пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лексикология, предмет лексикологии; номинативное значение слова; языковое и контекстное значение слова; лексема.

Лексикология рассматривает слово как лексическую единицу, как единицу словарного состава языка. Поэтому наряду с отдельными словами лексикология изучает также и сочетания слов, которые по своему значению равны слову (фразеологические единицы, лексикализованные единицы, идиомы) Один из основных разделов лексикологии – лексическая семантика – наука о значениях слов и фразеологизмов. Она исследует их природу, структуру, взаимодействие, предметом ее изучения являются проблемы многозначности, омонимии, синонимии, антонимии. Кроме проблем семантики лексикология изучает изменения в словарном составе языка, отражение в лексике социальных, территориальных, профессиональных характеристик людей, которые говорят на языке. В рамках лексикологии исследуются пласты слов, выделяемые по разным основаниям: по происхождению (исконная и заимствованная лексика), по исторической перспективе (устаревшие слова и неологизмы), по сфере употребления (общенародная, специальная, просторечная), по стилистической окраске (межстилевая и стилистически окрашенная лексика). К лексикологии тесно примыкает фразеология, в которой рассматриваются устойчивые сочетания слов.

Разделы лексикологии:

  • 1) Ономасиология — исследует процесс называния предметов.
  • 2) Семасиология — исследует значение слов и словосочетаний. Отвечает на вопрос, как в словах отображается внеязыковая действительность.
  • 3) Фразеология — изучает фразеологический состав языка, отношение слов между собой и с другими единицами языка.
  • 4) Ономастика — изучает уже существующие имена собственные в широком смысле слова: а) топонимика — изучает географические названия; б) антропонимика — изучает имена и фамилии людей.
  • 5) Этимология — изучает происхождение слов и словарного состава в целом.
  • 6) Лексикография — занимается теорией и практикой составления словарей.
  • 7) Стилистика — изучает коннотативное значение слов и выражений.

Место слова – это место среднее между морфемами как низшими ед-цами и предложениями, как высшими.

Минимально слово может состоять из одной морфемы (метро), а максимально может стать предложением (Весна!). Лексическое значение – отображение в слове явлений действительности. Будучи прикреплено к определенному звуко-буквенному комплексу, значение вместе с ним образует слово. Основная функция слова – номинативная, т.е. слово называет явления действительности. Словами мы называем вещи, явления, существа. Конечно, номинация в слове не связана с прямым отношением: данное слово – данная вещь. Слово, называя, имеет перед собой не одну вещь, а класс вещей. Стол не этот конкретный. Даже собственные имена не ограничиваются единичным отношением, Иван и Мария – тысячи типизированных отношений.

Итак, слово – это значимая, самостоятельная единица языка, основной функцией которой является номинация (название). В отличие от морфем, минимальных значимых единиц языка, слово самостоятельно, грамматически оформлено по законам данного языка, и оно обладает не только вещественным, но и лексическим значением. В отличие от предложения, обладающего свойством законченной коммуникации, слово как таковое не коммуникативно, но именно из слов строятся предложения. При этом слово всегда связано с материальной природой знака, посредством чего слова различаются, образуя отдельные единства смысла и звукового (или графического) выражения.

 

 

Выделяют три категории номинативной функции: денотатор (языковое отображение понятия об обозначаемом предмете или явлении), сигнификатор (понятийное содержание значения) и коннотатив. Коннотативный аспект значения определяется как передаваемая словом, дополнительная по отношению к вещественному содержанию слова, информация об отношении говорящего к обозначаемому предмету или явлению. Коннотация может быть кратко определена как эмоционально-оценочный компонент лексического значения. Значение, иначе говоря, - это те слова, которые мы ставим на место другого. Оно задается значимостью слова в системе языка. Денотат обозначает буквальный смысл слова (фразы, сообщения), коннотат - символический.

Слова в языке большей частью многозначны, но в речи люди достигают однозначного понимания. Это получается потому, что в речевом общении люди имеют дело не с изолированными словами, как в словаре, а с целым, где слова выступают в связи с другими словами и обстановкой речи. Это окружение слова называется контекстом.

Под контекстным содержанием понимается связь "употребляемое слово (словосочетание) - языковой контекст". Контекстным содержанием определяется то, как язык применяется, каких контекстов требует. Со стороны собственно лингвистики сюда относятся связи, диктуемые самим языком, так называемая комбинаторика или сочетаемость слов и фраз. Дело в том, что даже если слова синонимы, они не всегда взаимозаменяемы, словосочетания могут быть как свободными, так и сформированными традицией. Лексические и фразеологические сочетания - это лингвистический контекст, который должен быть освоен носителем языка. Но это еще не всё контекстное содержание. Важно освоить также культурный контекст: традиции употребления языка. Важно знать, каковы принятые, привычные способы выражения эмоций, состояний, какие слова уместны в ситуации, а какие нет, и т.д.

Лексема — слово как самостоятельная единица языка, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений. В одну лексему объединяются разные парадигматические формы (словоформы) одного слова. Например, словарь, словарём,словарю — это формы одной и той же лексемы, по соглашению пишущейся как СЛОВАРЬ. В ряде концепций в лексему включаются разные смысловые варианты слова, зависящие от контекста, в котором оно употребляется. Формальное единство лексемы обеспечивается единством словоизменительной основы ее словоформ, принадлежностью к определенной части речи (единством так называемого категориального значения), принадлежностью к определенному словоизменительному типу, а смысловое единство – семантической связью между отдельными лексико-семантическими вариантами одной лексемы.


17.06.2015; 13:58
хиты: 168
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь