пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Билет № 16.Типы самоопределения в рамках выполняемой деят.

Анализируя потенциальные возможности самореализации личности, Н.С.Пряжников выделил семь типов ее самоопределения:

1. Самоопределение в конкретной трудовой функции. Для этого типа самоопределения характерная реализация себя в рамках выполняемой деятельности. Работник находит смысл своей деятельности в качественном выполнении отдельных трудовых функций или операций (например, при работе на конвейере). Свобода выбора и диапазон действий человека минимальные. Для многих работников такая однообразная и монотонная работа почти невыносимая. Поэтому организаторы производства стараются обогатить такую работу дополнительными функциями за счет изменения характера выполняемых операций, усиливают кооперативное начало в деятельности, расширяя тем самым возможности самореализации работников. Вместе с тем следует отметить, что некоторые люди получают удовлетворение от такой однообразной работы.

2. Самоопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно разнообразных функций (например, работа токаря). Трудовой пост характеризуется определенными правами и производственными задачами, ограниченной производственной средой, которая включает средства труда. Возможность самореализации в рамках выполняемой деятельности значительно выше, чем в первом случае. Изменение конкретного трудового поста отрицательно обозначается на качестве и производительности работы и вызывает неудовлетворенность работника.

3. Самоопределение на уровне конкретной специальности предполагает сравнительно безболезненное изменение разных трудовых постов и в этом содержании расширяет возможности самореализации личности. Например, водитель автотранспорта легко управляет любыми видами автомобилей.

4. Самоопределение в конкретной профессии предполагает, что работник способен выполнять близкие сопредельные виды трудовой деятельности. Профессия объединяет группу родственных специальностей, поэтому в сравнении с предыдущим типом самоопределения работник выбирает уже специальности, а не только трудовые посты.

5. Следующий тип – жизненное самоопределение, к которому кроме профессиональной деятельности относятся обучение, досуг, вынужденная безработица и др. В сущности, речь идет о выборе образа жизни человека. Следует отметить, что немало людей видят смысл своей жизни в непрофессиональной деятельности. Жизненное самоопределение предполагает не только выбор и реализацию человеком тех или других социальных ролей, но и выбор стиля жизни и самого образа жизни. В этом случае профессия может стать средством реализации определенного образа жизни.

6. Более сложный тип – личностное самоопределение, рассматриваемое как высшее проявление жизненного самоопределения, когда человек становится хозяином ситуации и всей своей жизни. Личность в этом случае как бы поднимается и над профессией, и над социальными ролями и стереотипами. Человек не просто овладевает социальной ролью, а создает новые роли и в каком-то смысле даже занимается социально-психологическим нормотворчеством, когда окружающие люди говорят о нем не как о хорошем инженере, враче, педагоге, а просто как об уважаемом человеке - уникальной и неповторимой личности. Можно сказать, что личностное самоопределение - это нахождение самобытного „образа Я”, постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих людей.

7. В конце концов, самый сложный тип – самоопределение личности в культуре(как высшее проявление личностного самоопределения). Здесь обязательно обнаруживается внутренняя активность, направленная на „продолжение себя в других людях”, что в каком-то смысле разрешает говорить о социальном бессмертии человека. Высший тип самоопределения проявляется в значительном вкладе личности в развитие культуры, которая понимается в самом широком смысле (производство, искусство, наука, религия и др.).


21.06.2018; 23:36
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь