пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Законодательные акты и нормативно-правовая база осуществления работы с детьми и подростками группы риска девиантного поведения.

Главным нормативным актом, регулирующим деятельность по профилактике девиаций несовершеннолетних, является Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый в июне 1999 г. Закон определил основные направления деятельности, установил ответственность федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации в организации профилактической работы. В соответствии с ним складывается вся система профилактики, обеспечивается принятие специальных программ, вносятся изменения в уже существующие документы.

Данный закон выделил задачи, соответствующие новым методикам профилактики, изменил функции субъектов профилактики детской безнадзорности. Основные задачи в законе сводятся к осуществлению мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин, способствующих этому; организации контроля над условиями воспитания и обучения, за педагогическим обращением с несовершеннолетними в органах профилактики беспризорности; осуществлению всех возможных мер для того, чтобы подросток получил среднее образование; отказу от карательных мер в отношении несовершеннолетних детей и их семей; осуществлению деятельности, основанной на нормах международного права.

Действие Закона создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, дальнейшего развития сети соответствующих учреждений, комплексного решения проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики. Фундаментом системы профилактической работы стала концептуальная установка на неприемлемость, непродуктивность административно-карательного подхода к детям.

Также, немаловажным шагом в защите прав и интересов детей является Указ Президента от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». Уполномоченный способствует:

· восстановлению нарушенных прав детей;

· совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах ребёнка и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права,

· развитию международного сотрудничества в области прав ребёнка,

· правовому просвещению по вопросам прав и свобод детей, форм и методов их защиты См.: Указ Президента РФ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» от 01.09.2009 N 986 [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=91194 (дата обращения 20.03.2012).

В 2007 году была продлена Федеральная Целевая Программа «Дети России» на срок с 2007 по 2010 гг. Целью данной программы являлась: «создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, а также государственная поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Подпрограммы в 2007 году были сокращены до трёх, в них входили: Здоровое поколение, Одаренные дети, Дети и семья. Основными результатами программы являются: создание государственной системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей школьного возраста; снижение доли безнадзорных детей; увеличение доли детей, получивших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних См.: Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Дети России» на 2007-2010 годы" от 21.03.2007 N 172 [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/90869/ (дата обращения 21.03.2012) .

Ратификация Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка 13 июля 1990 г., принятие Конституции, нового Семейного, Гражданского, Уголовного кодекса и ряда других законов позволила обществу по-новому взглянуть на мир детства и привлечь к нему внимание общественности.

Важными законами, защищающие права детей и подростков являются: ФЗ Закон РФ « О правах ребёнка», ФЗ «Об образовании», ФЗ «О профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Детство стало рассматриваться как социальный феномен, отражающий роль, место и положение детей как социальной группы в данном государстве и обществе; создание достаточных и справедливых условий для выживания и развития детей, для защиты прав каждого ребенка.

Основными формами девиантного поведения являются: делинквентное, аддиктивное, деструктивное и суицидальное поведения. К основным видам девиантного поведения относят: употребление алкоголя, никотина, употребление веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, лекарства, различные яды, сексуальное аддиктивное поведение, «работоголизм»,телевизор, длительные прослушивания музыки, главным образом основанной на низкочастотных ритмах, сектантство, нездоровое увлечение литературой в стиле «фентэзи». Основными законодательными актами, защищающие права ребенка на международном уровне: Конвенция ООН «О правах ребенка», Всемирная Декларация «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей», на федеральном уровне: Конституция РФ, Семейный, Уголовный, Гражданский Кодексы, ФЗ «О правах ребенка», ФЗ «Об образовании», ФЗ «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», Федеральные программа «Дети улиц» на 2007-2010 гг.


11.09.2018; 22:00
хиты: 2293
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь