пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Единицы и ярусы системы языка: фонологический, морфологический, синтаксический; слово как основная единица языка.

Ярусами языковой системы называют разграничение высказываний на речевые цепи. Система языка старается построить как можно более абстрактную систему описания, чтобы добиться однородности этих цепей: например, для предложений характерна предикация, то есть соотнесение признака объекта и самого объекта. Для каждого яруса может быть выделена его основная единица. Для морфологического яруса основной единицей является морфема, а для фонологического – фонема.

Между фонологическим и морфологическим ярусами есть зона морфонологии, не образующая особого яруса. Ведутся споры о существовании морфонем как единиц последнего яруса: термина был создан польским лингвистом Г. Улашиным в 1927 для обозначения фонем в функции морфемо- или смыслоразличения, но использоваться стал с 1929 Н. С. Трубецким как название для сложного представления, которое якобы стоит за фонемами, способными замещать друг друга под влиянием грамматического окружения одной морфемы при реализации данной морфемы (к примеру, рус. нос'-итьнош).

Фонологический ярус

Фонология — раздел лингвистики, изучающий структуру звукового строя языка и функционирование звуков в языковой системе. Основной единицей фонологии является фонема, основным объектом исследования — противопоставления (оппозиции) фонем, образующие в совокупности фонологическую систему языка. Фонема - это минимальная абстрактная языковая единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков и служащая для различения и отождествления слов и морфем.

Большинство специалистов рассматривают фонологию (учение о функциональной стороне звуков речи) как раздел фонетики (учения о звуках речи); некоторые (среди них, в частности, такие видные фонологи, как Н. С. Трубецкой) рассматривают эти две дисциплины как непересекающиеся разделы лингвистики.

В учении Трубецкого наука о звуках разделяется на фонологию и фонетику:

  • фонология — «учение о звуках языка, общих и постоянных в сознании его носителей»;
  • фонетика — учение о частном проявлении звуков языка в речи, имеющей одноактный характер.

Фонология и фонетика взаимосвязаны, так как без конкретных речевых актов не было бы языка. Речевой акт — установка связи между соссюровским «означаемым» и «означающиим». Фонология изучает означающее в языке, которое состоит из определенного числа элементов, отличающихся друг от друга по звуковым проявлениям и имеющих смыслоразличительную функцию, соотношения различительных элементов и правила их сочетания. Признаки звука, не имеющие смыслоразличительного значения, для фонологии не существенны. Фонология — это наука о системе языка, лежащей в основе всех речевых актов. Фонетика изучает физические, артикуляционные одноактные явления. Это наука о материальной стороне звуков человеческой речи.

В звуках выделяются три аспекта: выражение, обращение, сообщение. К сфере фонологии относится только третий, репрезентативный аспект — сообщение. Репрезентативный аспект разделяется на три части, предметом которых является соответственно:

  • кульминативная функция языка (указывающая, какое количество единиц, то есть слов, словосочетаний, содержится в предложении);
  • делимитативная функция (указывающая границу между двумя единицами: словосочетаниями, словами, морфемами);
  • дистинктивная, или смыслоразличительная функция, наиболее важная для фонологии.

Морфологический ярус

Морфология - раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части. Основной единицей морфологического уровня является морфема - мельчайшая значимая единица языка, которая является средством выражения грамматических значений. В отличие от слова и предложения, которые способные к самостоятельному употреблению, морфема выступает как составная часть слова и формы слова. Морфемы являются двусторонними единицами языка: у них две стороны - семантическая и фонетическая. Морфологическая структура слова осознается не только благодаря свободному употреблению основы и аффиксов, но и благодаря тому, что каждое слово включается в ту или иную категорию, принимает ту, или иную парадигму, становится компонентом того или иного словообразовательного ряда.

Синтаксический ярус

Синтаксический ярус является высшим из основных ярусов языковой системы, следовательно, самым сложным. Количество единиц на синтаксическом ярусе практически бесконечно, поскольку уровень связанной речи предполагает бесконечное число вариантов выражения мыслей. До настоящего времени в синтаксической науке нет единого мнения о том, что является основной синтаксической единицей. В истории науки существовало 3 точки зрения:

  1. Одна из них сложилась в рамках московской лингвистической школы (Фортунатов). Последователи этой школы считали, что основной единицей языка на связанной речи является словосочетание, поскольку именно из него строится предложение.
  2. Эту точку зрения развивал академик Шахматов, который считал, что не словосочетание, а именно предложение является основной синтаксической единицей, поскольку словосочетание не может быть единицей общения людей, т.е. у словосочетания нет коммуникативной функции.
  3. В. В. Виноградов считал, что существуют обе единицы. Но словосочетание у него выполняет структурно-номинативную функцию, а предложение - структурно-коммуникативную.

 

Основной языковой единицей является слово – это минимальное средство обозначения одного предмета мысли с помощью звуков или букв в их смысловой организации. Совокупность всех слов со всеми правилами их построения, соединения, их членения, изменения и звуковой передачи составляет язык. Части слов, которые могут входить в состав других слов и обладают сходным звучанием и значением, называют морфемами. Звуки языка сами по себе ничего не выражают, но в определённых комбинациях в виде морфемы, слова, словосочетания или предложения обретают некое значение.

Слово можно рассматривать в его отношении к системе звуковых средств его выражения – фонологический ярус; можно рассматривать в отношении к системе его значимых несамостоятельных частей (повторяющихся в других словах) – морфологический ярус; наконец – в его отношении к системе сочетаний с другими словами – синтаксический ярус.


14.06.2015; 09:58
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь