пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Язык и речь; организация системы языка: единицы и варианты; контрастная, дополнительная дистрибуция, свободное варьирование; синтагматико-парадигматические отношения.

Язык и речь

Впервые проблема разграничения языка и речи появилась в работах Гумбольдта. Он писал: «Язык как масса всего произведенного речью не одно и то же, что самая речь в устах народа». Развитию этого положения Гумбольдта посвящен целый раздел в «Курсе общей лингвистики» Фердинанда де Соссюра: «Изучение языковой деятельности распадается на две части: одна из них, основная, имеет своим предметом язык, т.е. нечто социальное по существу и независимое от индивида; другая – второстепенная, имеет предметом индивидуальную сторону речевой деятельности, т.е. речь, включая говорение». И далее: «Оба эти предмета тесно связаны между собой и друг друга взаимно предполагают: язык необходим, чтобы речь была понятна и производила все свое действие, речь в свою очередь необходима для того, чтобы установился язык; исторически факт речи всегда предшествует языку». Известна метафора с шахматами, где язык - это сама игра как таковая, а речь - конкретная партия.

Итак, для Соссюра соотнесены три понятия: речевая деятельность, язык и речь. По его мнению, «речь есть индивидуальный акт воли и понимания, в котором надлежит различать: 1) комбинации, при помощи которых говорящий субъект пользуется языковым кодом с целью выражения своей личной мысли; 2) психофизический механизм, позволяющий ему объективизировать эти комбинации». Мы различаем устную и письменную речь, прямую и косвенную, деловую и художественную, монологическую и диалогическую. Все это разные использования возможностей языка, разные формы применения языка в той или иной ситуации общения. Язык же – это достояние коллектива и предмет истории. Он объединяет в срезе данного времени все разнообразие говоров и диалектов, разнообразия классовой, сословной и профессиональной речи.

Позднее Н.С.Трубецкой ввел еще понятие речевого акта – это индивидуальное и каждый раз новое употребление языка как средства общения различных индивидов.

Единицы и варианты в системе языка


Единицы языка — элементы системы языка, неразложимые в рамках определённого уровня членения текста и противопоставленные друг другу в подсистеме языка, соответствующей этому уровню. Могут быть разложимыми на единицы низшего уровня. В отношении разложимости различают простые и сложные единицы: простые абсолютно неделимы (морфема как значимая единица, фонема); сложные делимы, однако деление обязательно обнаруживает единицы низшего языкового уровня. Совокупности основных языковых единиц образуют уровни языковой системы: синтаксический, морфологический и фонологический, занимающиеся соответственно строением словосочетаний и предложений, словами естественных языков и их значимыми частями и звуковую структуру языка и функционирование звуков.

По признаку наличия звуковой оболочки выделяются материальные единицы языка — т.е. те, которые имеют постоянную звуковую оболочку (фонема, морфема, слово, предложение). Среди материальных единиц по признаку наличия значения выделяются: односторонние — те, которые не имеют собственного значения (фонема, слог); двусторонние — помимо звучания, наделенные значением (морфема, слово, предложение), могут также называться высшими единицами языка.

Для материальных единиц языка характерно одновременно существование в виде множества вариантов — различных проявлений (модификации, реализации, манифестации) одной и той же единицы. Все единицы языка вариативны, реализуются в речи в виде множества экземпляров.

Под инвариантом в лингвистике понимают «абстрактное обозначение одной и той же сущности (напр., одной и той же единицы) в отвлечении от ее конкретных модификаций – вариантов» ЛИБО объединение минимум двух сходных по звучанию и/или по смыслу вариатов, при которых разные варианты  одной единицы занимают свой, только им присущий состав позиций, где каждая позиция характеризуется минимум двумя единицами. В понятии инварианта отображены общие свойства класса объектов, образуемого вариантами. Сам инвариант не существует как отдельный объект, это не представитель класса, не эталон, не «образцовый вариант». Инвариант – это сокращенное название класса относительно однородных объектов. Инвариант – это общее, устойчивое, представленное различными вариациями.

Дистрибуция


Под дистрибуцией данного элемента обычно понимают сумму всех окружений, в которых он встречается, то есть сумму всех (различных) позиций элемента относительно позиций других элементов. Понятие дистрибуция отражает тот факт, что каждая языковая единица (за исключением предложения) обладает ограниченной в большей или меньшей степени способностью сочетаться с другими подобными единицами. Дистрибутивный анализ отвечает за уточнение числа и характера описания единиц языка.

Типы дистрибуции:

  1. Дополнительная (комплементарная) — два элемента никогда не встречаются в одинаковой позиции; этот тип характерен для вариантов одной и той же единицы (так, более открытый и более закрытый гласный в словах «дед» и «деть», первый из которых встречается в русской речи перед твёрдыми, а второй — перед мягкими согласными; являются вариантами фонемы [е]);
  2. Контрастная — два элемента встречаются в одинаковых окружениях.
    • Функционально различные единицы (например, два звука, замена одного из которых другим влечёт за собой различие в значении), принадлежащие к одному классу
    • «Свободное чередование» факультативных вариантов одной и той же единицы (например, вибрирующее и грассированное r во французском языке, окончания «-ой» и «-ою» в творительном падеже единственного числа в русском языке).

Дистрибуция оперирует понятиями "синтагма" и "парадигма", а язык представляет собой систему синтагматико-парадигматических отношений. Синтагма есть последовательность двух и более звуков в речевой цепи (например, синтагма "н"+"о" - противительный союз), парадигма есть класс отождествляемых элементов, занимающих одно и то же место в синтагме (Соссюр сузил это значение вместо "списка словоформ, имеющих равное грамматическое значение и входящих в одну лексему"). Парадигматические отношения являются прямым следствием системности языка, синтагматические же отношения связаны с линейностью речи. Распределение по синтагмам и парадигмам происходит одновременно. Задачей этих отношений является выделение интегральных и дифференциальных признаков единиц (выделение дифференциальных означает сведение по ним всех случаев употребления единицы в один класс) матричным методом: по вертикали обозначаются парадигмы, по горизонтали - синтагмы, и тогда дистрибуцией называют распределение элементов относительно позиций, а позиций относительно элементов.

Синтагматические отношения:

  1. На уровне звуков: каропкъ – к глухой, потому что п глухой; каробочкъ – р лабиализованный, потому что дальше о.
  2. На уровне морфемы: сочетаемость морфем, напр. суффикс тель: учитель, но не делатель
  3. На уровне слов: фразеологизмы (закадычный друг, но не враг)
  4. Сегментация – членение высказывания на единицы. (способ дистрибутивного анализа): р-о-в

Парадигматические отношения:

  1. На уровне звуков: дом-том-лом
  2. На уровне морфемы: приставки – поставить, отставить, приставить, переставить
  3. На уровне слова: синонимия: прекрасный день, замечательный день и тд.
  4. Субституция – использование одной языковой формы в функции другой языковой формы – ее противоположности в парадигматическом ряду: ров-нов-лов-сов

15.06.2015; 23:46
хиты: 163
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь