пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы информации об объекте. Синтаксический залог, активная и пассивная конструкция как его основная реализация. Функции пассива (каузация/декаузация), семантический залог. Роль постфикса "ся" в передаче залоговых значений.

Типы информации об объекте

?..

Синтаксический залог, активная и пассивная конструкция как его основная реализация

Классический пассив (как безагентивный и неполный, так и полный) относится к тому типу залоговых преобразований, которые предполагают обязательные изменения синтаксических ролей у аргументов глагола. Условно его можно называть «синтаксический» залог. В случае пассива эти изменения затрагивают прежде всего подлежащее исходной структуры, но можно представить себе и такое пepepacпрделение ролей, которое затрагивает только дополнения глагола: например, косвенное дополнение становится прямым или, напротив, прямое дополнение «понижается» до статуса косвенного.

а) Царь подарил ему шубу,

б) Царь одарил его шубой.

а) Вдоль дорожек посадили цветы.

б) Дорожки обсадили цветами.

Во втором предложении (Царь одарил его шубой.) происходит повышение объекта (он) в позицию прямого и одновременное понижение исходного прямого объекта (шуба) в позицию косвенного; происходит и перераспределение прагматических интересов говорящего. Интересно, что оба преобразования маркируются в глаголе префиксом о[б]-. В русском языке приставки вообще часто выполняют такую «перераспределяющую» тактико-прагматическую функцию (ср. бросать серебряные монеты в толпу ~ забрасывать толпу серебряными монетами; мазать хлеб намазывать масло на хлеби др.); однако говорить об особом залоге в русском языке все же не представляется возможным: отношения между исходной и производной конструкциями часто семантически гораздо сложнее, чем это допускается в случае залоговых преобразований; такие пары нерегулярны и образуются далеко не от всех глаголов.

В лингвистической литературе нет устоявшегося термина для такого типа синтаксического залога; в ряде работ (в том числе и у И. А. Мельчука) предлагалось называть его пермутативом. Регулярный морфологически выраженный пермутатив имеется, например, в чукотском языке.

Функции пассива (каузация/декаузация), семантический залог

Каузатив, или побудительный залог (представленный, напр., в монгольских языках), производен от значения каузации. Он означает, что в позиции подлежащего стоит обозначение каузатора (т.е. причины основного процесса), а позицию прямого дополнения занимает субъект основного процесса (каузируемой ситуации, или следствия). Значение, обратное каузативному, выражается декаузативом, означающим, что "про причину ситуации неясно, локализуется ли она вне субъекта процесса и известна ли она вообще". В русском языке декаузативное значение регулярно выражается показателем непереходности – постфиксом -ся в составе таких декаузативных глаголов, как «общевозвратные» глаголы движения (катиться, валиться, двигаться, подниматься, опускаться ...) и глаголы чувств (радоваться, печалиться ...).

Роль постфикса "ся" в передаче залоговых значений

Передавая залоговое значение пассива, постфикс -ся выполняет формообразующую функцию, способствуя созданию новых, возвратных форм: мыть - мыться, увидеть - увидеться.


15.01.2016; 10:24
хиты: 171
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь