пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Работа в микрогруппах (по 3 студента) по разработке полевого инструментария исследования: а) анкеты, б) опросника, в) формы наблюдения на основе показателей и параметров, заданных в обобщенном профиле (по выбору микрогруппы) личности с поведенческими отклонениями (по результатам лабораторного занятия по теме 2, п. 2).

Наблюдение – метод психологического исследования, заключающийся в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии психических явлений. Характерным признаком наблюдения, отличающим его от других методов психологического исследования является невмешательство исследователя в изучаемый процесс. В качестве объектов наблюдения могут выступать личность или группа. Если объект наблюдения – личность (человек), то, в зависимости от целей, предметом наблюдения могут являться поведение, деятельность, общение.

Поведение – предельно обобщенная внешняя характеристика, за которой можно наблюдать и которая является самым непосредственным выражением психической жизни человека. Из множества признаков поведения, доступных наблюдению, выделяют: 1) невербальное поведение – тело и его движения (поза, осанка, походка, жесты, действия, выразительные мимические движения лица, автоконтакты различных частей тела и предметов и т.д.); 2) вербальное поведение – речь и голос (содержание, темп, ритм речи, интонации, паузы, экспрессия,  и т.д.); 3) движения и действия с присущими им характеристиками (темп, скорость, координация, точность, последовательность, уверенность и т.д.). Много информации несет в себе и внешний облик человека – его одежда, обувь, косметика, прическа, украшения, состояние кожи, волос и т.п. Для наблюдения очень важно не только описание набора признаков, доступных восприятию, но и такие их характеристики, как:

•        многозначность (один и тот же признак может выражать различные психические состояния и свойства; например, одна и та же поза может выражать и сожаление, и пренебрежение, и доброжелательность);

•        индивидуальность выражения (например, застенчивость может выражаться и как опущенные веки, полузакрытые глаза, и как поза, отражающая желание казаться меньше, и как напряженность во взгляде);

•        ситуационность внешних проявлений, поскольку именно ситуация зачастую во многом определяет качественные характеристики поведения.

Если предметом изучения становится деятельность, то внимание исследователя также может быть обращено на различные ее стороны. Если нас больше интересует операциональный состав деятельности, то предметом наблюдения будут являться цели, мотивы деятельности, характеристики действий и операций, входящих в ее состав (последовательность, содержание, форма и т.д.); если  нас интересует личностный аспект того или иного вида деятельности, то предметом наблюдения в этом случае будут индивидуальные особенности выполнения деятельности (скорость, темп, автоматизированность, освоенность действий, способы выполнения действий, особенности ориентировки, планирования и контроля, различные проявления индивидуального стиля деятельности) и характер взаимодействий, возникающих в процессе деятельности.

Если же предмет наблюдения – общение, то здесь также возможно выделение отдельных сторон этого процесса, например, его коммуникативных, интерактивных или перцептивных компонентов. Изучение каждого из них потребует постановки своих целей и задач, различными будут и наблюдаемые поведенческие признаки.

Любое наблюдение требует четкой и лаконичной формулировки его цели. Наблюдение, как правило, происходит в естественных условиях, образующих поток событий и именно цель организует восприятие исследователя, направляя его внимание на определенный спектр психических явлений, именно цель определяет «фокус» видения объекта, помогая избирательно отслеживать то, что необходимо. Не даром поэтому само определение понятия «наблюдение» в числе своих существенных признаков содержит указание на его целенаправленный и преднамеренный характер. В психологических наблюдениях наиболее типичны следующие цели:

•        изучение содержательных характеристик тех или иных психических явлений (определение свойств, признаков, присущих явлению; например, выявление признаков проявления того или иного эмоционального состояния – тревоги, агрессии и т.п.);

•        изучение особенностей поведения, деятельности, общения людей, имеющих различные психические характеристики (например, изучение игровой деятельности детей того или иного возраста; изучение половых различий в способах самопрезентации, изучение возрастных особенностей мотивации учения и т.д.);

•        изучение индивидуальных психических особенностей людей (особенностей познавательных процессов, характера, способностей, мотивов, интересов и т.д.);

•        исследование причин, лежащих в основе тех или иных проблем у разных людей, в разных условиях деятельности и общения.

Цель наблюдения конкретизируется в ряде задач. Как известно, «задача – это цель, заданная в определенных условиях» (А.Н.Леонтьев). Поэтому задача всегда формулируется в контексте тех конкретных условий, в которых будет реализовываться поставленная цель. Для постановки задач часто бывает необходимо продумать (представить и спрогнозировать) ситуации, в которых будет осуществляться наблюдение за объектом. Четко сформулированные задачи позволяют исследователю не упустить из виду отдельные существенные стороны изучаемого явления; задачи делают наблюдение ясным и предваряют следующий этап в организации исследования – этап построения программы наблюдения.

         Программа наблюдения представляет собой подробный план проведения наблюдения. Она обязательным образом должна включать: 1) характеристику  предмета наблюдения; 2) цель и задачи наблюдения; 3) описание ситуаций, в которых будет производиться наблюдение; 4) подробный перечень конкретных поведенческих признаков, проявление которых будет фиксироваться в ходе исследования; 5) сведения о формах и способах регистрации данных (вид записи, наличие специальной записывающей аппаратуры, бланков и т.д.); 6) временные рамки и график наблюдения.

Составление перечня поведенческих признаков, подлежащих регистрации в ходе наблюдения, является достаточно сложной исследовательской задачей. Ее решение требует знания основных закономерностей и способов проявления внутренней психической жизни человека в актах поведения. Программа наблюдения должна быть построена таким образом, чтобы охватывать весь объем задач исследования; чем полнее и конкретнее будет перечень поведенческих фактов, тем точнее и богаче будет материал, собранный в процессе наблюдения. При составлении программы наблюдения нужно позаботиться и о том, чтобы сделать процедуру фиксации данных наиболее удобной и быстрой. С этой целью строится схема наблюдения; в ряде случаев подробной схемы оказывается достаточно, но часто на ее основе составляются бланки, в которых уже обозначены предназначенные для фиксации позиции-признаки, а исследователь в ходе наблюдения только регистрирует проявление (отсутствие) или степень выраженности того или иного признака, проставляя в бланке условные обозначения.

Виды наблюдения. В зависимости от  обоснования классификации выделяют: по характеру направленности  - самонаблюдение и объективное наблюдение; по степени полноты – выборочное и сплошное; в зависимости от позиции наблюдателя – включенное и невключенное; в зависимости от формы записи – фотографическое, обобщенное и интерпретационное; в зависимости от ограничений, введенных наблюдателем – формализованное и неформализованное. Охарактеризуем некоторые из них.

В ходе сплошного наблюдения регистрации подлежит все, что происходит в данный момент с объектом; фиксируются самые разнообразные проявления психической жизни, имевшие место в текущем временном промежутке. Можно сказать, что внимание наблюдателя максимально рассредоточено, его взгляд как бы «расфокусирован», в его поле восприятия попадает все, что так или иначе связано с объектом наблюдения. Этот вид наблюдения требует максимально точной регистрации поведенческих признаков. Если используется письменная форма фиксации результатов, то необходимо следить и за точностью вербальных формулировок; в них, порой очень часто, наряду с фактическими данными вклиниваются всевозможные обобщения и интерпретации, что значительно снижает объективность исследования. Выборочное наблюдение предполагает восприятие и регистрацию определенного спектра признаков поведения или деятельности. Содержание и широта этого спектра зависят от цели и задач наблюдения; из потока событий исследователь выбирает только то, что им соответствует; остальные факты и явления служат контекстом, фоном (но зачастую тоже фиксируются).

Формализованное наблюдение характеризуется наличием ограничений, заданных извне (самим исследователем или составителем методики). Это ограничение может касаться оценки степени выраженности наблюдаемых фактов (указаны баллы или иная мера выраженности); может быть ограничен набор наблюдаемых признаков или ситуаций, в которых ведется наблюдение; могут быть формализованы результаты наблюдения (т.е. имеется их уровневая оценка). Типичный вариант формализации метода наблюдения – ограничения, налагаемые на спектр наблюдаемых признаков (все испытуемые наблюдаются по заранее определенному набору признаков. Наиболее известными из таких методик являются система анализа интеракций Фландерса и карта наблюдений Стотта. Неформализованное наблюдение характеризуется тем, что, имея цель, наблюдатель фиксирует в соответствии с ней все, что видит в наблюдаемой ситуации. Никаких ограничений в отношении самой ситуации и наблюдаемых признаков не вводится. Основной формой записи является сплошная фотографическая запись. Однако при длительном наблюдении форма записи может совершенствоваться, переходя от фотографической  к выборочной по выделенным линиям анализа.

Все перечисленные виды наблюдения существуют во взаимосвязи; каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и выбирается в зависимости от цели и задач конкретного исследования. Так, например, сплошное наблюдение дает возможность изучения личности во всем многообразии ее проявлений, как бы «на расстоянии», не «увеличивая» ту или иную ее сторону; но в то же время при сплошном наблюдении практически невозможно «сфокусировать» взгляд и детально исследовать конкретное психическое явление. В силу этих причин сплошное наблюдение оказывается наиболее эффективным на начальном (при формулировке исследовательских гипотез) и заключительном (в случае необходимости интегрирования результатов исследования различных сторон личности) этапах исследования. Выборочное наблюдение позволяет  в деталях изучить отдельное явление (свойство, процесс, вид деятельности, сторону поведения), но на время «закрывает» от исследователя, делает «непрорисованными» все другие проявления психической жизни человека, отводя им место фона. Формализованное наблюдение, с одной стороны, позволяет более точно описать наблюдаемое явление и сопоставить между собой данные различных наблюдений, по сравнению с неформализованным, этот вид наблюдения более объективен и дает возможность количественного анализа данных. С другой стороны, как любая схема, формализованное наблюдение значительно упрощает исследуемое явление, не позволяет увидеть всех тонкостей, всей «ткани» психической жизни. Неформализованное наблюдение, в свою очередь, предоставляет возможность наиболее полного изучения объекта, его материал несомненно богаче и потенциально более информативен, но, в то же время, его результаты более подвержены субъективным искажениям, сама процедура менее «удобна»; кроме того, неформализованное наблюдение требует от наблюдателя достаточно высокой исследовательской культуры.

Требования к организации и проведению психологических наблюдений. Для успешной организации психологического наблюдения необходимо: 1) четко сформулировать цель и задачи наблюдения; 2) продумать ситуации, в которых будет производиться наблюдение; 3) составить программу наблюдения с указанием перечня поведенческих признаков, подлежащих регистрации в ходе наблюдения; 4) продумать способы фиксации данных; в случае необходимости разработать формализованные бланки с готовым перечнем регистрируемых признаков; 5) построить план исследования с указанием конкретных дат, ситуаций, временных промежутков, в которых будет производиться наблюдение и задач, решаемых в ходе каждого сеанса наблюдения.

В целях успешной реализации процедуры наблюдения необходимо соблюдать следующие условия: 1) максимально возможная (как можно более точная, полная и объективная) регистрация внешних проявлений; 2) целостность, непрерывность наблюдения (наблюдение непрерывного процесса, а не отдельных его моментов); 3) избирательность записи (регистрируются  только те проявления, которые существенны для данной конкретной задачи исследования); 4) фактологический характер записи (фиксируются только конкретные поведенческие признаки, акты без всякого их обобщения и интерпретации); 5) последовательность и систематичность наблюдения (включенность каждого сеанса наблюдения в целостную исследовательскую программу); 6) учет внешних обстоятельств, сопутствующих наблюдению (субъективные данные, связанные непосредственно с ребенком, его здоровьем, психическим состоянием, предшествующие наблюдению события, значимые для данной конкретной задачи исследования); 7) обработка и анализ данных только после того, как сеанс наблюдения завершен.

Ресурсы, необходимые для освоения: 1, 4, 6, 9-12, 14, 15, 20, 23, 28-33, 39, 41-47, 50, 52-54, 56, 59-61, 76, 77, 79-84

Тема 6. Методы обработки и обобщения результатов психолого-педагогического исследования

Тема практического занятия: Специфика обобщения и представления результатов в психолого-педагогическом исследовании (2 ч)

Вопросы для обсуждения, задания:


11.09.2018; 22:00
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь