации или объединения атомов уже поддаются чувственному восприятию. Таким образом, по Демокриту, атомы — это некий переходный «мостик» между миром рациональным и чувственным.

Если элеаты отрицали множественность и движение, так как они немыслимы без пустого пространства, то Демокрит, признавая явления, т.е. множественность и движение, должен был признать реальность и небытия, которое есть пустота. Только наличие бесчисленного числа атомов не могло, с точки зрения Демокрита, объяснить существование множества единичных вещей, которые отделены друг от друга. Между отдельными атомами с необходимостью должна находиться пустота как отсутствие атомов. Пустота или незанятое атомами пространство есть такая же реальность, как и сами атомы. Но, если атом по определению неделим, то пустота делима до бесконечности. Атомы, согласно Демокриту, есть Бытие, а пустота — Небытие. Таким образом, антитеза атома и пустоты, становится антитезой Бытия (нечто) и Небытия (ничто). Небытие как и Бытие обладает реальным существованием: «Начала вселенной — атомы и пустота, все же остальное существует только во мнении», «не более "нечто”, чем "ничто”» (Демокрит).

Атомы между собой различаются по форме, величине и положению в пустоте (пространстве). Задача, которую фактически поставил перед собой Демокрит, найти основание для объяснения бытия как мыслимого, так и чувственного, привела его к необходимости объяснить все разнообразие форм существующего чувственно-воспринимаемого мира. Известно, что Демокрит допускал существование круглых, вогнутых, выпуклых, кубических, крючковатых, якореобразных и других атомов. Эти формы им усматривались как умозрительные. При этом форма атомов, из которых состоит конкретная чувственно воспринимаемая вещь, а следовательно, и способ соединения атомов, определяют свойства самой вещи.

Четыре элемента физического мира - огонь, воздух, вода и земля - тоже состоят из атомов. Атомам огня Демокрит приписывал шарообразную форму, об остальных трех элементах известно, что у них форма одинаковая, но величина разная: самые большие — атомы земли, самые мелкие — у воздуха. Эти три элемента представляют собой смесь атомов всех форм, по этой причине они могут взаимопревращаться: путем выделения более крупных атомов вода может превратиться в воздух, или земля - в воду. Из сочетаний различных по форме и величине атомов первоэлементов и образуются все тела.

Бесконечное множество атомов, различающихся по форме и величине, вечно движется в пустоте в различных направлениях. Даже внутри твердых тел они совершают колебательные движения («трясутся во все стороны»). Первопричиной движения являются соударения атомов, начавшиеся в некоем спонтанном вихревом космогенезе. Из этого «вихря» и в результате их «слипания» и разъединения возникают и гибнут отдельные вещи и бесчисленные миры. Каждому атому свойственно лететь по прямой. Атомы как бы «падают» в пустоте. Но из-за постоянных соударений бесчисленного множества атомов, их движение превращается в беспорядочное, хаотическое. Траектория полета не зависит от самих атомов. Совокупность внешних причин, стечений обстоятельств (столкновений с другими атомами) определяет направление движения каждого конкретного атома. Другими словами, это движение детерминировано, имеет причину, необходимость вне самого атома. Человек как существо, также имеющее атомарное строение, «встроен» в цепь причинно-следственных отношений, внешних обстоятельств, совокупность которых принято называть судьбой (или роком).

     Таким образом, поиск всеобщего сверхчувственного первоначала в античной натурфилософии проходит длительный процесс эволюции от «архее» как первостихии с определенными свойствами до формирования антитезы Бытия и Небытия, чувственного и рационального, мира истинного и «мира по мнению». Противоположность этих миров может быть устранена через введение единого рационального принципа. Разум человека оказывается той силой, которая способна не только познавать и объяснять мир, но и «созидать», и «разрушать» в процессе мышления новые миры.


04.06.2015; 21:38
хиты: 150
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь