пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема местоимений как особой части речи.

Местоимения — это склоняемые именные слова, которые не называют предметов, их признаков и количества, а только указывают на них.

В системе частей речи местоимения выделяются по традиции. Они не образуют особого грамматического класса, так как не имеют общей грамматической оформленной и общей категориальной семантики.

В языкознании отсутствует единое представление о местоимении как части речи. Некоторые лингвисты, например, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба, такой части речи не выделяют.

В школьной практике в местоимения не включают местоименные наречия, которые объединяются с собственно наречными лексемами. При этом в наречиях выделяют знаменательные(слева, вверх, наизусть) и местоименные слова (там, здесь, туда. так, как и др.). В результате может показаться, будто различие между этими двумя типами наречий иной природы, чем различие между знаменательными и местоименными прилагательными или собственно числительными и местоименными количественными словами. Но это неверно: местоименное наречие относится к собственно наречию так же, как местоименное прилагательное к собственно прилагательному.

В настоящее время вслед за В. В. Виноградовым во многих описательных грамматиках русского языка, в том числе и академических, в качестве отдельной части речи объединяются только те местоимения, которые в употреблении соотносительны с существительными (местоименные существительные). Эти местоимения имеют свои модели склонения, а в категориях рода, числа и падежа полностью с существительными не совпадают. В предложении они обычно не соединяются с необособленными определениями, кроме слов один. сам. Тем не менее и данное решение вопроса о частеречном статусе местоимений не представляется достаточно аргументированным. Дело в том, что различия между местоименными существительными и собственно существительными часто объясняются тем, что морфологические категории последних связаны с лексическими значениями слов, а следовательно, не могут во всей полноте реализоваться в местоимениях.

Все местоименные слова образуют единый лексический (лексико-семантический) класс слов. Каждое местоименное слово предполагает одновременное вхождение и в класс местоимений, и в грамматический класс (часть речи), соответствующий его грамматической оформленности. У каждого местоимения есть

  1. местоименное значение.
  2. категориальное значение той части речи, в которую оно входит.

При изучении особенностей значения местоименных слов необходимо принимать во внимание, что для местоимений характерны три основные семантические функции:

  1. дейктическая функция (< гр. Deixis - указание) - указание на условия речевого акта, соотнесение того, о чем говорится, с условиями речевого акта и его участниками (я "говорящий", ты "слушающий", вам "принадлежащий вам, т. е. слушающий", этот "находящийся вблизи от места речевого акта", тот "находящийся вдали" и т. п.);
  2. анафорическая функция (< гр. Anaphora - отнесение) - соотнесение элементов данного высказывания с другими частями текста, отсылка к сказанному ранее (такой "подобный или равный тому, о чем говорится", другой "не такой, о котором говорилось" и т. п.);
  3. кванторная функция - указание на тип предметной отнесенности имени, т. е. соотнесение имени с различными классами предметов и их признаков: с классом предметов или признаков, о которых говорящий хотел бы получить информацию от слушающего (кто?, какой?, сколько?), с классом не известных говорящему или слушающему (и поэтому неопределенных) предметов либо признаков предмета (кто-то, что-нибудь, какой-либо, сколько-то); с классом универсальных, всеобщих признаков (все, любой, всякий); с классом предметов и признаков, не включающих данный предмет или признак (никто, некому, нисколько) и т. д.

По характеру выполняемых функций местоименные слова делятся на восемь функционально-семантических разрядов:

  1. Личные: я, мы (1-е лицо) - указывают на говорящего; ты, вы (2-е лицо) - указывают на слушающего; он, она, оно, они (3-е лицо) - указывают на того (на то), о ком-чём говорится. Местоимения 1-2-го лица имеют дейктическую функцию отсылки к участникам акта речи; местоимения 3-го лица называются иногда лично-указательными, они совмещают лично-дейктическую функцию с ситуативно-указательной (Вот он идет) и даже анафорической (Это Петров. Он уходит).
  2. Возвратное местоимение себя выполняет дейктическую функцию и указывает на отношение производителя действия к себе: Издревле сладостный союз поэтов меж собой связует (Пушкин); Везде Онегина душа себя невольно выражает (Пушкин).
  3. Притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой; его, её, их (три последних слова - несклоняемые: вот его дом, вижу его дом, обрадоваться его дому) связаны с дейксисом и анафорой - указывают на принадлежность чего-либо говорящему, слушающему или тому о ком-чем говорится.
  4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько; устар. экий, этакий, сей, оный - имеют общее значение указания на предметы, их качество и количество. В зависимости от ситуации речи они выполняют либо дейктическую (Это дерево ближе, чем то), либо анафорическую функцию (Дети разбежались, и это озадачило воспитателя).
  5. Вопросительно-относительные: 1) вопросительные, содержащие вопрос о предмете, его признаках, принадлежности или количестве: кто, что, какой, каков (устар. каковой), чей, который, сколько (кванторная функция); 2) относительные - перечисленные выше местоимения в функции союзных слов, соединяющих главную часть сложноподчиненного предложения с придаточной: Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью (Ч.); О вы, которых ожидает отечество из недр своих! (Лом.) - анафорическая функция.
  6. Определительные: весь, всякий, каждый, сам, самый, любой, иной, другой; всяк, всяческий - указывают на обобщенный признак предмета (кванторная функция).
  7. Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, а также некого, нечего, не имеющие формы именительного падежа (кванторная функция).
  8. Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также местоимения, образованные от вопросительно-относительных местоимений с помощью словообразовательных элементов кое-, -то, -либо, -нибудь (кто-то, кто-либо, какой-нибудь, сколько-нибудь, кое-кто и др.) - указывают на неизвестные, неопределенные предметы, признаки или количества. Местоимения этой группы также выполняют кванторную функцию.

13.01.2016; 17:57
хиты: 186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь