пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика категории числа существительных. Способы образования форм числа. Различия между категорией числа существительных и слов остальных частей речи.

Общая характеристика категории числа существительных

Морфологическая категория числа существительных – это словоизменительная категория, выражающаяся в системе двух противопоставленных рядов форм – единственного и множественного числа. Любая форма существительного обязательно относится к единственному или множественному числу.

Противопоставление единственного и множественного числа осуществляется при помощи двух частных парадигм склонения (падежных форм ед. и мн. ч.), внутри которых одноименные падежи имеют разные флексии. У всех существительных, противопоставленных по числу, системы падежных флексий ед. и мн. ч. различаются в зависимости от типа склонения; у ряда слов в ед. и мн. ч. кроме системы флексий различаются основы; для ряда слов в формах ед. и мн. ч. характерны различия в ударении.

В зависимости от того, к какому лексико­грамматическому разряду принадлежит существительное, все существительные делятся на слова, которые имеют формы ед. и мн. ч., и слова, имеющие формы только ед. и только мн. ч. С наибольшей последовательностью обозначение единичности и множественности представлено у существительных – названий конкретных предметов, как одушевленных, так и неодушевленных. Существительные, лексические значения которых не предполагают противопоставления по признаку "единичность – множественность" (названия отвлеченных качеств и действий, веществ, совокупностей предметов или лиц), имеют формы или только ед. ч., или, реже, только мн. ч.

Существительные, имеющие формы ед. и мн. ч., – это слова с выраженным противопоставлением по числу; они составляют основную массу существительных. Существительные, имеющие формы только ед. ч. или только мн. ч., – это слова с невыраженным противопоставлением по числу.

Способы образования форм числа

В большинстве случаев окончания существительных во множественном числе – это –ы, –и и –а, –ья, например, ствол – стволы, девочка - девочки, место – места, дерево - деревья. В некоторых случаях в производящей основе наблюдается чередование или выпадение/добавление гласных: друг – друзья, венок – венки, кусок - куски.

Множественное число затушевывает родовые признаки, поэтому, например, существительные стена женского рода и стол мужского рода имеют в этой ситуации идентичные окончания. В этом проявляется экономия языковых средств, так как в данном случае главное – показать количество предметов, а не их род.
 
В русском языке существует группа имен существительных, у которых наличие и формирование множественного числа зависит от конкретного для данного случая значения слова (колено, дно, кочерга и др.).
 
Singularia tantum
  1. Вещественные существительные, называющие то, что поддается измерению, но не счету: вино, вода, горох, железо, а также вещественные существительные с суф.­ ин(а), ­ик(а): баранина, осетрина, земляника, черника.
  2. Собирательные существительные, мотивированные существительными или прилагательными: вороньё, кулачьё, тряпьё, братва (прост.), листва, крестьянство, студенчество, генералитет, старостат, ивняк, чернь, а также некоторые немотивированные существительные: бельё, ботва, хвоя (хвойные деревья).
  3. Существительные с отвлеченным значением, обычно мотивированные именами и глаголами: комизм, инструктаж, косьба, слепота, тишь, шум, ширь, а также немотивированные существительные: вздор, голод, жар, холод, краса.

Pluralia tantum

  1. Предметы, обычно состоящие из двух или нескольких частей, а также содержащие две или более одинаковые части (сложные предметы).
  2. Совокупности чего­-н. как множества: алименты, всходы, дебри, деньги, джунгли, зеленя, мемуары.
  3. Вещества, материалы, кушанья, а также остатки или отбросы каких­н. веществ, материалов.
  4. Действия, процессы, состояния, проявляющиеся длительно, а также многосубъектные или многообъектные (сложные действия): бега, бредни, выборы (довыборы, перевыборы), горелки, дебаты, жмурки, козни, колики, кривотолки.
  5. Отрезки времени: будни, вакации (устар.), каникулы, сумерки, сутки, а также обряды или праздники: именины, крестины.
  6. Некоторые названия городов, местностей, проливов, горных хребтов: Афины, Великие Луки, Соловки, Дарданеллы, Альпы, Карпаты; созвездий: Близнецы, Плеяды.

Различия между категорией числа существительных и слов остальных частей речи


15.01.2016; 12:54
хиты: 190
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь