пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Полные и краткие формы.

Имя прилагательное - часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа.

Прилагательные по значению:

  1. качественные
  2. относительные
  3. притяжательные                

Качественные прилагательные

Обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью интенсивности: белый белее, красивый красивее. Ядро этого разряда составляют прилагательные, основа которых обозначает признак не через отношение к предмету.

Качественные прилагательные могут называть качества предметов: пространственные и временные характеристики — широкий, долгий; цвет — синий; физические качества — молодой, сильный ; интеллектуальные свойства и черты характера —умный, добрый, весёлый.

Ряд отличительных черт:

  • имеют два ряда форм — полные (атрибутивные) и краткие (предикативные)
  • образуют формы сравнит. степени (компаратива): важный — важнее, добрый — добрее
  • от качеств. прилагательных возможно образование наречий на о, е: горячий — горячо, певучий — певуче...
  • большая часть качеств. прилагательных характеризуется также рядом словообразовательных особенностей: способностью образовать другие качеств. прилагательные, называющие оттенки и степени качества (беловатый, большущий, здоровенный), и существительные, называющие отвлеченные понятия (глубина, смелость, пустота)
  • способность сочетаться с наречиями меры и степени: очень красивый , весьма умный
  • способность вступать в синонимические и антонимические отношения друг с другом: горячий - холодный, умный - глупый
  • часть качеств.прил. имеет непроизводную основу: юный, белый, гнедой.

Относительные прилагательные

Называют признак через отношение к предмету или к другому признаку (деревянный, стальной, летний, вчерашний), который не может проявляться с разной степенью интенсивности. Относит. прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую массу русских прилагательных. У них всегда производная основа, они склоняются, но не образуют степеней сравнения и краткой формы, у них отсутствуют все признаки, свойственные качественным прилагательным.

В отличие от качеств. прилагательных, представленных как немотивированными, так и мотивированными словами, относит. прилагательные мотивируются словами других частей речи: существительными (желез-ный, дверной, отцов); глаголами (плавательный, лечебный), числительными (четвертый, десятый, сороковой) и наречиями (ближний, прежний, тогдашний, вчерашний).

Притяжательные прилагательные

Обозначают принадлежность лицу или животному, содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов). Притяжательные прилагательные, образованные с помощью суф. ов, ин, нин (отцов, дедов, материн, сестрин, братнин) обозначают конкретно-единичную принадлежность, ограничены в употреблении - отношения принадлежности в современном языке чаще обозначаются формой род. п. сущ. (отцов дом дом отца).

Противопоставление кратких и полных форм и его функции

Основной формой имен прилагательных считается полная форма: молодой, молодая, молодое, молодые. От ее основы путем прибавления особых родовых окончаний образуется краткая форма: молод, молода, молодо, молоды.

Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) — предикативными.

Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг., однако краткую форму могут иметь и некоторые относительные прилагательные: безоружный-безоружен.

Собственно противопоставление:

  • полные формы склоняются, краткие формы изменяются по родам и числам и не изменяются по падежам.
  • Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого(тихая ночь; ночь была тихая). Краткие формы выступают в функции сказуемого (Прозрачно небо).
  • По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы: Мальчик здоров (сейчас, в настоящий момент).
  • Краткие формы сближаются с глаголами:

А) они более способны к управлению, чем полные (добр ко мне – добрый ко мне).

Б) употребление с местоимением «вы»: Как вы добры! Вы добрые!

В) употребление соотносительных слов: так, как, такой, какой. Как вы добры. Вы так добры. Какой вы добрый. Вы такой добрый.

  • Нестандартные семантические различия:

А) шапка большая – шапка велика, юбка широкая – юбка широка. Безотносительный/абсолютный признак полных форм; краткие – относительный признак (кого или чего-либо).

Б) в прямых значениях краткие и полные формы могут совпадать. В переносных значениях краткой формы не может быть вовсе.

Прямое значение: лес уже виден, чертеж верен.

Переносное значение: видный ученый, верный успех.

Иногда в переносных значениях есть краткая форма, но и в том случае разница видна!

Бедный человек – человек беден

Бедная природа – природа бедна.

 

Еще некоторые замечания:

средства выражения кратких форм:

  • Флексия – основное средство: И.п., м.р., ед.ч. – 0, ж.р. – а, я, ср.р. – о, е, мн.ч. – ы, и.
  • Чередование: солёный – солон (л’-л).
  • Суффиксация: маленький – мал.
  • Супплетивизм: большой – велик. 
  • Ударение: близок, близка, близки, близко, близка.

 

Не у всех качественных прилагательных есть краткие формы.

Пример: хитренький, чистенький, ранний, взрослый, сиреневый.

 

Не образуют кратких форм прилагательные:

1) имеющие оценочные аффиксы: большущий, здоровенный, развеселый, а так же мотивированные прилаг. в сравнительной степени: младший, старший;

2) обозначающие цвет: голубой, оранжевый;

3) называющие масть животных: вороной, гнедой, пегий;

4) относительные в значении качественных : каменное сердце;

5) отглагольные прилаг. с суффиксом –л- : бывалый, умелый;

6) прилаг. на –ск-ий, -н-ый, -ов-ый, являющиеся по происхождению относительными прилаг.: братский, деловой, старинный.

 

***(в билете этого нет, но на всякий случай, для полной картинки)

Морфологические категории.

Прилагательному свойственны категории рода, числа и падежа.

Категория рода  — это словоизменительная категория, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение прилагательного к существительному (или местоимению существительному) в составе определительного словосочетания. Категория рода представлена тремя рядами форм: мужского, женского и среднего рода. Морфологические значения рода у прилагательных выявляются только в сочетании с определяемыми существительными и служат синтаксическим выявлением значения рода определяемого существительного. Сочетаясь с существительными — названиями лиц, прилагательные в форме муж. или жен. р. указывают на пол лица.

Категория числа — это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. числа.

Категория падежа — это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным. Категория падежа прилагательного организуется шестью рядами падежных форм, каждый из которых обозначает, что данная форма прилагательного определяет собою сущ. в соответствующем падеже.

Словоизменение прилагательных.

Склонение прилаг. включает их изменение по падежам и числам, а в ед.ч. и по родам.

Существует два типа склонения прилаг.:

  • адъективное (по нему изменяются качественные и относительные прилаг. Продуктивный тип, тк по нему склоняется большая часть прилаг.) 
  • смешанное (называется так потому, что в одной парадигме объединяются словоформы с падежными флексиями сущ. и прилаг.; сюда относятся : притяжательно- относительные прилагат. с основой на –j- и нулевым окончанием в м.р. охотничий ; притяжат. прилаг. с суффиксами –ин(ын), -ов( ев) мужнин, братов)
  • неизменяемые прилагательные типа беж, макси, хаки относят к нулевому склонению или рассматривают вне системы.

09.01.2016; 23:41
хиты: 184
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь