пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы реконструкции: внутренняя и внешняя реконструкция.

Реконструкция - комплекс приемов и процедур восстановления незасвидетельствованных языковых состояний, форм, явлений путем исторического сравнения соответствующих единиц отдельного языка, группы и семьи языков. Предметом реконструкции могут быть любые элементы языка - фонемы, морфемы, просодия, синтаксис, парадигмы и семантические поля, диалектные членения и языковые состояния в целом.

Методика реконструкции должна дать ответ на два вопроса:


1. как, основываясь на данных языков-потомков, получить информацию о праязыке (как в целом, так и об отдельных фрагментах праязыкового состояния: фонологическая, морфологическая, синтаксическая, лексическая реконструкция);
2. какова степень достоверности получаемых при этом результатов и каковы способы повышения этой достоверности.


Любой элемент праязыка, претерпевший изменения в одном из языков-потомков, мог сохраниться в неизменном виде в другом, т.е. изменения случайны.
Каждое отдельное изменение происходит не хаотически, а охватывает всю систему языка, т.е. изменения регулярны. Исследователь должен обнаружить сохранившиеся в языках-потомках черты языка-предка, отделить их от позднейших инноваций и дать их лингвистическую интерпретацию.

 

Трудности реконструкции:


• чем больше времени прошло с момента распада праязыка, тем больше вероятность, что какие-то черты успели утратиться во всех языках-потомках;
• чем меньше число языков-потомков, тем меньше возможность сравнивать результаты независимого развития;
• интенсивность контактов -- как между языками внутри данной семьи, так и с языками других семей;
• интенсивность перестройки грамматической системы.

 

Праязык (язык-предок, протоязык) - это (в диахроническом смысле) более древнее состояние самого языка: праязык и язык-потомок связаны непрерывной языковой традицией (преемственностью).

 Принципы реконструкции (принципы отделения архаизмов от инноваций):

1. От разнообразия к единообразию, если двум одинаковым формам одного языка соответствуют две различные формы другого, то более архаичными считаются различающиеся формы, т.к. совпадение объяснить проще, чем то, почему из одного и того же праязыкового прототипа в языках-потомках возникли разные рефлексы.


2. Если из двух элементов один обладает более свободной дистрибуцией (при внешней реконструкции: встречается в большем числе дочерних ветвей, при внутренней реконструкции: в большем числе контекстов, требующих различного описания), чем другой, то он и признается более архаичным. Пример: слово "собака" во всех германских языках представлено формами, сходными с нем. Hund: голл. hond, исл. hundur, норв. (гьестал) honn, швед. hund, дат. hund, а в англ. dog (ДА hund --> совр. англ. hound)
 

3. Если некоторое соответствие определяется как дробление, более архаичным признается язык, где дробления не произошло. Пример: финскому /s/ соответствует в вепсском языке /s, š, z, ž/, более архаичной признается ситуация в финском. Вепсское развитие *s > s, š, z, ž может быть описано следующими правилами:
• между гласными и перед звонкими согласными происходит озвончение: финск. suu (рот) ~ вепсск. su, финск. musta (черный) ~ вепсск. must, финск. rasva (сало, жир) ~ вепсск. razv
• после /i/ происходит переход в шипящий: финск. niska (затылок) ~ вепсск. nišk, финск. viisi (пять) ~ вепсск. viž
 

4. Географический (ареальный) способ отделения архаизмов от инноваций.  Выделяется несколько типов лингвистических ареалов, различающихся как своей формой, так и тем, какие историко-лингвистические процессы они отражают. Сохранение общих архаизмов в периферийных ареалах может приводить к тому, что инновации, появляющиеся в них, будут в некотором отношении сходными.

5. Если в периферийных идиомах имеется непроизводная лексема, отсутствующая в центре, то это, вероятнее всего, архаизм;
 

 

Внутренняя и внешняя реконструкция.

 

Праязыковая система была стройной, основа имела единый вид во всех формах, а все аффиксы выглядели одинаково при всех основах. (этот принцип условен, т.е. относится к праязыку не более, чем к любому другом языку. Обычно в языках периоды нарушения стройности грамматической системы чередуются с периодами упорядоченности.)
Внешняя реконструкция осуществляется путем сопоставления тех элементов языков-потомков (при менее глубокой реконструкции -- диалектов), которые считаются восходящими к одному праязыковому архетипу.
Процедура внешней реконструкции состоит в следующем:


1. сопоставление сходных или совпадающих по материалу и семантике единиц;

2. определение системных корреспонденций (регулярных соответствий) в их материале;

3. установление хронологического соотношения в форме и семантике сопоставляемых единиц;

4. выделение исходного архетипа.

Разные языки, восходящие к одному языку-предку, изменялись по-разному и тем самым сохранили разные его черты. Объединение этих черт дает картину древнего языкового состояния, предшествовавшего распаду праязыка.


В то же время необходимо различать

• черты, унаследованные от праязыка от

• случаев параллельного развития, происходившего в языках-потомках.


Внутренняя реконструкция - это построение гипотез о праязыковых прототипах тех или иных языковых элементов на основании данных одного языка.

 

В любом языке в каждый данный момент времени присутствуют следы более древнего языкового состояния.

1.Большинство морфологических чередований. Чем богаче морфология языка, тем больше возможностей для реконструкции.

нес-у -- нес-ешь
вед-у -- вед-ешь (вести < вед-ти)
пек-у -- печ-ешь

 

2.Многие непродуктивные морфологические модели, например: глагольное спряжение на -м в русском языке (дать -- дам, есть -- ем), -μι в греческом, am (Некоторые непродуктивные морфологические модели являются результатом заимствований производных слов вместе с производящими: суффикс -чей в словах домрачей, казначей выделяется, т.к. заимствованы слова домра, казна.

3. Нестандартная морфология в устойчивых словосочетаниях. Словосочетания (полюбил) красну (девицу), (на) добра ( коня садяся) показывают, что когда-то краткие прилагательные склонялись.

4. Устойчивые словосочетания с нестандартным синтаксисом, например в английском фразы без артикля (hand in hand).

5. Отличающаяся от обычных значения слов при словообразовании и во фразеологизмах. Поговорка: не все то ври, что знаешь -- более раннее значение слова врать - говорить (ср. врач).

 

Внутренняя реконструкция не дает никаких указаний на то, к какому времени должны быть отнесены те или иные архаизмы.
Рефлексы того, что исчезло в изучаемом языке, могут сохраняться в заимствованиям из него в другие языки, фонетика которых известна. Например, -on- в венг. donga соответствует Ж в слав. ДЖГА и рус. дуга. Это означает, что Ж (большой юс) -- это носовой гласный /õ/Александр Христофорович Востоков. Понял по польским. О носовое – юс большой, носовое е – юс малый, а ъ и ь – краткие гласные.
Восстановимо только то, что оставило какие-то следы в материале исторически засвидетельствованных языков.

Поскольку реконструкция праязыка недоступна непосредственной проверке, при ее оценке применяются критерии, используемые для оценки научной теории вообще:

• экономичность
• простота
• объяснительная сила
Один из важнейших критериев - типологический. Более существенна не синхронная, а диахроническая типология, т.е. типология языковых изменений (вероятностная реконструкция): какие пути развития более характерны для языков, а какие менее. Более правдоподобна та реконструкция, которая предполагает эволюцию, состоящую из наиболее вероятных изменений.
Принципы вероятностной реконструкции детально разработаны Б.Серебренниковым.


18.06.2015; 03:17
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь