пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5

 

  1. По отношению к теплу травянистые цветочно-декоративные культуры делятся:
  • Однолетние
    • Холодостойкие
    • Теплолюбивые
  • Многолетние и двулетние
    • Зимостойкие (морозостойие)

Однолетние холодостойкие. Холодостойкие однолетники можно сеять в конце апреля прямо в грунт, как только будет готова почва. Таким способом можно посеять:

агростемму, адонис, календулу, василек, вьюнок, хризантему однолетнюю, гвоздику китайскую, эшшольцию. В первой половине мая могут быть посеяны астра, биденс, анхуза, дельфиниум Аяксов, душистый горошек.

Однолетние теплолюбивые. В мае, но с расчетом, что всходы не попадут под последние заморозки, можно сеять в грунт теплолюбивые однолетники: ипомею, декоративную фасоль, георгины однолетние, настурцию.

Семена двулетников (шток-розу, маргаритки, лакфиоль, гвоздику турецкую, наперстянку, колокольчик («чашка с блюдцем»), маттиолу, анютины глазки (виолу) и др.) обычно высевают в конце мая – июне. Лучше всего их посеять временно на отдельно выделенные места в саду, чтобы потом пересадить на постоянное место, где они будут цвести на будущий год.

Многолетники, имеющие относительно крупные семена и дающие быстрые и дружные всходы, можно предварительно также посеять на отдельную грядку или на постоянное место:

- для рабаток и бордюров: тысячелистник, манжетка, водосбор, кентрантус, колокольчики, кореопсис, эхинацея.

- для рокария: бурачок (алиссум), песчанка, резуха (арабис), колокольчики, гвоздики.

В начале мая продолжаем пересаживать и делить корневищные многолетники (особенно если весна оказалась затяжной и холодной): астильбу, метельчатые флоксы, лилейники, хризантемы.

Для получения великолепного цветения важно, прежде чем посадить в почву растения, обработать и подготовить ее по всем правилам. Участок для посадки приготовьте заранее, хотя бы за несколько дней, чтобы почва немного осела. Ее надо взрыхлить и добавить удобрения (в нужных данной почве пропорциях и количестве). Почва улучшается также при заправлении ее опилками, перепревшим навозом, компостом, песком, низинным торфом (или перепревшим верховым), минеральными удобрениями (столовая ложка гранулированного вещества NPK на один квадратный метр).

  1. Многоле́тнее расте́ние — растение, живущее более двух лет.

Травянистыми многолетниками называют многолетние растения, надземные части которых не деревенеют, как это происходит у деревьев и кустарников, а деревянистыми многолетниками все остальные растения. Термин «многолетнее растение» чаще всего применяют именно к травянистым многолетникам, так как деревья и кустарники всегда многолетние.

Если многолетнее растение цветёт и плодоносит лишь один раз на последнем году жизни, то такое растение называют монокарпик. В противоположность, если многолетнее растение цветёт и плодоносит несколько раз за жизнь, то такое растение называют поликарпик. Большинство травянистых многолетников являются поликарпиками. В более тёплых и мягких климатах, травянистые многолетники растут непрерывно, а при более умеренном климате их рост ограничен тёплым временем года. Если в холодное время года листва многолетнего растения отмирает, то такие растения называют листопадными многолетниками. У таких растений вновь вырастающие листья появляются из уже существующего стебля. На многих территориях сезонность выражается не в тёплых и холодных периодах, а в сухих и влажных. В случае, если листва многолетнего растения держится круглый год, то такое растение называется вечнозелёным многолетником.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, травянистые многолетники более устойчивы к лесным пожарам. Они также легче переносят низкие температуры и менее чувствительны чем деревья и кустарники.

Травянистые многолетники доминируют во многих экосистемах на суше и в пресной воде, но лишь немногие виды известны в морском мелководье (напр, зостера). Особенно заметно их доминирование в экосистемах, часто страдающих от пожаров — степях и прериях. Их также много в тундре, слишком холодной для деревьев. В лесах травянистые многолетники часто образуют лесную подстилку.


19.06.2015; 00:30
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
ландшафтная архитектура (ландшафтное планирование)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь