пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предельность/непредельность и её влияние на способность глагола образовывать результативные видовые пары. Способы глагольного действия. Их соотношение с видом.

Два глагола, различающиеся видом и совпадающие по лексическому значению, называются видовой парой.

В видовые пары объединяются предельные глаголы. Видовые пары для непредельных глаголов (нравиться – понравиться, радоваться – обрадоваться, любить – полюбить и др.) в литературе выделяются непоследовательно. 

Предельные глаголы называют действия, «стремящиеся к своему завершению». Указанный компонент значения чаще всего бывает связан 1) с направленностью действия на объект (рисовать картину, ремонтировать дом), 2) направленностью действия на субъект (дом горит, человек старится, она садится на стул), 3) с активной целенаправленной деятельностью субъекта (Мать заставляет сына учиться. Петров выступает с докладом на ученом совете).

Непредельные глаголы, наоборот, называют действия, которые к своему завершению не стремятся. Такими регулярно оказываются глаголы, обозначающие 1) постоянные свойства предметов (Земля вращается вокруг солнца), 2) состояние предмета (Ребенок болеет), 3) ту или иную деятельность как род занятий (Он плотничает, хозяйничает, учительствует), 4) нецеленаправленные действия или процессы с неактивным субъектом (Солнце светит, вода кипит, ветер дует);5) отношения (Россия граничит с Финляндией).

Понятие о способе глагольного действия 

Терминологическое сочетание «способ глагольного действия» употребляется в двух случаях. Во-первых, им обозначается семантическая модификация (А. В. Исаченко) в основном бесприставочных глаголов, в результате которой выражаются дополнительные количественные, временные и результативные смыслы. 

Во-вторых, способами глагольного действия называют разряды глаголов, объединенных на основе общей семантической модификации, т. е. общего модификационного словообразовательного значения. Способы глагольного действия выражаются приставками и суффиксами (иногда префиксально-суффиксально, иногда с участием постфикса). Основные способы действия следующие: 

  • результативный – выкопать, создать, достичь, построить; 
  • начинательный — запеть, пойти, раскричаться, взволноваться; 
  • окончательный (финитный) — отгрохотать, перебродить (вино уже перебродило), допить; 
  • ограничительный – поговорить, покурить, походить, погостить; 
  • длительно-ограничительный – проговорить два часа, проходить весь день; 
  • однократный – мазнуть, сглупить, сострить; 
  • уменьшительно-смягчительный – наиграть, подвыпить, приглушить, вздремнуть; 
  • распределительный – перебить все чашки, перечитать все газеты, повывезти все вещи; 
  • интенсивно-результативный – нагладить, раскормить, набегаться, объесться, отлежаться; 
  • многоактный – мазать, охать, толкать; 
  • многократный – сиживать, хаживать, нашивать, едать; 
  • сопроводительный – прихрамывать, приплясывать, поглядывать (говорить и поглядывать по сторонам). 

Вид тесно связан со способами действия, во-первых, потому, что они тоже являются средством характеристики протекания действия, во-вторых, потому, что значение способов действия может ограничивать видовое формообразование (например, от многих глаголов начинательного способа не образуются имперфективные формы: кричать → закричать  *закрикивать, охать  заохать  *заохиватъ, бежать → побежать  *побегиватъ).

 

Многие значения способов действия препятствуют объединению глаголов НСВ и СВ в видовые пары. Так, махать и махнуть не образуют видовой пары в связи с тем, что первый имеет значение многоактности, а второй – одноактности, глаголы кричать и раскричаться не объединяются в видовую пару потому, что у последнего есть значение интенсивности и начала действия. 

Разряды глаголов с точки зрения вхождения в видовые пары 

Большинство русских глаголов входит в видовые пары. Такие глаголы называются соотносительными или коррелятивными по виду. 

Кроме этого, существуют одновидовые глаголы НСВ (imperfectivа tantum) и одновидовые глаголы СВ (perfectiva tantum). Причина отсутствия у глагола видового коррелята, как правило, кроется в лексическом значении слова. Так, глаголы со значением состояния, деятельности и непредельного процесса (скучать, тосковать, плотничать, хозяйничать, гулять, висеть, знать, править и др.) регулярно бывают только НСВ. Глаголы типа вскрикнуть, очнуться, ушибиться, т. е. обозначающие «моментальные переходы» из одного состояния в другое, имеют только СВ. 

Особую группу образуют так называемые двувидовые глаголы. Их можно сравнить с существительными общего рода. Двувидовые глаголы совмещают в себе значения НСВ и СВ, которые выражаются у них аналитически, т. е. в предложении (Солдаты сейчас атакуют (НСВ) дворец/Солдаты завтра атакуют (СВ) дворец. 

В языке есть тенденция к устранению двувидовости. Она проявляется в том, что:

  1. многие глаголы частотно употребляются в значении одного вида (например, арестовать регулярно используется как СВ, а глагол рецензировать – как НСВ),
  2. к двувидовым глаголам образуются соотносительные по виду глаголы (атаковать/атаковыватъ, редактировать/отредактировать, рецензировать/отрецензировать ипрорецензировать),
  3. разные формы глаголов по-разному проявляют двувидовость, так причастия и деепричастия двувидовыми не бывают. 

Признак двувидовости может относиться к лексеме и лексико-семантическому варианту. Например, глагол бежать является двувидовым в значении 'спасаться бегством'.


13.01.2016; 20:30
хиты: 202
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь