пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Субстрат, адстрат, суперстрат.

Субстрат

Субстрат - влияние языка (и диалектов) коренного населения на чужой язык, обычно при переходе населения с первого на второй в результате завоевания, этнического поглощения, культурного преобладания (в карельских говорах под влиянием финского и русского) и т. д. При этом местная языковая традиция обрывается, народ переключается на традицию другого языка, но в новом языке проявляются черты языка исчезнувшего. "Субстратом" также в широком смысле называют абсолютно любое влияние языка на язык. Этот термин в начале 19 века ввёл Брёдсдорф.

Язык, помимо того, что он связан с определённой артикуляционной базой, имеет слишком глубокие корни в жизни народа, поэтому переход с одного языка на другой сложен. Как бы велико ни было субъективное желание овладеть новым языком, оно не реализуется полностью. Какие-то качества родного языка в фонетике, лексике, семантике, типологии удерживаются помимо воли и сознания говорящих и продолжают «просвечивать» сквозь наложившуюся оболочку новой речи. В результате воспринятый чужой язык приобретает в данной среде особый своеобразный характер, отличный от того, какой он имел в исходной среде.

Примеры субстратных явлений:

  1. Латинское fatum > испанское hado (выпадение F в Н).
  2. Французское "~ю" - результат галльского субстрата; счёт десятками пришёл из латинского.
  3. Носовые гласные во французском и португальском в целом - из кельтских языков.
  4. В украинском и сербском языках, а также в южнорусском наречии восточно-иранский субстрат препятствовал развитию общеславянской тенденции палатализации согласных перед гласными переднего ряда (и, е).
  5. Догерманский субстрат, гипотетически объясняющий особенности германских языков наличием некоего слоя прагерманского языка (гипотеза Зигмунда Файста в 1932, официально не признана; считал, что около трети лексических элементов прагерманского языка происходят из субстрата доиндоевропейского происхождения, и что предполагаемое упрощение системы индоевропейских флексий возникло в результате контакта языков различного происхождения).

Суперстрат

Суперстрат - влияние языка пришлого населения на язык коренного в результате завоевания, культурного господства некого этнического меньшинства, которому не хватило критической массы для ассимиляции покорённого или подчинённого коренного населения. При этом местная языковая традиция не обрывается, но в ней ощущаются (в разной степени и на разных уровнях в зависимости от длительности) иноязычные влияния. Термин ввёл Вартбург в 1936 как антоним субстрата - для объяснения некоторых романских инноваций, не имевших источника ни в латинском языке, ни в языках народов, покорённых римлянами, но выводимых из языка германских племён (франков), вторгшихся в Галлию.

Подобные случаи происходили в истории не раз: так в результате германского завоевания многочисленное романское население юга Европы не исчезло, однако, в результате разной интенсивности германского языкового влияния латынь распалась на несколько диалектов, а затем и языков. Суперстратные явления встречаются также и в пределах различных наречий одного языка.

Примеры суперстратных явлений:

  1. Название страны – Франция: германояэычное племя франков, жившее в III в. по Рейну, на рубеже V - VI вв. завоевало Галлию, образовав Франкское государство, однако при этом переняло местный галло-романскнй язык.
  2. Название Болгарии, жители которой были завоеваны тюркским народом –  волжско-камскихми булгарами, проникшими в VII в. на Балканы и слившимися с местными племенами лаков и фракийцев, а также с пришлыми (в начале VII в.) славянскими племенами.

Адстрат

Адстрат - совокупность черт языковой системы, объясняемых как результат влияния одного языка на другой в условиях длительного сосуществования и контактов народов, говорящих на этих языках. Адстрат - нейтральный тип языкового взаимодействия, при котором не происходит этнической ассимиляции и растворения одного языка в другом. Адстратные явления образуют прослойку между двумя самостоятельными языками. Иногда термин «адстрат» применяется для обозначения смешанного билингвизма (многоязычие); билингвизм делится также на дифференцированный и недиференцированный. Понятие адстрата было введено М. Дж. Бартоли (1939).

Примеры адстратных явлений:

  1. Турецко-персидский адстрат.
  2. Совмещение в Швейцарии, например, немецкого и ретороманского вместе с французским и итальянским.
  3. Наличие инверсии во французских вопросительных предложениях, хотя в латинских вопросительных предложениях её не было.

10.06.2015; 15:28
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь