пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами.

Категория падежа – это словоизменительнаяя категория имени, выражающаяся в систме противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение имени к другому слову (словоформе) в составе словосочетания или предложения. Категория падежа представлена шестью рядами форм, каждая из которых является носителем определенного комплекса категориальных морфологических значений. Эти ряды обозначаются как 1) именительный падеж, 2) родительный падеж, 3) дательный падеж, 4) винительный падеж, 5) творительный падеж и 6) предложный падеж.

Носителем категориального значения является также каждая входящая в ряд форма слова: форма им. п. отдельного слова, форма дат. п., форма вин. п. и т. д. Способ выражения категории – и парадигматический (флексии), и синтагматический (предлоги; *предлог + падежная флексия = синтаксема). *Сейчас в русском языке идет процесс аналитизации: перейти (через) дорогу, и мы чаще стремимся к использованию предлога. Форм же существует не 12 (шесть падежей для ед. и мн. числа), а в зависимости от склонения существительного – от 3 до 8. Выделяются падежи в соответствии с диагностическими контекстами (вопросы к падежам; проблема только с винительным всегда).

Таким образом, термином "падеж" обозначается, 1) вся соответствующая морфологическая категория, 2) ряд форм, объединенных общей системой падежных значений, например, формы отцу, земле, пути – это формы дат. п. (или просто – дат. п.) слов отец, земля, путь. Падеж как словоизменительная категория имени выражается его флексиями (в основном). В зависимости от того, какую систему флексий в падежных формах ед. ч. имеет то или иное слово, все существительные, изменяющиеся по падежам, делятся на три класса (на три склонения).

  • С одной стороны, падеж несёт неноминативную синтаксическую информацию о позиции сущ. во фразе. Позиции могут быть независимыми (Им.п.) и зависимыми (косвенные), а зависимые подразделяются на атрибутивные (Р.п.) и остальные.
  • С другой стороны, несёт номинативную информацию о роли предмета в ситуации.

Номинативность падежа позволяет нашему сознанию выделить более пятидесяти ролей. Среди них:

  • Участники и признаки в ситуации (приезд брата, слаба глазами стала).
  • Участники делятся на субъекты и объекты (восход солнца, чтение доклада).
  • Признаки делятся на обстоятельственные (к старости слаба глазами стала) и определительные (собака - тварь нежная).

Парадигмы существительных и падежные флексии характеризуются следующими особенностями:

  1. Все падежные флексии выражают одновременно два морфологических значения – падежа и числа (ед. или мн.).
  2. Ни одна из частных парадигм не состоит из шести (по числу падежей) материально различных форм: 1скл.ед.ч. – 5 форм, 2 скл.ед.ч. – 5 форм, 3 скл.ед.ч. – 3 формы, мн.ч. всех скл. – 3 формы.
  3. В составе каждой из частных парадигм есть формы с омонимичными падежными флексиями; так, стол – им. и вин. ед.; дороге – дат. и предл. ед. и т.д.
  4. Омонимичны могут быть флексии разных падежей в разных парадигмах. Так, о селе (п.п.), дать маме (д.п.).

С одной стороны, падеж несет информацию о позиции существительного в высказывании, т.е. несет неноминативную (синтаксическую) информацию. Выделяют:

  • Независимые позиции (им.п.) и зависимые позиции (остальные, косв.п.). *Брат пошел в кино. vs Друг брата пошел в кино.
  • Среди зависимых позиций выделяют атрибутивные позиции (род.п.) и остальные позиции. *Друг брата vs Дай брату шанс.
  • * Позиция темы. *Петя, он мне не нравится.

*Также падеж может передавать модальную информацию – звательный падеж (т.е. «я хочу, чтобы ты послушал»). Примеры: А он сидит себе и читает. Поговори у меня! А также падеж может передавать количественные значения (часть целое): выпить чаю, чая означает часть, а выпить чай – целое.

 

С другой стороны, падеж передает номинативную (семантическую) информацию, т.к. сообщает о роли предмета в ситуации. Ученые выяснили, что наше сознание видит приблизительно 55 ролей. Кратко можно выделить:

а) Участников и признаки в ситуации. *Приезд брата vs слаба глазами стала.

б) Среди участников главным образом выделяют субъекты и объекты. *Восход солнца vs чтение доклада.

в) Среди признаков существует разделение на обстоятельственные и характеризующие (определительные). *К старости слаба глазами стала vs собака – тварь нежная.


15.01.2016; 16:26
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь