пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Синонимия, виды синонимов.

Синонимы — слова, принадлежащие к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

Известно несколько подходов к определению и изучению синонимии. Они соответствуют разным видам значения слова. В собственно семантическом (сигнификативном) аспекте синонимы определяются как слова одной и той же части речи с полностью или частично совпадающими значениями. В структурном аспекте они рассматриваются операционально как слова, которые могут взаимно замещать друг друга, не изменяя смысла предложения. Наконец, в эмотивном плане синонимы выступают как выражение эмоционально-экспрессивной оценки обозначаемого. Такие дефиниции не исключают, а взаимно дополняют друг друга до полного определения синонимов.

Таким образом, синонимия – это эквивалентность всего или части содержания лексических единиц, а сами синонимы семантически тождественны в пределах всех или части своих значений или совпадающих частей значений и в соответствии с этим взаимозаменимы в тексте в тех нейтрализуемых, слабых позициях, которые соответствуют их общему содержанию, т.е. пересечению объемов их значений. Необходимо заметить, что синонимами нельзя считать любые частично сходные по смыслу лексические единицы. Синонимы – это слова, несовпадающими семантическими признаками которых являются только такие признаки, которые могут устойчиво нейтрализоваться в определенных позициях.

В синонимические отношения вступают, как правило, несколько слов. Они образуют синонимический ряд, где и идентифицируются относительно доминанты – определяющего слова ряда. Это слово семантически наиболее простое по семному составу, за редким исключением стилистически нейтральное, синтагматически наиболее свободное и употребительное. Доминанта в большинстве случаев приближается к выражению эквивалентного содержания, общего всем членам парадигмы. Именно на фоне доминанты синонимы воспринимаются как семантически более сложные и стилистически маркированные.

Типы синонимов выделяются по двум основаниям. В зависимости от количества позиций, в которых синонимы могут замещать друг друга и соответственно ступени совпадения их значений выделяется полная и частичная синонимия, в зависимости от их функций – семантическая (идеографическая) и стилистическая синонимия. Такое разграничение типов синонимии и кладется в основу классификации синонимов.

  1. Полные синонимы (бросать-кидать, глядеть – смотреть, подлинник – оригинал, прекращаться-переставать, забастовка-стачка) совпадают по своим значениям и характерной сочетаемости. Их количество в языке сравнительно невелико.
  2. Частичные синонимы (квазисинонимы) не совпадают полностью по своим значениям и употреблению, причем степень несовпадения может быть весьма различной (резать — кромсать, нести — тащить, высокий — рослый).
  3. Семантические синонимы, выражая существенно общее, вместе с тем отличаются определенными элементами своих значений, нередко отчетливо осознаваемыми внутренними формами, оттеняя, например, различные стороны обозначаемого (узкий – тесный – тонкий) или разную степень проявления признака, свойства, действия (страх – ужас).
  4. Стилистические синонимы выражают ту или иную эмоционально-экспрессивную оценку обозначаемого (лицо – лик – рожа). Семантико-стилистические синонимы отличаются друг от друга как по своему значению, так и по эмоционально-экспрессивной окраске (течь – хлестать). По своей структуре синонимы делятся на разнокорневые (они преобладают в лексике: смелый – храбрый) и однокоренные (выругать – отругать).

Важнейшими семантическими функциями синонимов являются замещение и уточнение. Функция замещения состоит в замене следующих друг за другом синонимов в одном предложении или фрагменте текста. Это позволяет разнообразить речь, сделать ее более выразительной, избежать ненужных повторов одного и того же слова. Функция уточнения реализуется как раскрытие различных свойств и характерных признаков обозначаемых предметов действительности. В отличие от функции замещения она проявляется в пределах определенного фрагмента текста при близком, контактном расположении синонимов. В нейтрализующем контексте происходит соединение синонимов, сложение их сем, необходимое для адекватного изображения специфики обозначаемого. Напротив, в дифференцирующем контексте синонимы и их несовпадающие семы противопоставляются, что также уточняет мысль. А с помощью частичных синонимов может уточняться градация качества, свойства, способ осуществления действия, личные стороны обозначаемого. Стилистические функции качественно отличаются от семантических, хотя и взаимодействуют с ними. Функция стилистической оценки как выражение отношения к обозначаемому основывается на различной стилевой характеристике слов (нейтр., высок., разг., прост.).


17.06.2015; 18:41
хиты: 132
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь