пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

2, строение, функции и уровни методологии

Методология – это наука о структуре, логической организации, средствах и методах деятельности вообще. Ее можно рассматривать и как определенную систему основополагающих идей. Это философское учение о методах познания и преобразования действительности, использования принципов мировоззрения в процессе познания и практики.

функции методологии:

· определение способа получения научных знаний, которые отображают динамические процессы и явления окружающей нас действительности;

· установление путей достижения научно-исследовательской цели;

· обеспечение получения всесторонней информации о процессе или явлении, которое изучается;

· введение новой информации в фонд теории науки;

· уточнение, обогащение, систематизация терминов и понятий науки;

· создание системы научной информации, которая базируется на объективных фактах, логико-аналитического инструмента научного познания.

Выделяют три уровня в методологии научного познания:

· философский – познавательная деятельность человека по отношению к объективному миру формирует мировоззрение ученого. Общенаучные понятия этого уровня методологии – объективность мира, материалистическая диалектика;

· структурный – объект исследования рассматривается как набор элементов, которые удобны для познания. Элементы объекта составляют предмет исследования. На этом уровне разрабатываются язык науки, общие методы исследования, устанавливаются условия и критерии научности;

конкретно-научная методология, которая представляет собой совокупность всех принципов и методов, применяемых в какой-либо конкретной науке.

· технический – разрабатываются стандарты, типовые методики, руководящие материалы, рабочие инструкции, регламентирующие исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские разработки, выбираются образцы, эталоны измерения, система единиц физических величин и их размерность [9].

Согласно современной методологии развитие научного познания идет в такой последовательности: парадигма – парадокс – новая парадигма.

Парадигма – система научных взглядов, идей, научных достижений в той или иной области науки, в соответствии с которыми происходит их развитие.

Парадокс – противоречие, которое возникает в теории при соблюдении в ней принятой правильности рассуждений. Он возникает в связи с новыми научными фактами, экспериментальными результатами. Появление парадокса вызывает кризис парадигмы, а переход к другой парадигме носит характер революционного скачка в научном мировоззрении.

 


06.07.2017; 21:14
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь