пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

3. Требования к организации эмпирического этапа исследования.

Как уже отмечалось выше, эмпирические методы психолого-педагогического

исследования предназначены для изучения основных

параметров рассматриваемых объектов, их функциональных

связей, свойств и отношений при помощи чувственного отражения.

Они основаны на опыте, практике, реальных достоверных

событиях. Универсальными эмпирическими методами являются

наблюдение и эксперимент. Они имеют широкое применение при

исследовании многих проблемных вопросов в различных областях

педагогики и психологии. Получаемый исследователем научный результат в идеале не должен зависеть от времени, т.е. явление, закономерность, закон инвариантны относительно времени. Исследователь должен быть убежден, что найденная им закономерность справедлива и для психического процесса который происходит у человека. В любом случае последовательность этапов решения задачи, а именно - постановка задачи, анализ условий, инкубация, выдвижение гипотез, функциональное решение, конкретное решение, проверка решения и доказательство, должна быть одной и той же.

Научное знание интерсубъективно-научный результат не должен зависеть от личности исследователя, его мотивов, намерений, интуиции и т.д. Научное знание не объективно в том смысле, что может существовать без его носителей, без людей, обладающих квалификацией и способностями понимать и добывать это знание, оно имеет объективный источник - внешний по отношению к субъекту познания мир.

Итак, научный результат должен быть инвариантным относительно пространства, времени, типа объектов и типа субъектов исследования, то есть объективным.

Все выше перечисленные требования по В.Н. Дружинину, относятся к идеальному исследованию и его идеальному результату. Реальное исследование не может (да и не должно) полностью соответствовать идеальному. Отклонения от идеального исследования, которые в процессе деятельности психолога возникают неизбежно, порождены особенностями мира, в котором мы живем. Для уменьшения влияния отклонений идеального исследования от реального используются особые методы планирования исследования и обработки полученных данных.

В начале проведения диагностики исследователь должен поприветствовать испытуемых, представиться, рассказать об исследовании, о его цели, и ввести этические нормы (о неразглашении личной информации, анонимности и пр.). А так же зачитать или предоставить инструкцию к методикам (если исследование групповое). В инструкции ставится задача испытуемому, который должен ее понять и принять. При организации исследования есть разделение инструкции на возрастные характеристики, в соответствии с ними дается адаптированный вариант инструкции (все эти моменты предусмотрены методикой). Наконец, возможна ситуация, когда испытуемый не знает, что над ним проводится психологическое исследование. Разумеется, здесь возникает этическая проблема, но иногда (в судебно-психологической практике, в детской, медицинской, социальной психологии и т. д.) это единственно возможный способ провести исследование и избавиться от «реакции на эксперимент» со стороны испытуемых. При этом общение испытуемого и исследователя, в какой бы форме оно ни протекало, является неотъемлемой частью любого исследования в психологии. Это точно отметил Б.Ф. Ломов: «Человек активен. Включаясь в эксперимент, испытуемый не просто реагирует на экспериментальные внешние воздействия и решает те или иные задачи, выполняет определенную деятельность. В исследовании проявляются его установки, интересы, личностные ориентации, субъективные отложения.

Далее испытуемым раздается стимульный материал (индивидуальные пустые бланки), дальнейшее вмешательство исследователя запрещено, т.к. это может отразиться на результатах.

После завершения выполнения методик исследователем собираются и сортируются бланки.

Исследователь должен поблагодарить испытуемых за участие в исследовании.


11.09.2018; 22:00
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь