пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Что такое "части речи"? Принципы их выделения. Л. В. Щерба о частях речи в РЯ.

Части речи (ЧР) - классы слов языка, выделяемые на основании общности их синтаксических, морфо­ло­ги­че­ских и семантических свойств; ЧР - это группа слов с одинаковым грамматическим поведением.

Грамматическое поведение слов складывается из 4 параметров:

  1. позиция в высказывании
  2. набор морфологических категорий – какие значения мы обязаны выразить в слове
  3. синтагматика
  4. наиболее типичное лексическое значение

ЧР - классы слов, характеризующиеся:

  1. единством обобщённого значения (напр., предметности у существительного, процесса у глагола), отвлечённого от лексических значений всех слов данного класса
  2. общностью грамматических категорий и словоизменения
  3. общностью синтаксических функций

В языках мира прежде всего противопоставляются имя (может делиться далее на сущ., прил. и т. п., но это не универсально) и глагол, в большинстве языков общепринято также деление частей речи на самостоятельные и служебные.

В СРЯ существует десять частей речи: 1) имя существительное; 2) местоимение; 3) имя прилагательное; 4) имя числительное; 5) наречие; 6) глагол; 7) предлог; 8) союз; 9) частицы; 10) междометие.

Различаются:

  1. знаменательные (существительное, глагол, прилагательное, наречие): слова лексически самостоятельные, называющие предметы и признаки или указывающие на них, и способные функционировать в качестве членов предложения. К знаменательным ЧР традиционно относят также числи­тель­ные и местоимения
  2. служебные (союз, предлог, частицы, артикль и др.): лексически несамостоятельные, слова, служащие для выражения различных синтаксических отношений (предлоги и союзы), а также для образования аналитических форм или для выражения синтаксических и модальных значений предложения (частицы).

Принципы выделения (классификация) частей речи [по Белошапковой]:

  1. По принципу «синтаксической функции». Критерии – 1) способность быть или не быть членом предложения. 2) конкретная синтаксическая роль в предложении
  2. По принципу «семантической общности». В этом типе классификации содержательных единиц три: предмет, признак, действие. Такая семантическая классификация позволяет упорядочить подавляющее большинство словоформ русского языка. Но она оставляет неохарактеризованными служебные слова (они не могут обозначать ни предмет, ни признак, ни действие), а также некоторые полнозначные словоформа (вероятно, конечно, видимо, да, нет, здравствуйте, пожалуйста и т.п.).
  3. По морфологическому принципу. Т.е. по общему грамматическому значению (предмет, признак предмета) + по морфологическим признакам (склонение, спряжение). В основе этой классификации – наличие одних и тех же грамматических категорий. *Данная классификация возможна только для словоформ, имеющих окончания.

Л. В. Щерба (по лекции, он основоположник научного подхода к классификации ЧР) предложил классифицировать слова по совокуп­но­сти морфологических, синтак­си­че­ских и семантических признаков. По мнению Щербы, который первостепенное значение придавал семантическому признаку, основанием для класси­фи­ка­ции ЧР являются общие для всех языков мира категории: предметность, действие, качество. В статье «О частях речи в русском языке» (1928) Л. В. Щерба, в отличие от сторонников формального направления, высказал мысль о единстве смысла (лексического значения) и формы. Эта мысль была развита им в учении о т. н. категории состояния, к которой относились формально различные слова и предложно-падежные сочетания, объединяемые абстрактным значением состояния лица.


09.01.2016; 00:13
хиты: 199
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь