пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Грамматическое значение. Его отличие от лексического и словообразовательного значения. Основные способы грамматического оформления русского слова.

Грамматическое значение - обобщённое, отвлечённое языковое значение, присущее ряду слов, словоформ и синтаксических конструкций, находящее в языке своё регулярное (стандартное) выражение в грамматических формах (например, значение падежа имён существительных, времени глагола и т. п). В области морфологии ГЗ – это общие значения слов как частей речи (напр., значения предметности у существительных, процессуальное у глаголов), а также частные значения словоформ и слов в целом, противопоставляемые друг другу в рамках морфологических категорий.

ГЗ противопоставлено лексическому значению. Разница между ГЗ и лексическим значением:

  1. ЛЗ универсальны в том смысле, что ни один язык не может обойтись без них. Они составляют подавляющее большинство во всем инвентаре значений: почти 100% для любого языка. ГЗ не универсальны. ГЗ – это понятие относительное, конкретно-языковое.
  2. ЛЗ образуют открытое множество: в языке непрерывно появляются новые ЛЗ и исчезают какие-то из имеющихся старых ЛЗ. ГЗ, в отличие от ЛЗ, образуют закрытое множество. Очень редко бывает так, чтобы в языке возникали новые ГЗ, а какие-то другие, наоборот, исчезали. Если это и случается, то соответствующий процесс протекает крайне медленно. Более того, такие изменения существенно затрагивают весь язык: в результате он обычно оказывается другим языком. Слегка преувеличивая, можно сказать, что изменения в языке – это, прежде всего, изменения его ГЗ. Они выражаются в обязательном, «принудительном» порядке. Например, говорящий по-русски не может «уклониться» от выражения категории числа глагола, говорящий по-английски — от категории определённости существительного.
  3. ЛЗ более или менее прямо связаны с внеязыковой действительностью. Как правило, то или иное лексическое значение соответствует какому-то физическому или психическому явлению: объекту, процессу, событию, свойству, отношению и т. п. ГЗ могут не иметь полного соответствия во внеязыковой сфере (так, категории числа, времени обычно так или иначе соответствуют реальности, в то время как ж. р. сущ. табуретка и м. р. сущ. стул мотивированы лишь их окончаниями).

ГЗ противопоставлены не только ЛЗ, но и словообразовательным значениям. ГЗ характеризуются прежде всего своим обязательным характером. Отличие лексического от словообразовательного значения лежит в другой плоскости; его можно определить чисто формально. ЛЗ выражаются корневыми, СЗ — некорневыми морфемами (аффиксами). Заметим, что по отношению к грамматическим показателям эта разница несущественна: ГЗ могут быть выражены как аффиксами, так и корнями (такие корни называются служебными, или вспомогательными).

Отличие СЗ от ГЗ прежде всего в том, что они не являются обязательными и в силу этого не образуют ни категорий, ни парадигм. ГЗ устанавливают отношения солидарности ('принадлежать к той же категории') и формируют оппозиции равноправных членов (эквиполентные). СЗ устанавливают отношения производности ('быть более/менее сложным') и формируют привативные оппозиции. Так, пара красный ~ красноватый связана  словообразовательными отношениями прежде всего потому, что исходный элемент этой пары (красный) семантически «беднее» производного элемента: если последний содержит семантический компонент "в небольшой степени", то первый ничего не сообщает о том, в какой степени соответствующий признак проявляется (так, мы в равной степени можем сказать очень красный и немного красный и т. п.). Оппозиция этих элементов привативна. Тем самым, значение ‘в небольшой степени’ не является обязательным — опять-таки, прежде всего потому, что оно не входит ни в какую категорию; говорящий выражает это значение только тогда, когда это является частью его коммуникативного замысла.

Основные способы грамматического оформления русского слова

  1. Аффиксации: использование аффиксов для выражения ГЗ: книг-и; чита-л-и. Аффиксы — это служебные морфемы. По положению относительно корня выделяют следующие виды аффиксов: префиксы, постфиксы, инфиксы, интерфиксы, циркумфиксы. Различаются флективные и агглютинативные аффиксы. Агглютинативные аффиксы: характеризуются автоматичностью и простотой фонемных изменений. Эти изменения не приводят к стиранию морфемных границ. Аффиксы однозначны. Флективные аффиксы: присоединение к корням сопровождается  разнообразными взаимными изменениями, могут стираться морфемные границы: такое явление называется фузией.
  2. Служебных слов: использование служебных слов для выражения ГЗ: буду читать, прочитал бы. Использование служебных слов для выражения грамматического значения приводит в возникновению аналитических словоформ, в которых лексическое и грамматическое значение выражаются раздельно, в отличие от синтетических словоформ, где лексическое и грамматическое значение выражаются в одной словоформе прочитал.
  3. Супплетивизм: выражение ГЗ словом с другой основой: иду — шёл, человек — люди. В одну грамматическую пару объединяются разнокорневые слова. Лексическое значение у них одно и то же, а различие служит для выражения ГЗ.
  4. Редупликации (повтора): полное или частичное повторение частей слова для выражения ГЗ. В русском не встречается.
  5. Чередование (внутренняя флексия): использование изменения звукового состава корня для выражения ГЗ: избегать — избежать; собирать - собрать. Пример - аблаут, чередования гласных в составе одной морфемы, где гласные часто выступают в виде внутренней флексии, собирать — соберу — сбор — соб-рать.

08.01.2016; 18:19
хиты: 190
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь