пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Информация о роли предмета в ситуации. Падежи и предлоги как средство передачи этой информации.

Существительные в предложении чаще всего выступают как подлежащие или дополнения, но могут быть любыми другими членами предложения:

  1. Подлежащим.
  2. Сказуемым: Хорошо учиться - наша ЗАДАЧА. - Что такое учиться? задача.
  3. Определением (несогласованным) : Мне и доныне хочется грызть жаркой РЯБИНЫ горькую кисть (М. Цветаева) - Какую кисть? рябины.
  4. Приложением (согласованным определением, выраженным именем существительным) : СТАРИК Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил (А. С. Пушкин) - Державин какой? старик.
  5. Дополнением - косвенным: Я пришёл к тебе С ПРИВЕТОМ (А. А. Фет) - Пришёл с чем? с приветом; прямым: Мне и доныне хочется грызть жаркой рябины горькую КИСТЬ (М. Цветаева) - Грызть что? кисть.

Именительный падеж

Форма именительного падежа — это исходная падежная форма слова. В этой форме имя существ. употребляется для наименования лица, предмета, явления. И. п., сочетаясь с формами глагольного сказуемого регулярно имеет значение

  • субъекта действия: Девушка вошла в комнату;
  • если сказуемое выражено формой страдательного залога, И. п. называет объект действия: Космос изучается людьми;
  • когда именительный падеж употребляется в качестве приложения, он имеет значение признака: Чижа захлопнула злодейка-западня (Крылов);
  • в позиции главного члена номинативного предложения И. п. называет бытующий предмет, т. е. имеет экзистенциональное значение: Ночь, улица, фонарь, аптека (Блок);
  • в функции названия используется именительный назывной: «Анна Каренина», в функции обращения — именительный вокативный: Красуйся, град Петров... (Пушкин);
  • при выражении количественных отношений выделяется именительный количественной семантики: Мало слов, а горя реченька, горя реченька бездонная (Н. Некрасов).
  • Именительный падеж широко представлен в именном сказуемом. Это именительный предикативный: Дворяне все — родня друг другу (Блок).

Родительный падеж

  • Приглагольный родительный падеж указывает на объект в ряде случаев: а) если переходный глагол имеет при себе отрицание: не скосить травы, не сказать правды; 6) если действие переходит не на весь предмет, а на часть его (родительный части, или родительный разделительный): выпить воды, нарубить дров. Этот падеж имеет также значение отсутствия, лишения, удаления, боязни чего-либо: Родителей лишился он в раннем детстве (Ч.).
  • Приименный родительный падеж указывает на ряд определительных отношений: принадлежности — дом отца, комната сестры; отношения целого к части: коридор гостиницы, верхушка дерева; отношений качественных (качественной оценки): фуражка защитного цвета, слезы радости.
  • Существительные в родительном падеже, употребленные при сравнительной форме имен прилагательных, обозначают тот предмет, с которым что-либо сравнивается: красивее цветка, быстрее звука, слаще меда, белее снега.
  • Родительный падеж имеет значение субъекта: пение соловья, народу на собрание не пришло; носителя признака: бледность лица, красота души; восполняющее: дело совести, дело чести, мера длины, даты: первого апреля.
  • Современный родительный падеж объединил бывшие атрибутивный (определительный) и партитивный (количественный) падежи (ср.: прохлада леса и кубометр лесу, во втором случае уже возможна замена на более распространенное теперь окончание — кубометр леса; в первом случае это невозможно). Современный предложный падеж также представляет собой объединение двух падежей: местного (гулять в саду) и изъяснительного (говорить о саде). Размежевание этих форм сохранилось опять-таки в семантике и стилистике, но не на уровне падежа как такового.

Дательный падеж

Дательный падеж (чаще всего после глаголов, но возможен и после имени) употребляется главным образом для

  • обозначения лица или предмета, к которому направлено действие (дательный адресата): передать привет другу, грозить врагу, приказ войскам.
  • Кроме того, может иметь значение объекта: завидовать другу, субъекта: мальчику смешно, ребенку нездоровится, определительное: памятник Пушкину, цена такому человеку — грош.
  • В безличных предложениях дательный падеж может называть лицо или предмет, которые испытывают состояние, выражаемое сказуемым безличного предложения: Саше не спится (Н.); Но стало страшно вдруг Татьяне (П.).

Винительный падеж

Винительный падеж употребляется главным образом при глаголах.

  • Основное его значение — выражать при переходных глаголах объект, на который действие переходит полностью: ловить карасей, чистить ружье.
  • Кроме того, винительный падеж может употребляться для выражения количества, пространства, расстояния, времени: Я без души лето целое все пела (Кр.); стоить копейку.
  • В безличных предложениях — носителя процессуального признака: руку ломит, голову просто распирает;
  • восполняющее: иметь значение, принимать участие.

Творительный падеж

Творительный падеж употребляется и в сочетаниях с глаголами и при именах.

  • Приглагольный творительный падеж имеет основное значение орудия или средства действия: гнать хворостиной; напоить чаем;
  • способа действия: приехать автобусом, прилететь самолетом; и т.д.
  • Творительный приглагольный падеж может иметь и значения места, времени, пространства: Чуть проторенная дорога вела лесом.
  • Приглагольный творительный падеж может иметь значение производителя действия: Роман «Дым» написан Тургеневым в 1867 году)
  • Может нести значение субъекта в страдательных конструкциях и безличных предложениях: Чины людьми даются, а люди могут обмануться (Грибоедов)
  • Наконец, выделяется творительный предикативный, который используется для выражения именной части составного сказуемого: Первый русский ученый [М. В. Ломоносов], открывший нам, что есть науки, должен был сам сделаться и химиком, и физиком, и историком, и политико-экономом, и оратором, и вдобавок еще — пиитом (Добролюбов). В таком случае обозначается признак предмета, названного подлежащим: Фетисов был немного художником (Ю. Нагибин)
  • Приименный творительный падеж употребляется: а) при именах существительных со значением орудия действия: удар ногой, чистка пылесосом; производителя действия: охрана сада сторожем; содержания действия: занятия иностранным языком; определительным: усы колечком, кепка блином; в сравнительно редких случаях — со значением образа действия: пение тенором; б)при именах прилагательных для указания на область проявления признака со значением ограничения: известен открытиями, сильный чувствами.
  • Творительный падеж имеет значение объекта: руководить заводом, объекта-каузатора: гордиться сыном, объекта, ограничивающего проявление признака: слаб здоровьем, богат друзьями; сравнения: Бывает, курьером на борзом Раскачается сердце. (Пастернак); Тоска пассажиркой скользнет по томам (Пастернак); Он носил рабочий комбинезон, сменил усы колечком на усы кисточкой (Федин); признаковое — при глаголе, часто с опорой на внутренний контекст (говорить шепотом, смотреть нежным взглядом).

Предложный падеж

Предложный падеж употребляется и при глаголах и при именах, но всегда только с предлогом.

  • Приглагольный предложный падеж с предлогом о (об, обо) употребляется при обозначении предмета мысли, речи, т.е. объекта: И долго, долго дедушка о горькой доле пахаря с тоскою говорил (Н.); Ясно, что только военные неудачи заставили австрийское правительство подумать о внутренних улучшениях и т.д.
  • Предложный падеж может также иметь значение времени: в юности, в старости; уступки или условия: В голоде, в холоде в городе Вологде жили мы весело, были мы молоды (А. Яшин); признаковое, в том числе в позиции при связке: Вся в инее шапка большая, Усы, борода в серебре (Н. Некрасов); яблоня в цвету, юбка на подкладке; средства или способа действия: прилететь на самолете, приехать на грузовике, жарить на масле; восполняющее: участвовать в войне, участвовать в выборах.
  • С предлогом в (во) употребляется для указания на место, пространство, на предмет, в пределах (или внутри) которого совершается действие: Баймакова озабоченно роется в большом, кованом сундуке, стоя на коленях перед ним (М. Г.); а также для указания на состояние, внешний вид. На подоконнике у нее стоял бальзамин в цвету (М.Г.); Река во всей красоте и величии, как цельное стекло, раскинулась перед ними (Г.).
  • С предлогом на употребляется для указания на поверхность, где что-либо находится, происходит: На руках, на спине, на плечах играет каждый мускул; для указания на предел, границу распространения какого-либо действия, состояния: Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу (Т.); На селе кое-где скрипели ворота (Н. Усп.).
  • С предлогом при употребляется для указания на нахождение вблизи, в присутствии кого-либо: Мы присели на бревно, оставленное возчиком леса еще зимой при дороге (Пришв.); Генерал быстро при Сабурове продиктовал несколько строк короткого приказа (Сим.).

Предложный приименный падеж употребляется при существительных (главным образом отглагольных), которые управляют предложным падежом:

  • — с предлогом о (мысль, речь, доклад, сообщение и т.д. о чем-либо): Слух о сем происшествии в тот же день дошел до Кирила Петровича (П.); Мысль о женитьбе Николая на богатой невесте все больше и больше занимала старую графиню (Л. Т.);
  • — с предлогом при — для указания на место: сад при институте, сестра при санатории;
  • — с предлогом в — для указания на место, пространство, предмет: жизнь в окопах, хранение в снегу.

Предлоги

  • Употребляясь с родительным падежом, предлоги вокруг, до, из-за и другие выражают пространственные отношения предметов или действий: ходить вокруг дома, доехать до деревни, выйти из-за стола, стоять у ворот.
  • Предлоги к, по при употреблении их с дательным падежом указывают на приближение к предмету, объекту, на место действия: наклониться к столу, идти по полю, ехать по дороге.
  • При употреблении с винительным падежом предлоги в, за, на раскрывают значение направленности действия на объект: вбить в стену, обнять за шею, смотреть на сестру.
  • Употребляясь с творительным падежом, предлоги за, над, под,си другие выражают пространственные значения, указывают на направленность действия на объект и т.д.: лететь над лесом, жить под горой, ходить за ягодами, дружить с товарищем.

15.01.2016; 13:56
хиты: 194
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь