пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Категория рода у разных частей речи в РЯ.

Существительное

Категория рода существительного - это несловоизменительная синтагматически выявляемая морфологическая категория, выражающаяся в способности существительного в формах ед. ч. относиться избирательно к родовым формам согласуемой (в сказуемом – координируемой) с ним словоформы:  письменный столбольшое деревоВечер настал, Девочка гуляла быОкно открытоНочь холодная. Морфологическая категория рода выявляется в формах ед. ч., однако она принадлежит существительному как слову в целом, во всей системе его форм. Категорию рода образуют три незамкнутых ряда морфологических форм; в каждый такой ряд входят формы разных слов, объединенных общим для них морфологическим значением рода – мужского, женского или среднего.

Тенденции в развитии русского рода:

  1. Стремление к аналитическому выражению информации о поле вне слова (врач предикативно двупол, атрибутивно - только м.р.)
  2. Тенденция к привативности (даже говоря о женщине, стремимся использовать немаркированное средство).
  3. В разговорной речи слова мужского рода - экспрессивно-ласкательные (котик, Ленок).
  4. Если слово не изменяется, мы стремимся оформить его по среднему роду.

Диагностический контекст: слова мой, моя, моё; контексты "один из", "каждый из".

Морфологическое значение рода существительного – это такое его значение, которое обусловливает собою:

  1. способность существительных определяться прилагательными. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА
  2. способность существительного вступать в связь координации со сказуемым-глаголом. СОГЛАСОВАНИЕ

Помимо мужского, женского и среднего рода у существительных есть так называемый общий род. Сюда относятся слова (обычно разг. или прост.) с флексией -а в им. п. ед. ч., называющие лиц по характерному действию или свойству и имеющие ту же систему падежных флексий, что и существительные жен. и муж. р. с флексией -а в форме им. п. ед. ч.: гуляказеваканедоучка,зубрилапривередаплаксагрязнухазлюкагуленасластенанеженка.

Средний род в большинстве случаев связан с названиями неодушевленных предметов. Из одушевленных существительных значение сред. р. имеет небольшая группа слов: дитялицо (личность)существо (живое существо)животное,божествоничтожество (о человеке) и слова – названия зоологических видов, подвидов и родов, например: пресмыкающееся, беспозвоночноекишечно-полостное (спец.), млекопитающееземноводное. Существительные сред. р. чудовищечудище, страшилище по отношению к лицам применяются только метафорически.

У слов – названий животных существуют три типа наименований животных.

  1. Называние одним именем, обозначающим и самку, и самца, причем это имя может быть существительным как муж. р., так и жен. р.
  2. Называние двумя именами; этот тип представлен двумя разновидностями: а) одно слово служит названием самки, а другое называет самца и одновременно является общим названием данного вида животных, без указания на пол; это названия диких животных: лев –львица (вместе – львы), волк – волчица и волчиха (волки), орел – орлица (орлы), слон – слониха (слоны); б) одно слово служит названием самца, а другое самку и одновременно является общим названием; это названия домашних животных: кот –кошка (вместе – кошки), баран – овца (овцы), боров – свинья (свиньи).
  3. Называние тремя именами с общим названием: жеребец – кобыла (общее название – лошадь); кобель – сука (собака); гусак – гусыня (гусь).

Распределение по родам аббревиатур инициального и смешанного типов  своеобразно. Первоначально аббревиатуры закрепляют за собой значение грамматического рода стержневого слова, лежащего в основе соответствующего сочетания: новая ТЭЦ, (тепло-электро-централь), Братская ГЭС (гидро-электро-станция), представительнаяООН (Организация Объединенных Наций).

Аббревиатуры с основой на гласную, например РОНО (районный отдел народного образования), РОЭ (реакция оседания эритроцитов) и смешанного типа (ГОРОНО, сельпо), преимущественно относятся к среднему роду. К среднему относятся и аббревиатуры, у которых уже забылись составляющие.

Род несклоняемых имен собственных – географических названий и наименований периодических изданий определяется или 1) родом нарицательного слова, по отношению к которому имя собственное служит наименованием, или 2) звуковым строением самого имени собственного: 1) прекрасный (город) Сан-Франциско; спокойная (река) Миссисипи; бурная (река) По; лондонская (газета) "Таймс"; итальянская (газета) "Унита"; 2) в том случае, когда собственное название города или местности оканчивается на -о, -е или -и, ему может придаваться характеристика сред. р.: это знаменитое Ровно; Барле стало убежищем для многих голландцев (журн.).

Некоторые существительные, главным образом иноязычного происхождения, но также и русские, отличаются двойственной родовой принадлежностью. Родовое различие может быть выражено кроме согласования также и флексиями (ботинокботинка, жирафжирафа, санаторийсанатория, туфельтуфля), характером конечной согласной (занавес и занавесь, нашест и нашесть) или только системой флексий (вуальвуаля и вуальвуали; дуэльдуэля и дуэльдуэли; отельотеля и отельотели; рояльрояля и рояльрояли).

Отдельные существительные имеют одновременно формы муж. и жен. р., стилистически не разграничивающиеся. Сюда принадлежат слова, обычно употребляющиеся в форме мн. ч.: бакенбарда и бакенбард (чаще бакенбарды), ботфорт и ботфорта (чаще ботфорты), манжета и манжет (чаще манжеты), ставня и ставень (чаще ставни), рельс и рельса (чаще рельсы – о железнодорожном пути), клавиша и клавиш (клавиши), арабеска и арабеск (арабески), спазма и спазм (спазмы).

Стилистически не разграниченные формы муж. и жен. р. имеют слова жирафжирафа, скирдскирда, а также некоторые специальные термины: аневризм и аневризма, катаракт и катаракта, идиом и идиома, парафраз и парафраза, перифраз и перифраза. В этих случаях можно говорить о колебаниях в роде.

Местоимения

По отношению к морфологической категории рода личные местоимения разделяются на две группы: местоимения 1) не имеющие морфологического значения рода: я, ты и 2) имеющие морфологическое значение рода: он.

Местоимение он имеет морфологическую категорию рода, выраженную тремя рядами падежных форм: формами ед. ч. муж р. (им. п. он); формами ед. ч. сред. р. (им. п. оно); формами ед. ч. жен. р. (им. п. она). Таким образом, местоимение-существительное он изменяется по родам, подобно прилагательным. Принадлежность к тому или иному роду обозначена в им. п. ед. ч. нулевой флексией (муж. р.), флексией -о (сред. р.) и флексией -а (жен. р.).

Род местоимения он (она, оно) обусловлен или полом того лица, название которого замещается этим местоимением (брат не приехал: он болен; сестры не было дома: она пошла в театр), или родом того сущ., вместо которого употреблено местоимение: он (стол) был завален книгами: она (книга) лежала на столе; оно (окно) было открыто.

Прилагательное

Имя прилагательное изменяется по числам, в ед. ч. – по родам.

Числительное

Имя числительное, кроме слов два, оба и полтора, не имеет морфологической категории рода. У числительных два, оба и полтора категория рода – это словоизменительная морфологическая категория, представленная двумя рядами форм: рядом форм муж. и сред. р. – два, оба, полтора и рядом форм жен. р. – две, обе, полторы. Формы муж. и сред. р. обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными муж. или сред. р.; формы жен. р. обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными жен. р.: два стола, оба студента, полтора куска; две книги, обе студентки, полторы булки. У слов два и полтора морфологическое значение рода выражено только в форме им. и вин. п. (в том случае, если вин. п. равен им. падежу): два столадве книги, но двух столовдвух книг; полтора кускаполторы булки, но полутора кусковполутора булок; у слова оба значение рода выражено во всех падежных формах: обоих студентов, обоими студентами; обеих студенток, обеими студентками.

Глагол

Глагол обладает  категорией рода. Категория рода присуща - в ед. ч. - лишь формам прош. вр. и сослагат. накл.; у причастий категория рода относится к тем морфологическим категориям, которые связывают причастия с прилагательными.

Союзные слова

Краткое прилагательное каков изменяется только по родам и числам, местоимения кто, что и сколько – только по падежам; все другие изменяемые местоименные слова – по родам, числам и падежам.

У наречия, предлога, союза, частиц и междометий категории рода нет.


15.01.2016; 16:03
хиты: 195
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь