пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лексикография; виды словарей.

Лексикография – раздел языкознания, посвященный теории и практике составления словарей, одна из сфер прикладной лексикологии. Выделяют два основных типа словарей по их содержанию: энциклопедические и лингвистические.

  1. Объект описания в энциклопедическом словаре и энциклопедии – различные предметы, явления и понятия; объект описания в лингвистическом словаре – единица языка, чаще всего слово.
  2. Цель описания в лингвистическом словаре – предоставить сведения не о самом обозначаемом предмете, а о лингвистической единице (о ее значении, сочетаемости и т.д.), характер же предоставляемой словарем информации различается в зависимости от вида лингвистического словаря. Бывают моноязычные и двуязычные.

Основным видом лингвистического словаря является толковый словарь. Толковый словарь служит для толкования значения слов, их роль для изучения лексической системы языка огромна. В толковом словаре можно получить информацию о лексическом значении слова, узнать, многозначно оно или нет, узнать, есть ли у него омонимы. В таком словаре также даются сведения об основных орфоэпических, морфологических, синтаксических, стилистических характеристиках слова, приводятся примеры словоупотребления. Словарь состоит из словарных статей. В начале словарной статьи стоит заглавное слово (совокупность всех заглавных, т.е. толкуемых, слов словаря называется словником). Толкование значений в словаре может быть представлено разными способами: описательным (дается описание существенных признаков предмета, явления), синонимическим (значение слова объясняется с помощью подбора синонимов), отсылочным (производные слова описываются путем отсылки к производящему с учетом значения словообразовательного средства). В одном толковании могут сочетаться разные способы. Разные значения одного слова могут толковаться разными способами.

Словари могут различаться по отбору лексики (по составу и количеству включаемых слов). Так, словарь может охватывать всю лексику языка или какие-либо отдельные ее пласты (словари терминов, иностранных слов, жаргонной лексики). Словари, включающие лексику национального (общенародного) языка (например, «Толковый словарь живого великорусского языка» В.B.Даля) или отдельные пласты национального языка, не входящие в литературный язык («Словарь русских народных говоров», «Архангельский областной словарь») являются ненормативными – они не кодифицируют литературный язык, не устанавливают его границы. Если словарь является нормативным (таковы все толковы словари, выходившие в советское время), в него включается лексика литературного языка.

Особое место среди толковых словарей занимает словарь Даля, вышедший в 1863 году и включающий 200 тысяч слов. В 1935 году выходит «Толковый словарь русского языка» Д.Н.Ушакова в 4 томах. Это нормативный словарь с тщательно разработанной системой помет. В 1949 году вышел «Словарь русского языка» С.И.Ожегова. В первом издании в него было включено около 50 тысяч слов. В 1960-х годах выходит 17-томный «Словарь современного русского литературного языка» (БАС) – наиболее полный из нормативных толковых словарей. Толковые словари различаются объемом словника, принципами расположения слов, техническими средствами подачи материала.

Кроме толковых существуют и другие виды лингвистических словарей, различающиеся тем, какой аспект языковых единиц является в них основным. Есть словари переводные, справочные (орфоэпический, орфографический), отражающие системные отношения в лексике (словари синонимов, антонимов и т.д.).

Лингвистические словари различаются по способу организации материала. Самым распространенным является алфавитный способ расположения слов. Словарь может быть организован по гнездовому принципу, когда в одной словарной статье толкуется не слово, а все словообразвательное гнездо.

 

Толковые словари - многоаспектные, в них есть не только семантическая, но и грамматическая, фонетическая, синтаксическая информация. Они стали создаваться в Росии в 18 веке. Первый словарь - Большой словарь Академии Российской. К его созданию приложил руку Ломоносов. Словарь создавался несколько десятилетий. Образец - словари французских энциклопедистов. Издавался в течение нескольких лет и был завершен к концу 18 века. В создании словаря принимали участие замечательные писатели и филологи того времени. Вдохновительница - Дашкова. Переиздание - 19 век. Это был хороший словарь.

Различают словари со словами в алфавитном порядке и словари, в которых заголовочное слово может быть простым и в словарную статью включаются все производные от этого слова. Первый словарь был гнездовым, а переиздание - в азбучном порядке.

 

В словаре Ожегова слова располагаются по полугнездовому принципу. В основном слова даются в алфавитном порядке по первой букве. Но в словарные статьи слов, входящих в большое гнездо, могут включаться и производные. Например: нос, носик, носок, носовой. Но отдельно - носатый, носастый и тд. В качестве заголовочного слова дается слово в начальной форме, вход в словарь. Есть слова, у которых есть только множественное число, тогда и в словаре дается множественное число. Существуют слова, которые существуют только в форме косвенного падежа, например щец. Налей-ка мне щец.

В качестве начального слова берут то, что ближе всего к именительному падежу. Начальная форма прилагательных - единственное число, мужской род, именительный падеж, полная форма (если есть). Если есть только краткая форма, то дается она например, рад.

Фонетическая информация о слове - ударение. Иногда дается транскрипция в квадратных скобках, например, для слова "конечно".

Толковые словари дают необходимый минимум информации о слове в разных его аспектах. Для существительных опознавательный знак - род, для глаголов - сов. / Иногда даются окончания, например нос - а (у). Существуют вариативные формы и они подвижны, например чая и чаю.

Еще есть стилистические пометки, типа разг., поэт., прост., книжн. Может относиться ко всему слову, а может быть связано с отдельным значением. Значения обозначаются арабскими цифрами. За толкованием обычно дается какой-то иллюстративный пример. Иногда после этого есть картинка, например у Даля в статье "шапка". Дальше дается фразеология, так называемая "заромбовая" часть словаря, идет после маленького ромбика. Например, нос - из-под носа, с носом оставить и тп. Если фразеологизм тесно связан со значением слова, то он может располагаются и в конце статьи до ромбика.


18.06.2015; 02:17
хиты: 130
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь