пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Видовая пара. Пары результативные и нерезультативные. Критерии установления видовой парности.

Понятие о видовой паре

Два глагола, различающиеся видом и совпадающие по лексическому значению, называются видовой парой.

В видовые пары объединяются предельные глаголы. Видовые пары для непредельных глаголов (нравиться – понравиться, радоваться – обрадоваться, любить – полюбить и др.) в литературе выделяются непоследовательно. 

Предельные глаголы называют действия, «стремящиеся к своему завершению». Указанный компонент значения чаще всего бывает связан 1) с направленностью действия на объект (рисовать картину, ремонтировать дом), 2) направленностью действия на субъект (дом горит, человек старится, она садится на стул), 3) с активной целенаправленной деятельностью субъекта (Мать заставляет сына учиться. Петров выступает с докладом на ученом совете).

Непредельные глаголы, наоборот, называют действия, которые к своему завершению не стремятся. Такими регулярно оказываются глаголы, обозначающие 1) постоянные свойства предметов (Земля вращается вокруг солнца), 2) состояние предмета (Ребенок болеет), 3) ту или иную деятельность как род занятий (Он плотничает, хозяйничает, учительствует), 4) нецеленаправленные действия или процессы с неактивным субъектом (Солнце светит, вода кипит, ветер дует);5) отношения (Россия граничит с Финляндией).

Видовые пары, т. е. наличие двух лексем, по-разному обозначающих одно и то же реальное действие, специфически отличают славянские языки в целом, в том числе и русский язык, от других языков, где одно действие обозначается одним словом.

Разряды глаголов с точки зрения вхождения в видовые пары 

Большинство русских глаголов входит в видовые пары. Такие глаголы называются соотносительными или коррелятивными по виду. 

Кроме этого, существуют одновидовые глаголы НСВ (imperfectivа tantum) и одновидовые глаголы СВ (perfectiva tantum). Причина отсутствия у глагола видового коррелята, как правило, кроется в лексическом значении слова. Так, глаголы со значением состояния, деятельности и непредельного процесса (скучать, тосковать, плотничать, хозяйничать, гулять, висеть, знать, править и др.) регулярно бывают только НСВ. Глаголы типа вскрикнуть, очнуться, ушибиться, т. е. обозначающие «моментальные переходы» из одного состояния в другое, имеют только СВ. 

Особую группу образуют так называемые двувидовые глаголы. Их можно сравнить с существительными общего рода. Двувидовые глаголы совмещают в себе значения НСВ и СВ, которые выражаются у них аналитически, т. е. в предложении (Солдаты сейчас атакуют (НСВ) дворец/Солдаты завтра атакуют (СВ) дворец. 

В языке есть тенденция к устранению двувидовости. Она проявляется в том, что:

  1. многие глаголы частотно употребляются в значении одного вида (например, арестовать регулярно используется как СВ, а глагол рецензировать – как НСВ),
  2. к двувидовым глаголам образуются соотносительные по виду глаголы (атаковать/атаковыватъ, редактировать/отредактировать, рецензировать/отрецензировать ипрорецензировать),
  3. разные формы глаголов по-разному проявляют двувидовость, так причастия и деепричастия двувидовыми не бывают. 

Признак двувидовости может относиться к лексеме и лексико-семантическому варианту. Например, глагол бежать является двувидовым в значении 'спасаться бегством'.

Критерий Маслова

Ю. С. Маслов в 1948 г. предложил функциональный критерий определения видовой пары: в контексте настоящего исторического презентные формы НСВ замещаются формами прошедшего времени СВ: Вчера он входит и говорит... → Вчера он вошел и сказал... . Этот прием можно использовать широко, однако в некоторых случаях указанная замена возможна и у таких глаголов, которые видовой парой обычно не считаются: Я ему говорю, что заболел, а он смеется (пример Е. В. Падучевой) → Я ему говорю, что заболел, а он засмеялся. 

 

Видовые пары характеризуются по двум основаниям, по формальному признаку и по значению. 

Типы видовых пар по формальному признаку

  1. Видовые пары, состоящие из бесприставочного глагола НСВ и приставочного или образованного суффиксом -ну- глагола СВ: делать/сделать, строить/построить, писать/написать, минировать/заминировать, лечить/вылечить, чистить/очистить, кричать/крикнуть, касаться/коснуться (напомним, что значение результата, обнаруживающееся у многих таких глаголов, является модифицирующим, а связанное с ним значение предельности – видовым). Такие пары образуются посредством перфективации. Некоторые перфективированные глаголы образуются приставкой и суффиксом. В результате видовая пара состоит из бесприставочного глагола НСВ и приставочно-суффиксального глагола СВ: ронять/уронить, сажать/посадить, вешать/ повесить; 
  2. видовые пары, состоящие из перфективированного и имперфективированного глагола, образованного а) морфом -ва-, б) морфом -ыва-/-ива-, в) морфом долить/доливать, вбить/вбивать, пережить/переживать, распилить/распиливать, дочитать/дочитывать, подкопать/подкапывать, простить/прощать, победить/побеждать, приземлить/приземлять. Некоторые глаголы НСВ образуются нерегулярным суффиксом -ева-: застрять/застревать, затмить/затмевать. Видовые пары второго типа образуются посредством имперфективации глаголов СВ. 

Видовые пары, полученные в результате перфективации и имперфективации, являются стандартными. Их образование в языке регулярно. 

Примечание. В литературе представлена точка зрения, согласно которой видовыми парами признаются только оппозиции лексем СВ и НСВ, полученные в результате имперфективации. Эта точка зрения не является традиционной для русского языкознания. Показать принципиальное функциональное различие между парами первого типа и парами второго типа пока никому не удалось, хотя приемы выражения видового значения перфективацией и имперфективацией существенно
различаются между собой.

 

Кроме стандартных, существуют нестандартные видовые пары. Такими являются:

  • пары, образованные супплетивно, разнокорневыми словами: говорить/сказать, брать/взять, ловить/поймать, искать/найти;
  • видовые пары, образованные присоединением одной и той же приставки (регулярно пространственного значения) к соотносительным бесприставочным глаголам движения: входить/войти, доходить/дойти, заносить/занести, перелетать/перелететь и т. п. 

Видовые пары могут объединять лексемы (строить/построить, простить/прощать) и лексико-семантические варианты лексем (учить урок/выучить урок, учить грамоте/научить грамоте). 

Один и тот же глагол может входить не в одну видовую пару: читать/прочитать, прочитывать/прочитать, пилить/распилить, распиливать/распилить. 

К одному и тому же глаголу соотносительный глагол в видовой паре может быть представлен несколькими лексемами: пугать/испугать и напугать, осмыслить/осмысливать и осмыслять, перерезать/перерезать и перерезывать, приготовить/приготовлять и приготавливать. 

Типы видовых пар по семантическому признаку

 Разграничение видовых пар по значению мотивировано влиянием лексической семантики глагола на реализацию его видового содержания. Лексическое значение может как благоприятствовать, так и мешать реализации видовой оппозиции. Например, лексическое значение глагола давать с трудом совмещается с представлением о длящемся, развертывающемся во времени действии. Такое значение в нем должно поддерживаться контекстом (Когда Таня давала мне банку с медом, в комнату влетела оса). Если такого контекста нет (Мать давала девочке мед), глагол давать тяготеет к тому, чтобы обозначать повторяющуюся ситуацию. 

По семантическому признаку различают: 

  1. видовые пары, в которых НСВ называет действие стремящееся к пределу, а СВ – действие, достигшее предела (их называют предельными парами):варить суп/сварить суп, перекрашивать дом/перекрасить дом, сохнуть/высохнуть, гореть/сгореть, убеждать/убедить, решать/решить; 
  2. видовые пары, в которых глагол НСВ называет кратное действие: давать/дать, являться/явиться, брать/взять, съедать/съесть, выучивать/выучить; 
  3. видовые пары, в которых глагол СВ указывает не на конец, а на начало действия, обозначенного НСВ: обижаться/обидеться, признавать/признать, возмущать/возмутить. Е. В. Падучева называет их перфектными. К третьему типу относятся также некоторые пары, полученные перфективацией: видеть/увидеть, слышать/услышать, нравиться/понравиться. 

Пары результативные и нерезультативные

Результативные пары состоят из двух глаголов, где СВ показывает результат начавшегося действия.

Из нерезультативных можно выделить, например, семельфактивные, описывающие существование действия, состоящего из многих повторяющихсяя действий (чихать - (много раз) чихнуть) и инхоативные (звенеть - зазвенеть).


13.01.2016; 20:30
хиты: 190
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь