пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспектуальность и основные типы аспектуальных значений. Основные средства их выражения.

Аспектуальность - система морфологических, словообразоват., синтаксич., лексич., лексико-грамматич. и др. средств, служащих для передачи характера протекания и распределения действия во времени. В РЯ аспектуальность образует функционально-семантическое поле, в основе которого лежит грамматическая категория глагольного вида, или аспект.

 

Для выражения аспектуальности используются и глагольные и неглагольные средства. Центром аспектуальности является категория глагольного вида, образуемая противопоставлением совершенного и несовершенного видов (рассказать — рассказывать, читать — прочитать). К другим элементам аспектуальности относятся:

  1. аспектуальные классы глаголов — статические, обозначающие различные состояния и отношения (ср.: лежать, иметь, соответствовать) и динамические, подразделяемые на предельные, предполагающие достижение определенного результата (ср..: строить, красить, сохнуть), и непредельные (ср.: гулять, беседовать), а также их разновидности, отчасти выражаемые с помощью приставок и суффиксов (ср.: достроить, крикнуть, запеть, посидеть);
  2. сочетания с такими глаголами, как начать, продолжать, кончить, привыкать, и частицами давай, как, ну, и (ср.: давай плясать, как крикнет); повторения глагольной формы для подчеркивания длительности или интенсивности (ср.: ждет-ждет, сидит и сидит);
  3. обстоятельственные выражения со значением длительности, краткости, внезапности и др. (ср.: целый день, все еще, за год, часто, вдруг);
  4. грамматические характеристики актантов (подлежащего и дополнений) при глаголе; ср.: Он курит сигарету (сейчас) и Он курит сигареты (вообще); пил/выпил воду, но только выпил воды; Котенок уже видит (т. е. способен видеть);
  5. синтаксические средства с дополнит. аспектуальными функциями, например, конструкции типа "чем больше... — тем сильнее", совместимые только с несовершенным видом.

 

Основными аспектуальными категориями являются видовая аспектуальность (грамматическая ас-пектуальность) и предсльность/непредельность (лексико-семантическая аспектуальность). Ведущим смысловым противопоставлением видовой аспектуальности служит выражение достижения/недостижения предела или его отсутствия в обозначенном действии. Ведущим смысловым противопоставлением предельности/ непредельности глаголов является наличие/отсутствие у обозначенного действия «внутреннего» потенциального или реального предела, предусмотренного самой природой действия, с достижением к-рого оно исчерпывает себя и далее не может продолжаться. Напр., действия идти в школу, надевать пальто, строить дом — предельные, т. к. имеют предусмотренную цель (предел), с достижением к-рого они исчерпывают себя (быть в школе, быть одетым в пальто, иметь построенный дом), а действия ходить по комнате, сидеть, лежать, любить - непредельные, т. к. в них нет внутреннего предела, к-рый мог бы быть предпосылкой для прекращения. Противопоставление предельности и непредельности свойственно всей глагольной лексике и обычно связано с разными глаголами, но в ряде случаев - и с разными значениями глагола (ср идти в школу и идёт дождь).

Выделяется два типа предельных глаголов: со значением действий, направленных на появление одновероятного результата, соответствующего природе действия (белить стену, дарить книгу, рисовать картину и т.д.), и со значением действий, реально ограниченных количественным (временным, интенсивным) пределом (поспать, раскричаться, крикнуть, заблестеть и т.д.).

По отношению к категории вида предельные глаголы могут быть парными по виду (заболеть — заболевать, делать - сделать) или только сов. вида (очутиться, поспать, обрадовать). Непредельные глаголы — только несов. вида (висеть, работать, дежурить). Предельные/непредельные глаголы не имеют формальных средств обозначения и обнаруживают себя косвенным образом: по типу взаимоотношения с категорией вида, в отглагольном словообразовании и др. Семантически они предстапляют собой высшую абстракцию способов действия по указанному признаку.


10.01.2016; 17:55
хиты: 186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь