пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Договор мены. Договор дарения.

Договор мены -соглашение, в силу которого стороны взаимно обязуются передать друг другу имущ. в собственность. Договор явл. консенсуалъным, возмездным и взаимным.

Его отличие от к-п: в качестве «покупной цены» здесь выступает товар, а не деньги.

Сторонами дог. могут выступать любые субъекты ГП. Ограничения на участие в договоре мены, существ. для граждан и юр. лиц, в целом аналогичны огранич. на их участие в купле-продаже. Сторонами мены могут выступать только лица, обладающие правом собственности или др. вещным правом, предполаг. возможность распоряж. соответств. имущ. Предмет– это един. сущ.условие. Предметом выступает товар. Возможна мена любых не изъятых из оборота вещей, в том числе будущих.

Цена– это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются равноценными. Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы. Такой платеж производится непосред. до или после передачи соответ. товара. Указание цены в денежных единицах необязательно. Ведь ценой товара в этом договоре явл. др. товар, передаваемый взамен. Поэтому, определив предмет договора (наименование и количество обмениваемых товаров), стороны тем самым определяют и его цену (в натуральном выражении).

Срок опред. сторонами. Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок

Права и обязанности сторон.

Обязанности участн. дог. мены, сост. его содержание, одинаковы для обеих сторон.

Основной обязанностью является передача товарав собственность контрагенту. При этом каждая из сторон самост. несет расходы по передаче и принятию соответ. товара.

Все условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности и упаковке (таре) обмениваемых товаров регулируются соответ. нормами о купле-продаже. Аналогично определяются и последствия нарушения сторонами этих условий.

Как правило, передача товаров должна произв-ся одновременно. Если сроки по условиям дог. не совпадают, стороны должны руковод. общ. нормами о встреч. исполн. обязат.

Право собственности у обоих приобретателей (покупателей) возникает одновременно после того, как произведена последняя по времени передача товара.

Если между вручением обмениваемых товаров имеется разрыв во времени, одна из сторон лишается владения вещью (передав ее другой стороне), но сохраняет при этом право собственности на нее (которое не переходит к приобретателю в силу общего правила ст. 570 ГК). В этой ситуации возложение риска случайной гибели вещи на ее собственника поставило бы его в затруднительное положение, ведь он уже не может реально влиять на сохранность вещи. Поэтому применение ст. 459 вполне логично и не противоречит существу договора мены. Таким образом, риск случайной гибели или повреждения вещи может переходить на покупателя по договору мены до момента возникновения у него права собственности на соответствующий товар. В известном смысле это должно стимулировать его к скорейшей передаче (встречной) своего товара.

Обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц опред. соответств. положениями о купле-продаже. Эвикция товара, являющ. предметом мены, дает потерпевшей стороне право требовать возврата переданного ею в обмен товара, а также возмещения убытков.

Обязанность стороны договора информировать контрагента о нарушении последним условий договора мены регулируется аналогично правилам о купле-продаже.

 

Дог. дарения- соглаш., в силу которого одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать опред. имущ. др. стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущ. обяз. перед собой (дарителем) или 3 лицом.

Дарение может выступ. в кач.  реального и консенсуального договора. В послед. случае дог. порождает обяз-во передать опред. имущ. одаряемому в момент, не совпадающий с моментом закл. договора (в будущем). Безвозмездность- главный признак дог.

По общему правилу дог. дарения явл. односторонне-обязывающим, но в ряде случаев может выступать и как договор взаимный (но тем не менее безвозмездный).

Предмет дог. - вещи, имущ. права (требования) в отнош. дарителя или 3 лиц, а также освобожд. от имущ. обяз. перед дарителем или третьим лицом. Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в т.ч. деньги и цен.бумаги. Дарение вещей, огран. в обороте (охотничьего оружия), не должно нарушать их спец. прав. режима.

Имущ. права, явл. предметом дарения, могут иметь как обязательств.(права треб.), так и вещный характер. Дарение прав в отнош. 3х лиц происх. в форме их уступки– цессии

Освобожд. от имущ. обязанности, как один из вариантов дарения, может осущ. различ. способами. Освобож. от обяз. перед самим дарителем наз. прощением долга. Типичный случай освоб. от обяз. перед третьим лицом – это перевод такой обязанности с одаряемого на дарителя, именуемый переводом долга.

Основными видами дарения являются

Ø реальный договор (непосредственное дарение)

Ø консенсуальный договор дарения (дарственное обещание).

Ø пожертвование– дарение, совершаемое в общих интересах неопределенного круга лиц, преследующее общеполезные цели.

Сторонами договора – дарителем и одаряемым – могут быть граждане, юр. лица и государство.

Запрещение дарения - не допуск. дарение, за исключ. обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1)от имени малолетних и граждан, признанных недееспособ., их законными представителями;

2)работникам лечеб., воспитат. учрежд., учреждений соц. защиты гражданами, наход. в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан

3)Гос/м служащим и служащим органов муниц. образ. в связи с их должн. полож. (кроме случаев дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и др. офиц. мероприятиями. Подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соотв. федеральной, собственностью субъекта или муницип. собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность).

4) в отношениях между коммерческими организациями.

 

Ограничения дарения:

1) Если имущ. находится в общей совместной собственности, Дарение возможно только с согласия ее участников

2) Для юр. лиц, если вещь принадлежит на праве хоз. ведения или операт. управления, дарение возможно только с согласия собственника (не распростр. на обычные подарки неб. стоимости).

Форма договора дарения опред. его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры дарения недвижимого имущ. (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письм. форме. В письменную форму должны облекаться все консенс. дог. (т.е.обещания дарения), а также реальные дог., если дарителем является юр. лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Все прочие реальные договоры дарения могут закл. в устной форме, и путем совершения сторонами конклюдентных действий.

Права и обязанности дарителя.

Реальный договор дарения, как правило, не порождает никаких обязат. отношений.

Главной обязанностью дарителя в консенсуальном договоре является передача дара.

Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором.

Право отказа дарителя от исполнения консенс. дог. – в двух случаях:

1) если после закл. дог. его имущ., семейное положение либо сост. здоровья изменились настолько, что исполн. дог. в новых условиях приведет к сущ. сниж. уровня его жизни;

2) по основ., дающим ему право отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи либо умыш. причинил дарителю телесные поврежд.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Права и обязанности одаряемого.

1.Право на получение дара.

2. Право отказа от принятия дара может быть осущ. в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уваж. причин.

Права одаряемого в консенс. договоре дарения не переходят к его правопреемникам.

Существование обязанностей на стороне одаряемого лица – явление довольно редкое для обычного дарения. Практически оно огранич. немногими случаями дарения, связанного с обрем. передаваемого имущ. в пользу самого дарителя. Но в договорах пожертвования обязанность одаряемого по использ. имущ. в общеполезных целях присутствует всегда.

В дог. пожертвования гражданину эта обязанность трансформируется в обязанность использования дара по конкретному назначению, указанному дарителем.

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 116
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь