пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Социология

Русская социологическая мысль ХIX - нач. XXвв.

Сначала она формировалась как философия истории (первая половина XIX в). На передний план выдвигались социальные теории, где переплетались социально-философские и социологические элементы и только на рубеже IX-ХХ столетия появляются уже только социологические теории.

Важное место в теоретическом поиска занимали и теории взаимной помощи, кооперации, солидарности

Другой существенным препятствием для развития социологии в России было жесткое преследование царским правительством прогрессивных мыслителей и подавления русской социальной мысли на первых порах ее формирования.

Практически все русские социологи XIX – начала XX века прямо или косвенно касались проблемы человека, индивида как социального существа.

  1. Методика, техника и процедура конкретных социологических исследований.

При сборе первичных данных используют четыре основных метода, каждый из которых имеет две основные разновидности:

• опрос

• анализ документов Метод анализа документов представляет собой систематическое изучение документов, направленное на получение информации, значимой для целей исследования

• наблюдение В зависимости от положения (позиции) наблюдателя различают следующие разновидности этого метода.

1. наблюдения, в процессе которых наблюдатель не вступает в общение с членами группы, а регистрирует события как бы со стороны. Это простое наблюдение;

2. наблюдатель может частично вступать в общение, действия группы, сознательно ограничивая контакты. Это промежуточная разновидность наблюдения;

3. включенное наблюдение имеет место тогда, когда наблюдатель включается в действия группы полностью, т. е. имитирует вхождение в социальную среду, адаптируется в ней и анализирует события изнутри. Включенное наблюдение может производиться открытым способом или же инкогнито .Возможен еще один вариант — так называемое стимулирующее наблюдение ,в процессе которого исследователь создает некоторую экспериментальную обстановку, с целью выявить такие состояния объекта, которые в обычной ситуации не наблюдаются;

4. самонаблюдение- наблюдатель регистрирует факты своих действий, состояний. Практикуется, как правило, для изучения поведения людей в совершенно новых, необыч-ных условиях.

• эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).

18. Социологические исследование: понятие, виды

 Социологическое исследование включает следующие этапы:

  1. разработка программы и инструментария;

сбор информации;

  1. подготовка собранной информации к обработке и ее обработка;
  2. анализ полученной информации,
  3. подведение итогов исследования,
  4. формулировка выводов и рекомендаций 

Социологические исследования многообразны. Их можно классифицировать по разным критериям

По целям проведения исследования различаются:

  1. разведывательные (пилотажные, зондажные);
  2. описательные;
  3. аналитические

Разведывательные исследования проводятся для предварительного обследования нового общественного процесса или явления

 Описательное исследование — более сложный вид социологического анализа, который позволяет составить относительно целостное представление об изучаемом явлении

3) Аналитическое социологическое исследование ставит целью углубленное изучение явления, когда нужно не только описать структуру, но и узнать, что определяет его основные количественные и качественные параметры

 

26. Характеристика социальной структуры современного российского общества

В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная структура российского общества претерпела значительную трансформацию. В настоящее время существует несколько моделей социальной структуры российского общества.

Наиболее привилегированным, но самым малочисленным (7 %) является «верхний слой». К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие важное место в системе государственного управления, а также в экономических и силовых структурах.

 

«Средний слой» - более многочисленный (20 %) и включает в себя мелких предпринимателей, менеджеров средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, офицеров, наиболее квалифицированных специалистов и рабочих.

Наиболее многочисленным является «базовый слой» (60 %). Основную часть его составляют такие группы, как интеллигенция (специалисты), полуителлигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий в сфере торговли и сервиса, а также рабочие.

За базовым следует «нижний слой» (8 %). Он представлен малоквалифицированными и неквалифицированными работниками, безработными, беженцами и др. Для них характерен низкий деятельный потенциал, неспособность адаптироваться к социальным условиям.

Последний слой - «социальное дно» (5 %). В него входят преступные и полупреступные элементы, а также личности с асоциальным типом поведения (наркоманы, алкоголики, бродяги и др.).

27.


04.06.2015; 17:03
хиты: 58
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь