пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особые падежные конструкции в РЯ.

Категория падежа – это словоизменительнаяя категория имени, выражающаяся в систме противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение имени к другому слову (словоформе) в составе словосочетания или предложения. Категория падежа представлена шестью рядами форм, каждая из которых является носителем определенного комплекса категориальных морфологических значений. Эти ряды обозначаются как 1) именительный падеж, 2) родительный падеж, 3) дательный падеж, 4) винительный падеж, 5) творительный падеж и 6) предложный падеж.

Носителем категориального значения является также каждая входящая в ряд форма слова: форма им. п. отдельного слова, форма дат. п., форма вин. п. и т. д. Способ выражения категории – и парадигматический (флексии), и синтагматический (предлоги; *предлог + падежная флексия = синтаксема). *Сейчас в русском языке идет процесс аналитизации: перейти (через) дорогу, и мы чаще стремимся к использованию предлога. Форм же существует не 12 (шесть падежей для ед. и мн. числа), а в зависимости от склонения существительного – от 3 до 8. Выделяются падежи в соответствии с диагностическими контекстами (вопросы к падежам; проблема только с винительным всегда).

Таким образом, термином "падеж" обозначается, 1) вся соответствующая морфологическая категория, 2) ряд форм, объединенных общей системой падежных значений, например, формы отцу, земле, пути – это формы дат. п. (или просто – дат. п.) слов отец, земля, путь. Падеж как словоизменительная категория имени выражается его флексиями (в основном). В зависимости от того, какую систему флексий в падежных формах ед. ч. имеет то или иное слово, все существительные, изменяющиеся по падежам, делятся на три класса (на три склонения).

Особые падежные конструкции

В реальных текстах возникают дополнительные сложности. Существуют особые падежные конструкции, где синтаксический способ выражения категории падежа не совпадает с парадигматическим.

  1. Родительный второй (партитивный). Так, иногда говорят выпить чаю (д.п.). Синтагматически должен быть вин. или род. пад. Но в количественных контекстах возникает дат.: чаю, чая означает часть, а чай – целое. Это характерно только для сущ. м.р.
  2. Предложный второй. В контекстах «в чём, на чём» возникает флексия –у вместо требуемой –е: в шкафу (хотя о шкафе). Это перешло от другого типа склонения. Это характерно только для сущ. м.р.
  3. Счётная форма. При употреблении существительных с малыми числами (2, 3, 4 + оба + полтора) получается, что числительное управляет род.ед. (два человека, две дороги). Остальные числительные управляют род.мн. Только прилагательные (+субстантивы) стоят в род.мн. всегда (два красивых человека). Еще одно исключение – другое ударение в два часа. Но будем говорить, что это в любом случае род.ед., а у субстантивов действительно особое употребление.
  4. Включительный контекст. В словосочетании выдвинуть в депутаты употребляется вин.п. по неодушевленному типу (т.к. собирательное сущ.).
  5. Ждательная конструкция. Ждать отца. Отца – парадигматически род., вин. ед. Синтагматически ждать управляет вин. и род. Значит, не можем точно сказать, какой это падеж… L Обычно при употреблении неодуш. сущ. выбор падежа колеблется, а при одуш. сущ. чаще используется винительный. Также можно сказать, что сейчас формируется тенденция оформления прямого объекта винительным падежом.
  6. Дательный распределительный. В контексте дать по… (предлог по в распределительном значении): он дал каждому по одному яблоку – дат.п. А он дал каждому по два яблока – парадигмаически вин. или им. пад. Это связано с тем, что в данных контекстах мы подразумеваем не объект, а определенное количество (значение отнесенности к нескольким объектам).

09.01.2016; 21:24
хиты: 178
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь