пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Морфологическая безличность. Семантические и формальные ограничения на изменение по лицам. Средства выражения значения "неконтролируемого состояния" в РЯ.

Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. ч. и форму ср.р. прошед. врем. Если у глагола есть форма мн. ч., то он считается личным. Речь идет только о наборе форм, а не о семантике. Так, кажется – личный глаг., т.к. возможно они кажутся; темнеет – тоже (они темнеют); но тошнит – безличный.

К безличным относятся следующие глаголы.

  1. Глаголы без постфикса -ся, называющие: а) состояние природы: вечереет; б) физическое или психическое состояние живого существа: знобитвезет (об удаче в делах, в игре; разг.); в) наличие или отсутствие, недостаток чего-н.: хватит; г) долженствование: следует.
  2. Глаголы с постфиксом -ся, называющие: а) желание, возможность действия: вздумаетсядоведетсяприведетсяхочется; б) состояние субъекта (обычно живого существа): (неверится,дремлетсядумаетсядышитсяживется, (нележитсянездоровитсянеможетсяплачется, (несидится, (неспится; в) состояние природы: смеркаетсясмеркнется.

У личных глаголов безличное употребление формы 3 л. ед. ч. связано или с отдельным лексическим значением слова, или с его синтаксическим употреблением: не удается (поехать),случается (встретиться), придется (рассказать), остается (только уйти); не годится (так поступать); темнеетдует (от окна); на улице морозитв голове шумитХотя и паритипечетЕще недели целые Дороги сковывает лед Корою почернелою (Пастерн.); Я уедуя уеду По открытию воды!... Не ищи меня по следу – Смоет беглые следы (Берг.).

Семантические и формальные ограничения на изменение глагола по лицам

Образованию и употреблению тех или других форм могут препятствовать, во-первых, лексическое значение, несовместимое со значением форм 1 и 2 л. ед. или мн. ч.; во-вторых, традиционное представление о неблагозвучии формы; в-треть- их, омонимическое совпадение словоформ разных глаголов.

Лексическое значение глагола может не совмещаться с представлением о 1 или 2 лице как о производителе действия. Таковы, например, прямые значения глаголов телитьсянестись (о птицах), зеленетьосыпатьсятечьтаятькипетьсквозитьгаснутьмерцатьржаветь. Такая несовместимость не препятствует, однако, образованию и употреблению личных форм в тех случаях, когда тот же глагол имеет переносное (метафорическое) значение (Я томлюсья умираюГасну пламенной душой. Пушк.) или употребляется в шутливом, ироническом контексте ( – Чтоэто у вас яйца наполовину битые? – Почем я знаю! – весело отозвалась продавщица. – Я ведь сама не несусь! газ.) Только как окказиональное возможно употребление личных форм от безличных глаголов: Вдруг – яво всю светаю мочь – | и снова день трезвонится (Маяк.).

Неупотребительны формы 1 и 2 л. ед. ч. у глаголов, лексические значения которых несовместимы с представлением о единичном деятеле: толпитьсясползтисьсбежатьсяразбежаться (о многих), скопитьсяперепадатьперемерзнутьнабежать (о многих), попадатьпомерзнуть.

Ограничения, объясняющиеся неблагозвучием или неудобством произношения, касаются преимущественно глаголов II спр. кл. X, 1, 2 с основой на |т|, |д|, |с|, |з|: желтитьгалдетьгвоздить,победитьубедить(ся), шелестетьколеситьгрезить ; от таких глаголов практически не образуются формы 1 л. ед. ч.; избегается также употребление форм 1 л. ед. ч. от гл. затмить,стонать.

   Употребление форм 1 и 2 л. ед. и мн. ч. гл. болеть (об ощущении боли) возможно только в ненормированной речи. Об омонимически совпадающих словоформах.

Средства выражения значения «неконтролируемое состояние» в русском языке

Неконтролируемость состояния может быть выражена безличной конструкцией, возвратным глаголом (рефлексивные конструкции), Дат. падежом субъекта или отсутствием такового при возможности его восстановления в Дат. падеже.

По замечанию А. Вежбицкой, «синтаксис может служить отдельным и ценным источником для проникновения в сущность языковой философии» и национальной картины мира вследствие относительной стабильности, устойчивости к изменениям языковой структуры, частотности употребления синтаксических единиц. Безличные конструкции в русском языке выражают «принципиальную непознаваемость и неизвестность каких-то явлений, их причин», и поэтому составляют грамматическое ядро выразительных средств категории неконтролируемости:

Чтоб его, одноглазого черта, возом переехало!.. (Н.В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница»).

Этот акт заклинания-проклятия является своего рода обращением к «инфернальному» миру; инструмент воздействия находится во власти «неведомой силы». В актах негативного речевого воздействия представлено все многообразие безличных конструкций: с личными глаголами в безличном употреблении (Чтоб ему набежало, дьявольскому сыну, под обоими глазами по пузырю в копну величиною! – Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»), конструкции со словами категории состояния (Чтоб тебе пусто было!), а также инфинитивные конструкции:

Главное было не дать ему с утра напиться, рюмку выхватить, а он ловок в этом деле — сгребет посудину у американца с выпивкой, речь закатит о том, что у нас в России такой обычай, да и опорожнит сосуд до дна, чтоб ему на том свете козлов пасти, этому развеселому вождю! (В. Астафьев «Затеси»).


15.01.2016; 21:39
хиты: 161
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь