пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вид глагола как морфологическая категория. Двувидовые глаголы. Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования.

Вид глагола как морфологическая категория

Видэто бинарная морфологическая категория глагола, которая указывает на отношение действия, обозначаемого глаголом, к внутреннему пределу этого действия: решить решать. Все глаголы в любой форме имеют значение вида, следовательно, эта категория универсальная. Она состоит из двух видов: совершенного (отвечают на вопрос что сделать?) и несовершенного (отвечают на вопрос что делать?).

Глаголы совершенного и несовершенного вида различаются не только категориальным значением, а и словоизменением и грамматической сочетаемостью.

  • Глаголы несовершенного вида в изъявительном наклонении обладают возможностью образовывать все временные формы  (делать делал делаю буду делать), они имеют полный набор временных форм причастий.
  • У глаголов совершенного вида в изъявительном наклонении нет формы настоящего времени (сделать сделал сделаю) и причастий настоящего времени. Глаголы совершенного вида никогда не сочетаются с глаголами, обозначающими какую-либо фазу действия (начать, закончить, продолжить и др.), и со словами и оборотами типа долго, часами, ежедневно и др.

Двувидовые глаголы

  • Глаголы со значением только одного вида называются одновидовыми. Чаще всего это глаголы с ярко выраженным способом глагольного действия: быть, существовать, являться (несовершенный вид), поспать (совершенный вид).
  • Двувидовые глаголы посредством одной и той же формы выражают значения совершенного и несовершенного вида. Эти глаголы занимают особое место в видовой системе русского языка. Обратим внимание, важно не путать двувидовые глаголы с глаголами, имеющими видовые пары. К двувидовым глаголам относятся: глаголы с суффиксами -ова(ть), -ирова(ть): адресовать, организовать, конфисковать и др.; некоторые глаголы с суффиксами -а(ть), -е(ть), -и(ть): бежать, обещать, венчать, обещать, даровать, ранил и др.

Чаще всего двувидовость глаголов проявляется в формах прошедшего времени и инфинитива, но иногда не различаются и формы настоящего и будущего времени (казню, женю). Значение того или другого вида выявляется в контексте. Например: Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят (что делают?) (А. Пушкин); Не прикажете ли, я велю (что сделаю?) подать коврик? (Н. Гоголь).

Способы выражения информации о виде

  1. Синтагматический (несочетаемость фазового глагола "начать", "закончить" и др. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать "кончить прочитать") - редкий способ;
  2. Словообразовательный - связь с видовыми основами; основной способ образования видов.
     

Типы видовых основ и регулярные способы видообразования

  1. Первичная основа - несовершенный вид (читать);
  2. Первичная+приставка (про-, до-, за-...) - смена вида: совершенный вид - перфективация (дочитать);
  3. Первичная+суффикс (-ава-, -ива-...) - снова смена вида: несовершенный вид - имперфективация (дочитывать);
  4. Первичная+приставка - смена вида: совершенный вид (редкий случай). => Каждый шаг словообразовательной деривации сопровождается сменой вида. !
 
Исключения из первичных основ: дать, группа глаголов на -ить (решить).
Основы 2-го типа - приставочно-перфективные.
Основы 3-го типа - приставочно-имперфективные.
Стоит обратить внимание на бесприставочные глаголы, означающие однократное/многократное действие: толкать (суффикс -а- многократное действие) - несовершенный вид; толкнуть (суффикс -ну- однократное действие) - совершенный вид.
 
Два вида видообразования:

Перфективация — образование глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного вида — осуществляется двумя путями:

  • 1. при помощи префиксов с-, до-, пере-, на- и др.:
  • знать — узнать, вызнать, познать, признать, прознать, дознать;
  • делать — сделать, доделать, переделать, наделать, обделать, подделать;
  • 2. с помощью суффиксов: толкать — толкнуть, колоть — кольнуть.

Имперфективация — образование глаголов несовершенного вида от глаголов совершенного вида. Осуществляется с помощью суффиксов -ива-, -ыва-, -ва-, -а-: раскачать — раскачивать, отпороть — отпарывать, запеть — запевать, облить — обливать, решить — решать, влезть — влезать.


15.01.2016; 09:35
хиты: 183
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь