пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы употреблений форм времени. Настоящее актуальное и неактуальное. Переносные употребления форм времени.

Категориальные грамматические значения форм времени реализуются во взаимодействии с контекстом и речевой ситуацией. На устойчивых типах этого взаимодействия основаны выделяемые в грамматическом описании типы употребления каждой из форм. Различается прямое и переносное употребление форм времени. Ср. предложения: – СмотриВот он идет (прямое употребление формы наст. вр.) и Иду я вчера по улице... (переносное употребление той же формы в рассказе о прошлом). При прямом употреблении формы времени ее категориальное значение согласуется с конкретизирующим и уточняющим, но не противоречащим ему контекстом; в предложении Вот он идет значение формы наст. вр. конкретизируется как "настоящее момента речи". При переносном употреблении форм времени имеет место расхождение между категориальным значением глагольной формы и контекстом; в предложении Иду я вчера по улице... форма глагола заключает в себе значение наст. вр., а контекст указывает на отнесенность действия к прошлому. При переносном употреблении форм времени их категориальное значение не утрачивается (форма иду сохраняет значение наст. вр.), хотя и претерпевает определенные видоизменения. Под воздействием контекста категориальное значение формы времени реализуется как образное (фигуральное); в предложении Иду я вчера по улице... передается значение не реального настоящего времени, а образного: прошлое действие изображается так, как будто оно протекает в момент речи.

Настоящее актуальное и неактуальное

Выделяются две основные разновидности прямого употребления форм настоящего времени: настоящее актуальное (конкретное настоящее время момента речи) и настоящее неактуальное. Настоящее актуальное характеризуется признаком отнесенности действия к моменту речи: Кажетсягде­то звонят, – говорит Аня (Чех.). Настоящее неактуальное не выражает протекания действия в момент речи. Эта разновидность охватывает ряд типов употребления.

Настоящее актуальное (конкретное настоящее время момента речи) обозначает действие, протекающее в момент речи. Одновременность действия с моментом речи может быть подчеркнута средствами контекста, например словами вонвот, формами повелит. накл. типа посмотрите: [Князь:] Вон каменщики мостят улицу (А. Н. Толст.);Посмотритеон уж заряжает (Лерм.). План конкретного настоящего времени момента речи совместим лишь с несов. видом, способным передавать действие в процессе его протекания. Выражение протекания действия в момент речи предполагает, что несов. вид выступает в конкретно­процессном типе употребления.

Основными типами настоящего неактуального являются

  1. настоящее время постоянного действия (настоящее постоянное)
  2. настоящее абстрактное.

Настоящее время постоянного действия (настоящее постоянное) констатирует наличие того или иного отношения, не связанного с временными ограничениями (о ситуации постоянного отношения, передаваемого несов. видом: Могучие полноводные реки из края в край  перепоясывают северную темнуютайгу (И. Соколов­-Микитов); Для записи партий  и положений существует шахматная  нотация (учебное пособие); Вопрос о  целостности системы тесно переплетается  с вопросом об ее изменчивости (сб. "Управление, информация, интеллект").

Настоящее абстрактное выражает повторяющееся, обычное, типичное действие, представленное в широком плане настоящего времени, не связанного с моментом речи. Несов. вид при этом выступает в неограниченно-­кратном типе употребления: [Богомолов:] Девушки часто плачут беспричинно (Горьк.);Исследователь для этой цели обычно использует свои содержательно­-интуитивные представления (журн.); Всео чем мечтаешьприходит или не тогдакогда надо,или не в том видекак хочется (В. Конашевич).

                Помимо рассмотренных выше типов употребления, являющихся для формы наст. вр. основными, выделяются некоторые периферийные типы, ограниченные специфической целью и сферой употребления. Как и настоящее постоянное и абстрактное, они непосредственно не связаны с обозначением протекания действия в момент речи, т. е. представляют собой функциональные разновидности настоящего неактуального. Такими разновидностями являются изобразительное (описательное) настоящее и настоящее комментирующее.

                Изобразительное (описательное) настоящее характеризуется художественно­изобразительной функцией, которая определяет и сферу его употребления – литературно­художественное и прежде всего поэтическое описание. Изображается картина или сцена; действия предстают перед взором автора, однако они не связаны непосредственно с моментом речи. Картина выходит за пределы "непосредственного видения", восприятия и, как художественное обобщение, приобретает независимость от момента речи, освобождается от прикрепленности лишь к этому моменту: Поток сгустился и тускнеетИ прячется под твердым льдомИ гаснет цвети звукнемеет В оцепененье ледяном, – Лишь жизнь бессмертную ключа  Сковать всесильный хлад  не можетОна все льется - ижурчаМолчанье  мертвое тревожит (Тютч.);  Стою на царственном путиГлухая ночькругом огни, – Неясно теплятся ониА к утру  надо все найти (Блок).

Настоящее комментирующее употребляется в сценических ремарках, сценариях, всякого рода сопровождающих объяснениях. Обозначается действие, одновременное не с моментом речи, а со временем существования и восприятия той ситуации, которая комментируется. Так, формы наст. вр. в сценических ремарках и в сценариях обозначают действия, одновременные по отношению к определенному моменту (периоду) "сценического" (или "экранного") времени:  Жан на террасе с букетом цветовУвидевНинупрячет букет за спинойисчезает и входит уже без букета (Горьк., сценическая ремарка);  Ерголина и Лунев сидят рядомЛопухин оборачивается к ним (Сценарий фильма "Сто дней после детства"). В комментариях к игре выражается одновременность по отношению к определенному моменту развертывания игры:  Черные играют без плана и незаметно попадают в трудное положение (М. Ботвинник).

Переносное употребление форм времени

Выделяются следующие типы переносного употребления форм наст. вр.:

  1. настоящее историческое
  2. настоящее при обозначении будущих действий.

В настоящем историческом форма наст. вр. используется в рассказе о прошлом как средство образной актуализации прошедших событий: Толькопонимаешьвыхожу отмировогоглядь – лошадки мои стоят  смирнехонько около Ивана Михайлова (Бунин). Настоящее историческое как живой и непосредственный прием актуализации прошедших событий (когда действия изображаются так, как будто они протекают перед глазами говорящего) характерно для устной речи в условиях непосредственного общения, соответственно для прямой речи персонажей. Вместе с тем настоящее историческое используется и в авторской речи, в исторических трудах, биографиях:  Матвей уходит инемного погодя,приносит на плечах громадный деревянный круг (Чех.); Весной 1812 гЕвгения отправляют в ПетербургЗдесьв частном немецком пансионеон готовится квступительным экзаменам.

Настоящее при обозначении будущих действий имеет две разновидности.

  1. Первая разновидность – настоящее вр. намеченного действия. Обозначенное формой наст. вр. действие осуществляется в будущем, но намерение, готовность, решимость его осуществить или уверенность в том, что оно произойдет, появляются уже в настоящем. Поэтому контраст между значением будущего, обусловленным контекстом, и значением формы наст. вр. ослабляется указанными модальными оттенками, которые связывают будущее с настоящим: [Тропачев:] Я будущей зимой уезжаю за границу (Тург.); Максимя тебе завтра пару заказываю (Чех.); Завтразначитберемподряд на очистку поля от зайцев (Троепол.).
  2. Вторая разновидность – настоящее время воображаемого действия. Говорящий рисует картину будущих действий, которые предстают как протекающие перед его глазами: Вообразите жечто вы встречаетесь с ней потомчерез несколько времени, в  высшем обществевстpечаетесь где­-нибудь на бале... Она танцуетОколо вас льются упоительные звуки Штраусасыплется остроумие высшего общества (Дост.);  А потом будут сумеркиосвещенная церковьсуета возле паперти... Подкатываюткаретыи щеголь­-пристав горячитсячтобы сохранить порядок в этой церемонии (Бунин). 

Выделяются два типа прямого употребления формы прошедшего времени глаголов сов. вида: перфектное и аористическое. Перфектное употребление: действие относится к прошлому, а его результат – к настоящему: Алешаты озябты в снегу былхочешь чаю? (Дост.). Особая разновидность перфектного употребления представлена в тех случаях, когда результат предшествующего действия отнесен не к настоящему, а к прошлому – ко времени осуществления тех событий, о которых идет речь в повествовании: Только и жила бедная памятью о милом сердцу... Истаяла вся (М.­Печ.). Эта разновидность перфектного употребления объединяется с основным его типом общим признаком: выражается актуальность результата действия для более позднего временного плана.

Формы прошедшего времени глаголов сов. вида в аористическом употреблении обозначают прошедший факт без указания на наличный результат прошедшего действия: Во Владивосток я приехал в начале июля 1943 года (журн.). Аористическое употребление обычно при повествовании о сменяющих друг друга фактах: Парамонуперся ногой в плетеньдернул из плетня тонкую слегусунул в окно и кинул (Д. Калиновская).

Формы прошедшего времени глаголов сов. вида могут выступать в переносном употреблении. В «Академической грамматике» расписаны типы переносного употребления, но мне кажется, их можно не учить и даже не упоминать. Просто прочтите примеры, чтобы представлять, о чем идет речь:

Если он не вернетсямы погибли (...мы пропали).

БежатьбежатьИначе я умер.

Формы будущего времени (и простая, и сложная) – то же самое: возможно и прямое и переносное употребление. С прямым все понятно, думаю, примеры можно не приводить. А вот переносное:

Стоюслушаю – и вдруг что­-то как полыхнет через все небоГляжу – метеор (Пауст.).

Купцы наши –чистые варвары...  Первым делом ему нужно гнилой товар  продатьтри года будет вратьбожитьсяплакать – подсовывать гнилое, покуда и  свежее у него не сгниет (А. Н. Толст.).


10.01.2016; 18:25
хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь