пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Место опросных методов (беседа, интервью, анкетирование) в психолого-педагогическом исследовании риска поведенческих девиаций.

Опросные методы, как считают специалисты, сравнительно просты по организации и универсальны как средства получения данных достаточно широкого спектра. Такие методы применяются в самых разнообразных науках: социологии, демографии, политологии, педагогике и др. Опросы разных групп населения широко используются органами государственной статистики, разными службами изучения общественного мнения.

В педагогике используются такие общеизвестные разновидности опросных методов, как беседа, анкетирование, интервьюирование. Беседа – диалог исследователя с испытуемыми по специально разработанной программе. К общим правилам использования беседы относятся: выбор компетентных в исследуемой проблеме респондентов (тех, кто отвечает на вопросы в процессе беседы); обоснование и сообщение мотивов исследования, соответствующих интересам испытуемых; формулировка группы вопросов с разными вариациями (прямых и опосредованных, закрытых и открытых, наводящих, провокационных, со скрытым смыслом и др.). Обычно на практике используются открытые или скрытые записи проводимой беседы.

Близким к беседе, как по форме, так и по содержанию, является интервью, однако цели двух этих методов различны. С помощью интервью исследователь выясняет точку зрения, мнение, отношение испытуемого по какому-то актуальному вопросу. Для получения искренних ответов целесообразно создать соответствующую обстановку и выбрать наиболее удобное время. С этой целью лучшего результата можно добиться при неформальных контактах, симпатии, доверии, вызываемых исследователем у испытуемых. Опрос не должен быть похож на допрос: в такой ситуации человек, как правило, закрывается.

Используется в исследовательских целях также метод анкетирования – это разновидность исследовательского метода опроса в психологии и педагогике, позволяющего на основе письменных ответов на предложенные вопросы выявить точки зрения и тенденции, имеющие место в группе респондентов. Анкета – это объединенная исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественных и качественных характеристик объекта изучения. Как письменный опрос, такой метод более продуктивен, документален, гибок в использовании. Существует несколько видов анкетирования. Одно из них – контактное анкетирование, когда раздача анкет, их заполнение и сбор осуществляются в присутствии исследователя. Заочное анкетирование организуется с помощью корреспондентских связей. Анкеты с инструкциями по их заполнению рассылаются по почте и возвращаются таким же способом в исследовательскую организацию. Прессовое анкетирование реализуется через анкету, размещенную в средствах массовой информации, затем собранные и обработанные материалы используются в тех или иных программах. Известны также три тина анкет: открытая анкета включает вопросы без сопровождения готовыми ответами; анкеты закрытого типа предполагают варианты ответов на каждый вопрос; смешанные анкеты содержат элементы первой и второй.

Общая характеристика видов бесед

Вид беседы

Задачи беседы

Условия эффективности

1

2

3

Диагностическая

Выяснить состояние развития (формирования) определённого психологического или педагогического явления

Компетентность исследователя в вопросе беседы и доверие респондента к исследователю

Как компонент наблюдения

1. Предварительная ориентировка в проблеме.

2. Уточнение и корректировка гипотез.

3. Управление процессом наблюдения

1. Данные беседы сопоставляются с результатами наблюдения и взаимно обогащаются.

2. Особенно анализируются случаи расхождения данных

Как компонент эксперимента

1. Уточнение и корректировка гипотез.

2. Управление психическим состоянием испытуемых.

3. Выяснение позиции испытуемых

Данные беседы сопоставляются с самоотчётами участников эксперимента

Как компонент проективных методов исследования

1. Уточнение результатов проективных методов.

2. Проверка возникающих гипотез

1. Компетентность исследователя.

2. Доверие испытуемых к исследователю

Интервьюирование - промежуточный вариант между беседой и анкетированием. Интервью проводится индивидуально, по заранее подготовленным бланкам с вопросами. Интервьюер задает по тексту вопросы и сам записывает ответы. По ходу интервью, если респонденту что-либо непонятно, то сразу дает пояснения.

Экспертный опрос позволяет исследователю (психологу) получить интересующую его информацию кратким и эффективным способом – от специалистов в определенной области – экспертов. Существуют методы заочного и очного экспертного опроса.

К методам заочного опроса относят: письменный опрос (сбор мнений), анкетирование (формализованный опрос), метод независимых характеристик и дельфийскую технику. К очным методам относятся интервью, анкетирование, совещание, исследовательская беседа, "мозговая атака".

Метод обобщения независимых характеристик – способ исследования в психологии, основанный на сборе сведений о каком-либо явлении, событии, человеке путем опроса лиц, имеющих сведения об изучаемом явлении (событии, человеке). Применительно к психолого-педагогическому исследованию для педагогов и студентов, будущих учителей, метод независимых характеристик реализуется так: выбираются компетентные люди, которые хорошо знают этого ученика: учителя, ученики, кто-нибудь из администрации, работающий в этом классе. Каждый из них пишет (или даёт устно) характеристику на ученика, а потом составляется общая; в неё включают то, что есть во всех характеристиках, потом то, что встречается в большинстве, затем то, что встречается 1-2 раза. Можно указать проблемные положения, которые встречаются и реже, но только в том случае, если они характеризуют этого ученика с необычной стороны и требуют проверки или уточнения. Анализ и обобщение сведений (характеристик), сообщаемых опрашиваемыми лицами независимо друг от друга, находящимися в разных отношениях к изучаемому явлению (событию, человеку) и имеющими свои точки зрения и суждения, позволяют путем обобщения получаемых сведений составить более объективную характеристику явления (события, человека).


11.09.2018; 22:00
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь