пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БУ

16.Учет амортизации ОС. Методы начисления амортизации.

ОС в процессе эксплуатации сохраняют свою первоначальную форму, но постепенно изнашиваются. Различают физический и моральный износ ОС.
Физ износ происходит под воздействием физ сил, технических и экономических факторов. Физ износ можно восстановить, произведя ремонт, реконструкцию и модернизацию ОС.

Моральный износ проявляется в том, что основные средства по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от новейших образцов. Моральный износ восстанавливается только заменой оборудования.

Амортизация отчисления – это включение определёнными долями в себестоимость выпущенной продукции стоимости ОС организации исходя из принятого в учётной политике метода начисления амортизации.
Не подлежат амортизации объекты ОС, потребительские свойства которых в течении времени не изменяются. Это земельные участки, объекты природопользования и др.

Согласно ПБУ 6/01 начисления А ОС производятся с учётом следующих факторов:

-Амортизируемой стоимости

-Срока полезного использования каждого вида ОС

-Способа начисления амортизации.

Организация может применять один из след способов начисления А по однородным видам объектов ОС в течении срока из использования:

  1. Линейный – исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из спроса полезного использования этого объекта.

Первон стоим 150 000 р

Срок полезного использования 5 лет

20% амортизация в год = 30 000

1 мес = 30 000/12 = 1500 р

Ежемесячно: Д 26 – К 02  2500

Начислена А ОС общехоз назначения

  1. Способ уменьшаемого остатка:

Расчёт ведётся исходя из остаточной стоимости объекта ОС на начало отчётного периода и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока объекта и коэф ускорения, установлен законодат РФ.

  1. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использ. Исходя из первон стоимости ОС и годового соотношения, где число лет, оставшихся до конца срока службы объекта/ Сумма чисел лет срока службы объекта
  2. Способ списания стоимости пропорционально V продукции (работ). Исходя из натурального показателя V продукции (работ) в отчётном периоде и соотношение первой стоимости объекта ОС и предлагаемого V продукции (работ) за весь срок использования полезного объектов ОС.

Аморт ОС учитывается на 02.

Д20-К02 – начислена А ОС основного производства

Д23-К02 – вспомогат. Производств

Д26-К02 – общ. Хоз. Назначения

Д29-К02 – по объектам основных средств, обслуживающих производств и хозяйств

Д44-К02 – по объектам, связанных со сбытом продукции

 


04.06.2015; 17:27
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь