пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Современные методы диагностики девиантного поведения: краткая характеристика.

методы изучения детей:

1) Метод наблюдения должен быть длительным, систематичным, разносторонним и объективным.

2) Изучения продуктов детского творчества – что он делает, как, диагностируются индивидуальные особенности ребенка, его наклонности, интересы, отношение к делу, отношение к своим обязанностям, уровень развития, старательности, прилежания, мотива деятельности.

3) Метод беседы. Полагается проникать во внутренний скрытый мир ребенка. Этот метод помогает выяснять мотивы поведения, выяснять чувства, намерения ребенка.

По результатам диагностики устанавливаются:

1. Дети, нуждающиеся в коррекционной помощи.

2. Характер (вид) отклоняющегося поведения – диагноз.

3. Группа, к которой будет отнесен ребенок по диагнозу.

4. Методика (технология) коррекционной помощи в каждой группе.

Для каждого ученика, нуждающегося в коррекционной поддержке, составляется индивидуальная программа, а если таких детей несколько – то общая программа с индивидуальной коррекцией.

Наиболее типичные группы, в которые объединены дети по признаку однородности свойств и качеств следующие: активности – для пассивных детей, честности – для детей, склонных к преувеличениям, лживых, работоспособности – для лентяев и малоактивных, самостоятельности – для зависимых, подавленных, отверженных, выдержки – для несдержанных, нервных, сознательности – для детей, совершающих необдуманные поступки, откровенности – для замкнутых и скрытных, скромности – для развязных, самонадеянных. Для глубокой коррекции создаются микрогруппы детей или ведется индивидуальная работа.

\ Способы выявления причин девиантного поведения

1.Опрос родителей, в т.ч. законных представителей, педагогов по широкому кругу вопросов, касающихся проблемной ситуации, связанной с девиантным поведением н/л: - выяснить особенности ближайшего социального окружения н/л (семьи, дворовых компаний, неформальных групп и др.); - выяснить, какие потребности он удовлетворяет своей принадлежностью к неформальному объединению: хочет ли самоутвердиться или получить социальную защищенность в группе, реализовать мотивацию дружеского общения или удовлетворить потребность в алкоголе, наркотиках и др.; - проследить путь, который привел подростка именно в эту группу; - определить субъективное отношение подростка к себе, своему поведению, социальному окружению и разницу между этим отношением до и после включения в асоциальную группу

. 2. Психодиагностика состояний и свойств личности н/л.

1. Методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения. 2. Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона. 3. Методика дифференциональной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова. 4. Методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка. 5. Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки. 6. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири. 7. Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса. 8. Методика диагностики межличностных и межгрупповых отношений («социометрия») Дж. Морено. 9. Адаптированный подростковый опросник Шмишека. 10. Шкала личностной тревожности А.М. Прихожан


11.09.2018; 22:00
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь