пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Специфика социально-психологического анализа социальной ситуации развития ребёнка: определение своеобразия формирования личности и особенностей взаимоотношения ребенка со сверстниками и взрослыми, выявление ресурсов позитивного социального развития, факторов риска девиантного поведения.

Для профилактики девиантного поведения младших школьников нам необходимо подобрать и рассмотреть диагностический инструментарий, который поможет прояснить картину внутреннего мира ученика, а так же поможет нам в работе по выявлению детей с девиантным поведением.

В общей системе педагогических условий, обеспечивающих профилактику социально-эмоциональных проблем у школьников, важное место занимает своевременное выявление детей «группы риска». Актуальной остается проблема эффективной диагностики, направленной на решение, а не на констатацию наличия социально-эмоциональных проблем.

М.С. Полянский выделяет ряд требований, которым должен отвечать диагностический инструментарий сопровождения:

1. Нацеленность на выявление позитивных факторов развития и поиск путей решения проблемы.

2. Простота, доступность, скорость переработки. Для педагогов первого уровня сопровождения особенно ценными являются те методики, которые позволяют быстро и эффективно выявлять пути решения проблемы.

3. Диагностический инструментарий должен обеспечивать безопасную с точки зрения возможности разглашения информации процедуру исследования, соблюдение принципа приоритета интересов ребенка. [16, с. 45]

Для исследования особенностей поведения, отклоняющегося от принятой социальной нормы, эффективным представляется метод экспертных оценок. В качестве экспертов могут выступать родители, педагоги, а так же другие взрослые лица, непосредственно включенные в социальное взаимодействие с детьми. В основе метода лежит наблюдение за нерегламентированным поведением детей. Предполагается, что достаточный опыт взаимодействия с ними позволит эксперту достаточно объективно классифицировать и оценить отдельные проявления поведения.

Преодоление  отклонений  в  поведении  младших  школьников  целесообразно  начинать  в  первый  год  их  обучения  в  школе.  Для  этого  необходимо  создать  систему коррекционно-профилактической  работы.  Этапы, которой  будут  планироваться  в  следующей  последовательности:  диагностическая,  коррекционная -  профилактическая  работа  педагогов  с    детьми.  [24]

   На первом  этапе  работы  в  этом  направлении   можно   использовать  следующие  методы  диагностики:

Метод  наблюдения.

             Основными  признаками  школьной  дезадаптации  младших  школьников  являются:

-  Стойкая неуспеваемость в обучении.

 - Отклонения  в  поведении обучающегося  (как защитная реакция  на требования взрослых).

 - Хроническое снижение настроения.

- Наличие комплекса неполноценности, неверие в свои силы.

 - Стойкое ощущение дискомфортности и эффекта «никомуненужности».

«Методика    изучения  социальной  адаптированности   детей к школе».

«Социометрия».

Методика  «Наши  отношения».

Методика  изучения  школьного  коллектива  «Все мы  чем-то похожи» . 

(Смотрите  приложение  1)

На  втором    этапе  работы  в  этом  направлении необходимо  создать  все  условия  для  социально-коррекционной и  профилактической  работы: 

Все мероприятия, все приемы обучения и воспитания   должны быть направлены на утверждение  самооценки личности.

Создание условий для включения в успешную     деятельность  каждого обучающегося.

Повышение  внутренней мотивации обучающегося  и  потребности к творческому познанию.

Учеба и воспитание как целостный реабилитационный процесс.

В центре внимания личность ребенка.

Весь процесс воспитания наполнен нравственным  содержанием.

Активное включение в школьную жизнь,  в проведение и организацию мероприятий,    коллективных творческих дел.

Выбирается    вид деятельности с учетом интересов, способностей воспитанника, где он может иметь определенные успехи;  прогнозируются отношения воспитанника в процессе деятельности со взрослыми, сверстниками; определяется характер руководства школьником в деятельности.

(Смотрите  приложение 2)

Эффективность  работы  будет  достигнута  только  при  условии создания   системы  коррекционно-профилактической  работы,  и только  система предполагает достижения следующих результатов:

- уменьшение числа подростков  с  отклонениями  в  поведении;

- уменьшение  числа  правонарушений  среди  подростков;

- формирование  активной  жизненной  позиции  обучающихся.

Среди диагностических средств, используемых в мировой психологической практике, рисуночные методы стоят на первом месте. В последние годы в нашей стране появилось довольно большое количество отечественных и переводных работ, в которых описываются рисуночные тесты. Значительную их долю составляют публикации, представляющие скорее теоретический интерес: содержащие обоснование метода, общие подходы к интерпретации и отдельные примеры, иллюстрирующие эти подходы. В других работах указывается значение различных признаков, встречающихся в тестовых рисунках.

Показатели, учитываемые при интерпретации рисуночных тестов, не однозначны. И для того, чтобы успешно проводить психологическую диагностику, недостаточно знать значение тех или иных тестовых показателей. Необходимо еще и владеть общей логикой анализа, позволяющей рассматривать эти показатели в их взаимосвязях. [3, с. 8]

Процедура тестирования должна соответствовать приведенным рекомендациям, иначе интерпретация результатов может быть иной. Это относится не только к инструкции, даваемой обследуемому ученику, но и к используемым материалам, например, многие особенности рисунков, выполненных ручкой, следует интерпретировать иначе, чем особенности рисунков, сделанных карандашом. Интерпретации на основе предлагаемых критериев подлежат только рисунки, сделанные в ситуации психологического обследования с соблюдением стандартной процедуры. Рисунки, сделанные в других ситуациях, не должны оцениваться как тестовые.

Каждый тест выполняют на отдельном листе нелинованной бумаги. Желательно использовать лист формата А4, но допустим и меньший формат. Удобно использовать простой карандаш с резинкой. Если карандаш без резинки, то ее дают отдельно, но специально привлекать к ней внимание обсcледуемого не следует.

Автор отмечает, что «инструкцию к каждому тесту перед началом рисования нужно воспроизводить дословно, без видоизменений и дополнений. По окончании рисования выражают одобрение, независимо от достигнутого результата. Затем полезно обсудить с обследуемым получившийся рисунок. Некоторые вопросы, которые рекомендуются при обсуждении, приведены при описании методик. В отличие от первоначальной инструкции, последующая, беседа не должна быть формализованной, ее проводят в свободной форме. Возможно видоизменение предлагаемых вопросов и введение дополнительных.

Процесс рисования отражают в протоколе. На каждом листе с рисунками и на каждом листе протокола пишут имя и фамилию обследуемого (или его шифр) и дату обследования. На первом листе указывают возраст, состав семьи, причины обращения, анамнестические данные». [3, с. 10]

В протоколе отмечают:

темп выполнения заданий, паузы и перерывы в работе;

последовательность, в которой делались разные части изображения;

вопросы и высказывания обследуемого;

краткое содержание последующей беседы.

Графическая методика «Кактус»

Автор методики – М.А. Панфилова.

М.А. Панфилова в своей работе [20] отмечает, что целью данной методики является выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

Графическая методика выполняется на листах формата А4. Кактус изображается таким, каким ты себе его представляешь.  Не допускаются вопросы и дополнительные объяснения. Ребенку нужно дать столько времени, сколько ему необходимо. По завершении рисования с ребенком проводится беседа. Можно задать вопросы, ответы на которые помогут уточнить интерпретацию:

1. Кактус домашний или дикий?

2. Его можно потрогать? Он сильно колется?

3. Кактусу нравится, когда за ним ухаживают: поливают, удобряют?

4. Кактус растет один или с каким-то растением по соседству? Если растет с соседом, то, какое это растение?

6. Когда кактус вырастет, что в нем изменится?

После того, как ребенок полностью завершил рисование можно начинать обработку рисунка. При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам.

Проективная методика «Несуществующее животное»

Автор методики – М.З. Дукаревич.

Цель данной методики – диагностика личностных особенностей.

Методика позволяет выявить:

склонность к агрессии;

уровень агрессии;

признаки возможной психической патологии;

При проведении тестирования нужно положить лист бумаги перед

обследуемым горизонтально и сказать: «Я хочу посмотреть, как ты умеешь фантазировать и воображать. Придумайте и нарисуйте животное, которого на самом деле нет, никогда не было, и которого до вас никто не придумал – ни в сказках, ни в компьютерных играх, ни в мультфильмах». [3, с. 12]

Если обследуемый говорит, что не знает, как рисовать и не может ничего придумать, то нужно ободрить его, объяснить, что для этого задания не нужно ничего уметь. Поскольку требуется нарисовать животное, которого на самом деле нет, поэтому совершенно неважно, каким оно получится.

Когда ребенок заканчивает рисовать, его нужно попросить придумать животному название. Его записывают в протоколе. Если придумывание названия вызывает затруднение, то эту часть опускают.

Если вместо несуществующего животного изображают обычное, то нужно попросить сделать еще один рисунок, нарисовав на этот раз животное, которого на самом деле не бывает. Инструкцию при этом полностью повторяют. Если и повторный рисунок представляют собой изображение реального животного, то эту работу прекращают.

Выяснив название животного, проверяющий говорит: «Теперь расскажите про него, про его образ жизни. Как оно живет?». Рассказ ребенка записывают, по возможности, дословно.

Если в рассказе нет достаточных сведений о животном, то по окончании работы задаются дополнительные вопросы:

Чем оно питается?

Где живет?

Чем обычно занимается?

Что любит делать больше всего?

А чего больше всего не любит?

Оно живет одно или с кем-нибудь?

Есть у него друзья? Кто они?

А враги у него есть? Кто? Почему они его враги?

Чего оно боится, или оно ничего не боится?

Какого оно размера?

Все ответы на вопросы записываются в протоколе. Для более детального анализа рисунка можно интерпретировать каждую часть несуществующего животного.

Таким образом, подобрав диагностический инструментарий, мы сможем обеспечить профилактику социально – эмоциональных проблем у школьников  выявить детей с негативными факторами развития. Мы пришли к выводу, что для профилактики девиантного поведения младших школьников в условиях современной школы мы должны изучить и проанализировать опыт педагогов – практиков по данной проблеме.

В связи с возникновением интереса, в следующем параграфе нашей главы мы изучим и проанализируем опыт – педагогов практиков по проблеме профилактики девиантного поведения младших школьников.

Ресурсы, необходимые для освоения: 1-3, 5, 16, 40, 41-47, 52-54, 67, 70, 81-84

 

 

Тема 4. Логика конструирования методологического аппарата психолого-педагогического исследования

Тема практического занятия: Требования к процедуре психолого-педагогического исследования (2 ч)

 Вопросы для обсуждения, задания:

1. Планирование исследования подразумевает разработку логической и хронологической схем исследования, состоящих из детального проектирования всех его этапов.

2. Место проведения исследования должно обеспечивать изоляцию от внешних помех, отвечать санитарно-гигиеническим и инженерно-психологическим требованиям, т. е. обеспечивать определенный комфорт и нормальную рабочую обстановку.

3. Техническое оснащение исследования должно соответствовать решаемым задачам, всему ходу исследования и уровню анализа получаемых результатов.

4. Подбор испытуемых зависит от целей конкретного исследования и должен обеспечивать их качественную однородность.

5. Инструкция для испытуемых составляется на стадии планирования работы и должна быть четкой, краткой и однозначной.

6. Протокол исследования должен быть одновременно полным и целенаправленным (избирательным).

7. Обработка результатов исследования включает количественные и качественные методы анализа полученных в ходе исследования эмпирических данных.

Структура психологического исследования включает ряд обязательных этапов,

1.Подготовительный этап состоит из изучения научных данных по исследуемой проблеме, определения целей, задач, рабочей гипотезы и выбора метода исследования.

2.Этап сбора фактических данных реализует конкретную стратегию исследования и представляет собой ряд последовательно включаемых звеньев экспериментальных заданий

3.Этап количественной и качественной обработки данных исследования включает применение методов математической статистики для обработки эмпирических данных и их качественный анализ

4.Интерпретация результатов исследования в формулировании выводов


11.09.2018; 22:00
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь