пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

4,Определение понятия личности в отечественной и зарубежной психологии

В психоанализе З.Фрейда, А.Адлер личность трактовалась как ансамбль иррациональных бессознательных влечений.

Бихевиоризм фактически снимал проблему личности, которой не оставалось места в механистической схеме "с - р" ("стимул - реакция"). Концепции К.Левина А.Маслоу, К.Роджерса обнаруживают определённую ограниченность, которая проявляется в физикализме, переносе законов механики на анализ проявлений личности Маслоу А. "Самоактуализация личности и образование".

Американский психолог В.Джеймс писал, что личность "в наиболее широком смысле - есть общий итог того, что человек может назвать своим, т.е. не только собственное тело и собственные психические силы, но и принадлежащие ему дом, жену, детей, предков, друзей, свою добрую славу и творческие произведения, поземельную собственность, лошадей, яхту и текущий счёт. Отсюда, по Джемсу, потеря хотя бы части собственности рассматривается как умаление достоинств самой личности.

Согласно З. Фрейду, личность есть замкнутая в себе биологическая индивидуальность, живущая в обществе и испытывающая его влияния, но противостоящая ему.

Неофрейдисты (Хорни, Фромм) пытаются сгладить биологическое понимание личности, данное Фрейдом. Они стремятся обновить фрейдизм за счёт умаления значения сексуальности в жизни человека, признания положительной роли культуры (Хорни) и общественных условий в целом (Фромм).

Личность, по Юнгу, включает три основные системы: Эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Эго - это центр сознания, представляющий собой часть души (личности), включающей чувства, ощущения, воспоминания, мысли и всё то, что позволяет человеку чувствовать свою целостность и осознавать свою идентичность. Личное бессознательное - это структура, включающая в себя, как и у Фрейда, вытесненные воспоминания, чувства, переживания. Однако по представлениям Юнга в личное бессознательное входят также и комплексы (например, материнский комплекс, комплекс власти и др.). При этом комплекс может захватить контроль над личностью и управлять её поведением. Коллективное бессознательное - по Юнгу, представлено архетипами, являющимися универсальными общечеловеческими моделями восприятия, содержащими значительный эмоциональный элемент. Юнг впервые предложил две психологические установки, или ориентации личности: экстраверсия и интроверсия.

В истории науки были перебраны практически все возможные формально-логические связи между понятиями психическое, социальное, биологическое.

Если обобщить определения понятия "личность", существующие в рамках различных психологических теорий и школ (К.Юнг, Г.Олпорт, Э.Кречмер, К.Левин, Ж.Нюттек, Дж.Гилфорд, Г.Айзенк, А.Маслоу и других), то можно сказать, что личность традиционно понимается как синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде и в значительной мере формируется реакциями окружающих на поведение данного индивида. Можно сказать, что личность человека это социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему мотивационно - потребностных отношений, опосредующих взаимодействия субъекта и объекта. Такое определение личности вполне соответствует её пониманию в частности в отечественной психологии, ориентировавшейся на марксизм (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев,). Психологические исследования личности- это изучение биологических предпосылок поддержания человеком своих взаимоотношений с миром. Уровень личности как "авторствования" человека применительно к построению им собственной жизни может быть зафиксирован в термине индивидуум или индивидуальный субъект. Во - вторых, быть личностью - это значит быть субъектом предметной деятельности. Последняя может быть раскрыта как производство человеком предметов духовной и материальной культуры и представлена в виде процессов опредмечивания и распредмечивания человеческих сущностных сил. (Г.С.Батищев, В.В.Давыдов, Э.В.Ильенков, А.Н.Леонтьев, Н.Н.Трубников, Э.Г.Юдин). В-третьих, быть личностью - это быть субъектом деятельности общения. Необходимо различать собственно общение и коммуникацию. Общение же - это производство индивидами их общего (В.А.Петровский), что предполагает достижение взаимной идеальной представленности взаимодействующих сторон (в отличие от коммуникации, которая может иметь чисто инструментальный характер. Психологические исследования личности как субъекта общения представлены работами в области символического интеракционизма (базирующегося на работах Дж.Мида), трансактного анализа (Э.Берн и его школа), социальной перцепции(А.А.Бодалёв, Г.М.Андреева, А.У.Харош, и др.) социального влияния и власти (Картрайт, Танненбаум, Тибо, Келли и др.), деятельностного опосредования межличностных отношений (А.В.Петровский), а также исследованиями диалогичности сознания (М.М.Бахтин, В.С.Библер, А.У.Хараш и др.) Строго говоря, быть личностью, как субъектом общения невозможно без той или иной степени идеальной отражённости человека в жизни других людей.

 


28.06.2017; 12:55
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь