пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9.

1. Семенное размножение декоративных культур имеет ряд специфических особенностей.

Для прорастания семян целого ряда декоративных растений требуется предварительная предпосевная обработка, например: семена вербены и периллы нужно намачивать в течение 2—4 дней с периодическим выниманием из воды, семена канны — выносить на ночь на мороз и сразу с мороза ошпаривать крутым кипятком, в результате чего с треском отскакивают от семени кусочки оболочки.

Семена некоторых культур имеют плотную оболочку, через которую не проникает вода, и семя не прорастает; достаточно проколоть, надпилить или протереть семена с мелкобитым стеклом, как они успешно прорастают (клиантус, отдельные виды канатника, ясенец).

Семена почти всех многолетних цветочно-декоративных растений дают более высокий процент прорастания при подзимнем посеве, чем при весеннем, а, например, семена пионов при весеннем посеве, как правило, не прорастают совсем.

Цветочные культуры, у которых срок прорастания семян продолжительный — более 1—2 месяцев, требуют стерилизации среды, в которую произведен посев: папоротники — стерилизации торфа, орхидеи — стерилизации мха, пальмы — мха и опилок.

При семенном размножении цветочных культур большое значение имеет обеспечение прорастающих семян воздухом. Семена пальм, бананов, орхидей высевают в специальную смесь, богатую воздухом, составленную из мха, опилок, кусочков угля, крупного песка, кусков торфа и кусков папоротниковых корневищ. Обеспечение воздухом мелких семян достигается посевом без заделки. Семена лобелии, кальцеолярии, примулы и бегонии настолько мелки, что даже равномерное распределение их по поверхности почвы представляет известные затруднения, поэтому посев их производят на слой снега, насыпанный в ящике поверх почвы. Заделку не следует производить, так как тающий снег прижимает семена к почве достаточно плотно. Почву для посева таких семян берут более легкую, чем для выращивания взрослых растений тех же культур; ее просеивают через тонкое сито, слегка уплотняют доской и только на такую почву посыпают снег (летом поверхность почвы припудривают мелом) и производят посев.

Посев обильно опрыскивают из тонкого распылителя водяной пылью, но так, чтобы не было зеркала воды на поверхности посева. Вода, впитываясь, плотно прижимает семена к почве.

Для предотвращения высыхания семян, высеянных без заделки, ящики обязательно закрывают стеклом, которое ежедневно протирают с внутренней стороны, для того чтобы на нем не было капель. Капли при падении увлекают семена вглубь почвы, и семена погибают. В ящиках, где стекла не протирали, всегда наблюдается изреженность всходов. Можно ежедневно поворачивать стекло нижней, запотевшей стороной кверху, при этом сухая, верхняя сторона стекла окажется над всходами и капели не будет.

Семена многих цветочных культур в период прорастания нуждаются в свете. Закрывание ящиков светонепроницаемыми материалами (картон, жесть, фанера) недопустимо.

Оптимальная температура для прорастания семян цветочных культур +18—25°С. После появления всходов ящики с посевами почти всех растений, за исключением культур теплолюбивых (бегония и др.), переносят в более прохладное помещение с температурой +8—15°C, так как при высокой температуре неизбежно наступает израстание (вытягивание) всходов.

2.Растения гигрофиты (на повышенном увлажнении)

Гигрофиты (от греческого hihros — влажный). У растений, относящихся к этой группе, нет приспособлений, ограничивающих расход воды. Для гигрофитов характерны сравнительно большие размеры клеток, тонкостенная оболочка, слабоодревесневшие стенки сосудов, древесных и лубяных волокон, тонкая кутикула и малоутолщенные внешние стенки эпидермиса, большие устьица и незначительное количество их на единицу поверхности, большая листовая пластинка, плохо развитые механические ткани, редкая сеть жилок в листе, большая кутикулярная транспирация, длинный стебель, недостаточно развитая корневая система. По строению гигрофиты приближаются к теневыносливым растениям, но имеют своеобразную гигроморфную структуру. Незначительный недостаток воды в почве вызывает быстрое завядание гигрофитов. Осмотическое давление клеточного сока в них невысокое. К ним относятся манник, багульник, брусника, лох.

По условиям произрастания и особенностям строения к гигрофитам очень близки растения с частично или полностью погруженными в воду или плавающими на ее поверхности листьями, которые называются гидрофитами.

ИРИС БОЛОТНЫЙ,КАЛУЖНИЦА,СЕРДЕЧНИК,БОЛОТНЫЙ ПОДМАРЕННИК

 


18.06.2015; 20:55
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
ландшафтная архитектура (ландшафтное планирование)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь