пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

38. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТЕМПЕРАМЕНТ.

Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение, соразмерность) - психическое свойство личности, предопределяемое силой, уравновешенностью, подвижностью нервных процессов и влияющее, в свою очередь, на динамику протекания всех психических явлений, свойственных личности. Различают четыре основных вида темперамента: сангвинический, флегматический, холерический, меланхоличный. Это классическое деление людей по типам гемперамет а, но существуют и другие классификации (например, по У. Шелдону и др).

Русский физиолог Иван Павлов связал темперамент с проявлением в психической жизни типа нервной системы и, в частности, соотношения свойств процессов возбуждения и торможения, как сила, уравновешенность и подвижность.

Возбуждение - функциональная активность нервных клеток центров коры головного мозга, обеспечивающая образование и активизацию условно-рефлекторных связей, на основании которых функционирует психика.

Торможение - процесс затухания корковых связей, прекращение активности нервных клеток и центров коры головного мозга.

Сила процессов возбуждения и торможения проявляется в работоспособности нервной системы, способности выдерживать воздействие сильных раздражителей.

Уравновешенность процессов возбуждения и торможения проявляется при сравнении их силы. Особенности соотношения процессов возбуждения и торможения: сбалансированы - уравновешены, не сбалансированы - не уравновешены.

Подвижность нервных процессов проявляется в скорости смен одного процесса другим. Показатель уровня адаптивности личности способность психики перестраиваться в соответствии с воздействием внешних раздражителей.

Исходя из этого, под темпераментом понимается свойство личности, которое определяет динамические особенности (темп, скорость, интенсивность) психики. Он определяет индивидуальный стиль деятельности человека.

Различное сочетание силы, равновесия и подвижности процессов возбуждения и торможения характеризует специфические типы высшей нервной деятельности, каждому из которых соответствуют свои особенности протекания психических процессов.

Тип высшей нервной деятельности не тождествен темпераменту: первое - понятие физиологическое, второе - психологическое.

Тип высшей нервной деятельности, который наследуется человеком, составляет физиологическую основу темперамента. В процессе жизни, под влиянием социальной среды, этот тип претерпевает изменения превращаясь в фенотип.

Вид темперамента — это определенная совокупность закономерно связанных между собой, психологических свойств, являющаяся общей у данной группы людей.

Сензитивность (чувствительность) - определяется наименьшей силой внешних воздействий, вызывающих психическую реакцию человека, а также скоростью ее протекания. Это характерологическая особенность человека, заключающаяся в повышенной чувствительность. Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, повышенная тревожность, боязнь нового, порой их преследуют комплексы неполноценности, заниженный уровень притязаний и др.

Реактивность - степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.

Активность - степень энергичности человека при воздействии на внешний мир и преодолении препятствий на пути к цели.

Соотношение реактивности и активности определяется тем, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (от настроения, желаний, случайных событий или от целей, намерений, стремлений, убеждений человека.

Темп реакций проявляется в скорости протекания различных психических реакций и процессов: скорости движений, темпе речи, находчивости, скорости запоминания, быстроте ума.

Пластичность - способность человека приспосабливаться к внешним воздействиям.

Ригидность - свойство, противоположное пластичности. Она проявляется в том, насколько инертным и косным является поведение человека, его привычки, суждения.

Экстраверсия - преимущественная направленность личности вовне окружающих людей, внешние явления, события.

Интроверсия - преимущественная направленность личности на его собственный внутренний мир, собственное «Я», личные ощущения, переживания, чувства, мысли. Термин введен К. Юнгом.

Эмоциональная возбудимость — насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоциональной реакции, то с какой скоростью она возникает.

Основные свойства темперамента используются при составлении психической характеристики его различных видов.

В реальной жизни практически не бывает ярко выраженных «чистых» видов темперамента. Так, например, человек может быть на 20 % холериком и на 80 % - сангвиником.

Особенности темпераментов целесообразно учитывать при подборе и расстановке людей по специальностям и должностям. Различные специальности предъявляют свои требования к деловым возможностям человека. И эффективность его деятельности во многом зависит от психических характеристик темперамента.

Особенности темпераментов следует учитывать и в воспитательной работе: у сангвиника например следует периодически возбуждать чувство ответственности за начатое дело, проверять качество выполняемых заданий, т.е. контроль должен быть по существу, а не поверхностный. К людям с холерическим темпераментом следует предъявлять высокую, систематическую, ровную, справедливую требовательность, не предъявлять при этом грубости, невыдержанности, резкости в обращении; давать критическую оценку отрицательным чертам и указывать пути их устранения, преодоления. Флегматик требует систематического контроля, иногда повышенной требовательности; у него необходимо вырабатывать
быстроту реакции, вовлекать в дела коллектива, давая поручения и контролируя их выполнение.

По отношению к меланхолику особенно недопустимы резкость, и вспыльчивость, недомолвки, неопределенность, незаслуженные упреки, так как это особо тонкий, наиболее ранимый темперамент; требуется внимательность, чуткость, педагогический такт.

Учет особенностей темпераментов необходим также в процессе руководства людьми, ибо особенности темпераментов людей существенно влияют на успех их действий, да и на сам характер действий. И если руководитель, давая людям задание, будет учитывать особенности их темпераментов, то он добьется большего успеха, использует людей более рационально.

ЧЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТЕМПЕРАМЕНТА И ЧТО ОБЩЕГО ОН ИМЕЕТ С НИМ?

Индивидуальный стиль деятельности проявляется во всех особенностях деятельности человека, в то время как темперамент — лишь в ее динамических особенностях. Например, индивидуальный стиль деятельности может проявляться в том, как человек готовится к выполнению той или иной деятельности, в каком порядке он выполняет действия, которые с этой деятельностью связаны, как он завершает и контролирует соответствующую деятельность. Все это прямого отношения к темпераменту как таковому не имеет.

 

Индивидуальный стиль деятельности хотя и зависит от свойств нервной системы человека и, возможно, от генотипа, врожденным не является. Зная свойства нервной системы, которыми обладает человек с рождения, невозможно предсказать, каким станет его индивидуальный стиль деятельности.

 

Индивидуальный стиль деятельности человека способен меняться в течение его жизни, а темперамент нет. Скажем, если человек выбирает новую для себя специальность или поступает на работу, где от него требуется иной стиль деятельности по сравнению с тем, к которому он привык, то для того, чтобы получить соответствующую специальность и не потерять вновь приобретенную работу, человек вынужден изменить свой стиль индивидуальной деятельности. Изменить темперамент человека при всем желании невозможно.

 

Индивидуальный стиль деятельности представляет собой в основном внешние формы поведения. При этом внутренние процессы, происходящие в человеке, могут не соответствовать внешне наблюдаемому его поведению. Иными словами, в динамике внутренней активности, связанной с индивидуальным стилем деятельности, и в динамике внешней активности, в которой выражается данный стиль деятельности, могут быть значительные расхождения.

 

Темпераменту это не свойственно: и внешние, и внутренние виды активности, характеризующие темперамент, идентичны по своих динамическим характеристикам. Если, к примеру, человек холерик или флегматик, то и внешнее его поведение, и его психические процессы, и его психические состояния будут иметь одни и те же, соответственно флегматические или холерические, свойства. Вместе с тем темперамент и индивидуальный стиль деятельности человека тесным образом связаны друг с другом. Их связь проявляется в следующем. Индивидуальный стиль деятельности человека по своим динамическим особенностям обычно соответствует его темпераменту. Но такое соответствие наблюдается не всегда: между динамическими особенностями темперамента и индивидуального стиля деятельности могут существовать расхождения. Например, будучи флегматиком, человек может быть вынужденным заниматься деятельностью, выполнение которой требует от него про­явления динамических особенностей, свойственных сангвинику. Бывает и наоборот: сангвиник, занимаясь чем-либо, вынужден вести себя как флегматик. В этих двух случаях человек, выполняя соответствующую работу, будет чувствовать себя напряженно и неуютно и, скорее всего, будет быстро утомляться, допускать в работе немалое число ошибок. Если темперамент и индивидуальный стиль деятельности человека соответствуют друг другу, то человек в работе чувствует себя достаточно комфортно, получает от нее удовлетворение и демонстрирует повышенную работоспособность.

 

Индивидуальный стиль деятельности, с другой стороны, не может быть полностью независимым от темперамента, и тот основной тип темперамента, который свойствен данному человеку, так или иначе, но обязательно проявится в его ин­дивидуальном стиле деятельности. Поясним сказанное, вспомнив, что у большинства людей имеются смешанные типы темперамента и тип темперамента человека условно определяется по доминирующим свойствам нервной системы. Они-то и имеются в виду, когда говорится об основном типе темперамента данного человека. Именно этот тип проявляется в индивидуальном стиле деятельности человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17.01.2016; 23:00
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь