пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вегетативное размножение травянистых цветочно—декоративных культур клубнями

Некоторые цветочно-декоративные растения имеют видоизмененный корень в виде корневого клубня, в котором они запасают питательные вещества. И зимний период они переживают в виде почек на таком корне. К таким растениям относится георгина, часто применяется деление корневого клубня. Его деление главным образом используют для оздоровления растения, предотвращения вырождение сорта. При этом большое значение имеют условия хранения корней зимой. Выкопанные в конце вегетационного периода корни очищают от земли, дезинфицируют. Заворачивают в газетную бумагу и укладывают на хранение при температуре - 5 "С. В начале мая вносят в теплое помещение, очищают от мелких усохших корешков. Острым ножом вырезают больные загнившие участки, срезы присыпают мелко толченым древесным углем. Пересохшие, сильно сморщенные 1,5-2 ч вымачивают в слабом растворе марганцево-кислого калия с добавлением 2 г борной кислоты на 10л воды. Раскладывают в ящики на влажные опилки и ставят на свете при температуре 18-20 °С для проращивания. Когда корнеклубни тронутся в рост, приступают к делению. (Если у корневой шейки заметны почки, корнеклубни делят сразу.) Их кладут за твердую поверхность и разрезают острым ножом так, чтобы на каждой деленке были 1-2 утолщенных корня с частью корневой шейки и 1-2 почками. Следует избегать разрезов вблизи ростков, так как они могут не развиться.

Порезы, нанесенные при делении, присыпают мелко толченым древесным углем. Перед посадкой укорачивают клубни на 1/2-2/3 их длины. При такой обрезке через 2-3 недели растение начинает жить самостоятельно, лучше образуются новые клубни, растение быстрее растет и развивается. Поделенные растений высаживают в грунт или ЯЩИКИ ДЛЯ подращивания с хорошей плодородной почвой.

Делением клубней размножают клубневую бегонию, георгины, глоксинию, гладиолусы.

2. Группировка травянистых цветочно—декоратвиных культур по высоте

  1. Минитюрные(карликовые)-10-25см: алисум,маргаритки,очитки,крокусы
  2. Низкорослые -25-50см- бархатцы, настурция, гацания, альпийский мак, лобелия, иберис, камнеломка, гвоздика, обриетта, печеночница трехлопастная, вероника ползучая.
  3. Высокорослые(1-2м) (рододендроны,аквилегии,хосты,наперстянка,жимолость)
  4. Испалинские(гиганты)-дармера,горец,ревень,цимицифуга

26.08.2015; 23:47
хиты: 41
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
ландшафтная архитектура (ландшафтное планирование)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь