пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Психологическая безопасность социальных сред как фактор психического и эмоционального благополучия ребенка.

Как мы уже отметили, одним из таких социальных институтов является образовательная среда. Организация психологически безопасной среды, под которой можно рассматривать некую положительную рефлексию, как некоторое перенесение переживания с внешних продуктов образовательного пространства на самого себя, это самоощущения удовлетворенности, выраженное через эмоциональное, интеллектуальное, личностное и социальное благополучие в конкретных образовательных условиях, а также отсутствие ситуаций нанесения психологического ущерба личности и ущемления ее прав.

Можно выделить следующие наиболее значимые характеристики психологической безопасности: удовлетворение потребностей субъектов в личностно-доверительных формах общения; отсутствие психологического насилия в любых проявлениях при взаимодействии субъектов образовательного процесса; укрепление здоровья психического и физического; организация образовательной среды, которая будет стимулировать развитие участников процесса, и предотвращение рисков и угроз продуктивному развитию личности.

Под психологической безопасностью И.А. Баева понимает специфическое состояние образовательной среды, которое свободно от проявлений насилия (главным образом, психологического) во взаимодействии, которое способствует удовлетворению потребностей человека в личностно-доверительном общении, и которое создает референтную значимость среды для включенных в нее участников и которое обеспечивает психическое здоровье [1].

В других источниках психологическую безопасность предлагается рассматривать как автономное измерение в общей системе безопасности, представляющее собой состояние информационной среды и условия жизнедеятельности общества, локализующие нарушение психологических предпосылок целостности социальных субъектов, адаптивности их функционирования и развития [8].

Г.В. Грачев понимает психологическую безопасность как определенное состояние защищенности психики от воздействия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной информационно-ориентированной основы социального поведения человека и в целом жизнедеятельности в современном обществе, а также адекватной системы его субъективных (личностных, субъективно-личностных) отношений к окружающему миру и самому себе [6].

Точное определение понятия эмоционального благополучия способствует более глубокому погружению в изучение затруднений в сфере эмоций современного человека. Считается, что понятие «эмоциональное благополучие» более широко, чем понятие «эмоциональное здоровье». Это можно подтвердить тем, что Всемирная организация здравоохранения использовала именно понятие о благополучии при определении здоровья. Такой подход позволяет отойти от дихотомии «здоровье» – «болезнь» (от исключительно самоцентристкого подхода) [2] и рассматривать человека и его проблемы системно.

Эриком Эриксоном были выделены четыре условия, которые обеспечивают эмоциональное благополучие: хорошо развитое чувство индивидуальности; умение общаться; умение создавать близкие отношения; умение проявлять активность [19].

На данном этапе развития этого вопроса можно выделить следующие проблемы, которые возникают перед исследователями при изучении феномена эмоционального благополучия:

1. Необходимость выработки единого подхода к определению эмоционального благополучия, причем это определение должно носить системный характер.

2. Необходимость выделить и разграничить основные критерии при определении понятий эмоционального благополучия и эмоционального неблагополучия.

3. Необходимость выделения и разграничения основных факторов, определяющих состояние эмоционального благополучия или эмоционального неблагополучия, а так же систематизация и выделение их значимости в соотношении друг с другом.

4. Изучение вариантов диагностики эмоционального благополучия как индивидуально, так и в группе.

Выработка и систематизация уже сформированных практических рекомендаций и методов воздействия на индивида, с целью достижения эмоционального благополучия и предотвращению неблагополучия.

Эмоциональное благополучие учащихся традиционно определяется как совокупность трех составляющих:

1. Позитивная Я-концепция. К ней относится: положительное самовосприятие, самооценка и самоотношение

2. Успешность в учебной деятельности.

3. Успешность и благополучие в сфере взаимоотношений и общения, как со сверстниками, так и с педагогическим составом образовательной организации.\\


11.09.2018; 22:00
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь